Джозеф Байден вырвался в лидеры президентской гонки среди демократов. Фото Reuters
В США в 2020 году выбирают президента. Дональд Трамп рассчитывает остаться на второй срок, а демократы очень надеются, что этого не случится. Для них этот избирательный цикл решающий – борьба с президентом, которую демократы ведут по всем фронтам с самых первых дней его пребывания в Белом доме, вступила в решающую фазу. Ставки как никогда высоки: демократы уверены, что еще четыре года президентства Трампа будут катастрофой для страны.
Процесс длиной в год
В США избирательные кампании частые и долгие. Конгрессменов избирают каждые два года, а президента – раз в четыре года. При этом в силу специфики избирательного процесса выборы представителей обеих ветвей власти растягиваются почти на год. В силу партийного характера власти выборы состоят из двух этапов: внутрипартийного и федерального.
В президентской кампании первый этап длится шесть-семь месяцев и направлен на то, чтобы каждая из двух партий номинировала своего кандидата, который и будет представлять партию на общефедеральном уровне. На этом этапе обе партии проводят свои выборы кандидатов по правилам, разработанным для каждого штата. Где-то граждане голосуют за кандидатов обычным заполнением избирательного бюллетеня, а где-то собираются на долгие дебаты и голосуют поднятием руки; в одних штатах надо быть зарегистрированным сторонником партии, чтобы голосовать за ее кандидата, а в других можно прийти и проголосовать за кандидата от любой партии. Кандидаты между тем ездят из одного штата в другой и тратят сотни тысяч и миллионы долларов, встречаясь с жителями каждого округа и графства.
Основная борьба идет даже не за голоса граждан, а за их эквивалент в делегатах, которые будут представлять кандидатов на Национальном конвенте партий и число которых определит победу одного из кандидатов. Этот эквивалент высчитывается по сложной формуле, исходя из числа голосов, полученных кандидатом от граждан, и общего числа делегатов, которыми штат представлен на конвенте. У каждого штата свое число делегатов, пропорциональное его представительству в Конгрессе.
Самих делегатов на Национальный конвент каждой партии также выбирают граждане параллельно с выбором кандидатов. Именно на конвенте определится окончательный номинант от партии, после того как за него проголосует больше половины делегатов от штатов, выбранных в ходе многочисленных съездов и собраний. Национальные конвенты завершают внутрипартийный этап кампании и в последующие три месяца два избранных кандидата от обеих партий ведут борьбу уже один на один за весь электорат страны, которая завершается общефедеральными выборами президента в начале ноября.
Победить действующего президента
В начале февраля, когда стартовал первый этап президентской кампании, за номинацию от Демократической партии соревновались 12 кандидатов. Партия представила на выбор избирателям весь левоцентристский идеологический спектр, доминирующий в партии последнее десятилетие. Левый фланг поделился между 78-летним социалистом Бернардом Сандерсом, сенатором от штата Вермонт, и 70-летней Элизабет Уоррен, сенатором от штата Массачусетс. Центр был представлен гораздо большим числом кандидатов, из которых наиболее популярными были бывший вице-президент 77-летний Джозеф Байден, сенатор от штата Миннесота Энни Клобушар, мэр города Саус-Бэнд Питер Буттиджадж – самый молодой политик текущего избирательного цикла (38 лет) и бывший мэр Нью-Йорка, «присоединившийся демократ» Майкл Блумберг.
Традиционно поле кандидатов ужимается до 2–3 человек уже после первых штатов. К пиковому моменту кампании – серии супервторников, когда выборы кандидатов проходят одновременно в десяти и более штатах, большинство кандидатов уже успевают сойти с дистанции. Фавориты определяются практически сразу. Очень редко, когда кандидат, не вошедший в тройку лидеров по итогам выборов в первых двух штатах, имеет шансы на победу.
Однако в этом году в поле лидирующих кандидатов удерживались пять человек, и расстановка сил между ними постоянно менялась. Позиции основных конкурентов и с левого фланга, и центристов были настолько близки, что электорат колебался в своем выборе до последних дней голосования в каждом штате.
У избирателей преобладало два критерия выбора: традиционный – идейная близость кандидата и «спровоцированный» – высокие шансы кандидата победить Трампа. С кандидатом, который может выполнить главную задачу кампании – удалить из Белого дома действующего президента, ясности у электората не было. Истеблишмент с самого начала делал ставку на опытного партийного политика Байдена. Однако электорат неоднозначно относился к нему. С одной стороны, его рейтинг популярности на момент начала кампании был слегка выше его ближайшего конкурента Сандерса (27% и 24%), с другой – он категорически не нравился левому флангу демократического электората, настроенному на социально-политические перемены. Электорат явно был расколот, и, какой критерий выбора возобладает, предсказать было очень сложно. В этой кампании число не определившихся с выбором избирателей постоянно превышало число тех, кто поддерживал своего кандидата с самого начала. Это давало временное преимущество то одному, то другому кандидату, и это стало основным фактором, определившим последующую гонку.
При этом предполагаемый фаворит от истеблишмента партии Байден не подавал никаких признаков будущего успеха. Главный фаворит гонки Сандерс опережал соперников по числу делегатов, и перспективы социалистической революции в США на первых этапах гонки казались не такими уж фантастическими.
Переломным моментом стали выборы в Южной Каролине, которые прошли 28 февраля. За один день Байден из последних рядов вырвался в лидеры гонки – плотно населенный штат позволил набрать ему сразу рекордное число делегатов, сократив до минимума разрыв с Сандерсом и изменив весь расклад гонки. Такой отложенный прорыв кандидата от истеблишмента объясняется именно настроением неопределенности среди избирателей. Сигналом для них стала рекордная поддержка Байдена афроамериканцами.
Южная Каролина была первым штатом в гонке-2020 с большой долей афроамериканского населения (27%) – традиционной социальной базы Демократической партии и одной из групп, которая с самого начала кампании отдавала приоритет именно Байдену. Популярность Барака Обамы среди афроамериканцев принесла свои дивиденды и его бывшему вице-президенту – накануне выборов в Южной Каролине его поддерживали 48% афроамериканцев, а фаворита гонки на тот момент – всего 20%.
Победа Байдена в этом штате решила исход последующего супервторника и изменила фаворита кампании. В девяти штатах, в которых бывший вице-президент победил 3 марта на супервторнике, он получил уже 58% голосов афроамериканцев и 35% голосов белого населения. За него проголосовали практически все социальные группы: женщины и мужчины всех возрастов старше 44 лет, граждане с дипломом и без диплома, жители городов и пригородов. Поддержка афроамериканцев – одной из самых значимых социальных групп для любого демократического кандидата и одновременно одной из самых политически немобильных групп – стала важным тестом для Байдена на роль того самого кандидата, который может победить Трампа. Критерий выбора «победить Трампа» возобладал среди электората и мобилизовал даже те группы населения, которые не голосовали за демократических кандидатов в 2016 году – сельское население и белый рабочий класс.
Центристы стали объединяться в поддержку Байдена сразу после его триумфа в Южной Каролине. Приостановившие участие в гонке Буттиджадж и Клобушар заявили о своей поддержке еще до супервторника, после которого к ним присоединился Блумберг. Он мог стать основным конкурентом Байдена, но его расчет на слабость фаворита оказался неверен и не принес ему конкурентного числа делегатов.
В отличие от них левый лагерь кандидатов оказался неспособным к кооперации. Уоррен продолжала бороться довольно долго, оттягивая голоса избирателей от Сандерса, и даже после выхода из гонки отказалась поддержать его кандидатуру.
Результаты второго супервторника, прошедшего в шести штатах 10 марта, только закрепили разрыв между двумя оставшимися участниками гонки. Байден увеличил число своих делегатов до 900, а Сандерс – только до 738. Всего для номинации кандидат должен набрать на первом этапе голосования на Конвенте 1990 делегатов. Учитывая наметившийся тренд, шансов у Сандерса поменяться местами с текущим фаворитом очень мало.
А так ли удачен выбор?
Если не случится ничего непредвиденного, можно считать, что неопределившийся электорат Демократической партии свой выбор кандидата сделал. Есть только одна социальная группа, которая не изменила себе в ответ на неожиданный триумф Байдена и осталась верна идее социально-политических перемен и ее выразителю Сандерсу, – молодежь. Ни в одном из штатов, где вице-президент одержал победу, он не получил больше 40% поддержки граждан в возрасте от 18 до 44 лет. Если брать самую молодую группу – 18–29 лет, то Байден не получил даже 20% ее поддержки. Между тем граждане до 44 лет – это именно та социальная группа, которая привела в Белый дом Обаму и которая остановила на победном пути Хиллари Клинтон. Чтобы победить Трампа в ноябре, демократическому кандидату недостаточно поддержки афроамериканцев, нужно, чтобы молодежь решила голосовать за представителя того истеблишмента, против которого она протестует уже не один год.
комментарии(0)