0
16588
Газета Интернет-версия

29.03.2020 17:21:00

Повороты президентской избирательной кампании в США

Американский гандикап

Валерий Гарбузов

Об авторе: Валерий Николаевич Гарбузов – директор Института США и Канады РАН.

Тэги: сша, президентская кампания, кандидаты, трамп, байден, республиканцы, демократы

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

6-10-2350.jpg
Соперником Трампа на президентских
выборах скорее всего будет Джозеф Байден,
а не Берни Сандерс. Фото Reuters
Президентские выборы – эта постоянная величина политической системы США – сегодня в полном разгаре. Каждый високосный год, избирая президента, американцы обсуждают при этом проблемы, накопившиеся в стране, выбирают приглянувшихся претендентов, пытаясь понять, кто же из них сможет лучше реализовать общественные настроения и приоритеты, став действительным лидером нации на предстоящие четыре года.

Нынешняя, 59-я, избирательная кампания – особенная. Переизбирается самый неординарный в современной истории США президент – консерватор, республиканец – 73-летний миллиардер Дональд Трамп. Его победа в 2016 году была многими воспринята как настоящая катастрофа для страны, которая сопровождалась вмешательством извне и вызвала мощную реакцию неприятия, ненависти и отторжения со стороны либеральной Америки, а также удивление и раздражение остального мира.

Демократы

Вышедшие на предвыборный старт противники действующего президента – демократы оказались далеко не в лучшей форме. Движимые идеей реванша за собственное неожиданное поражение на выборах-2016, охваченные злобой и жаждой мести, потратив все усилия на борьбу с ненавистным Трампом – олицетворением воцарившихся в Вашингтоне политической стихии и хаоса, они в результате сами оказались у разбитого корыта.

Все их надежды на итоги деятельности комиссии специального прокурора Роберта Мюллера, потратившего за два года расследования почти 32 млн долл., так и не оправдались. Ее более чем 300-страничный доклад хотя и изобиловал фактами российского вмешательства в выборы, не содержал главного – вывода о тайном сговоре между Трампом и Кремлем, которого с нетерпением ожидали. Доказательств, подтверждающих его наличие, так и не нашлось.

Провалилась и другая громкая затея: на сей раз с импичментом, на который противники Трампа, ведомые спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси, возлагали особую надежду. Вдохновляемый и поддержанный демократами обеих палат, он, как и ожидалось, был в итоге заблокирован 5 февраля 2020 года республиканским большинством Сената, которое в критической для партии ситуации, забыв о внутрипартийных распрях, проявило солидарность и плотной стеной встало на защиту своего лидера. Из всех этих испытаний, осложнявших деятельность администрации, прошедший «огонь, воду и медные трубы» Трамп вышел настоящим героем. По данным службы Гэллапа, рейтинг его популярности вырос с 35% в декабре 2017 года до 49% в начале февраля 2020-го. Вместо того чтобы сконцентрироваться на решении внутрипартийных проблем, демократы с остервенением наносили громкие, но малоэффективные удары по ненавистному противнику, выбить которого из седла им так и не удалось. Бездарно растратив усилия на борьбу с Трампом, проведя впустую истекшие после его победы годы, перехитрившие самих себя демократы упустили из виду собственные недостатки, так и не сумев решить те проблемы партии, которые давно назрели и препятствовали ее движению вперед.

Со всей очевидностью в ней все еще продолжали проявляться три кризиса: электоральный, программных установок и лидерства. Более того, сама партия оказалась в состоянии глубокого раскола. Пропасть между партийной элитой и рядовыми членами, левая революция Берни Сандерса, ставшего своеобразным знаменем американского молодежного левого радикализма XXI века, серьезно ослабили ее.

Почти все вступившие в борьбу претенденты-демократы (главных из них было 29) довольно быстро сошли с дистанции, оставив поле битвы только двум основным соперникам: умеренному ставленнику верхов, «прожженному аппаратчику» и классическому продукту партийной бюрократии, бывшему вице-президенту 77-летнему Джозефу Байдену и прогрессисту и неформальному лидеру молодежной революции, неутомимому сенатору от штата Вермонт 78-летнему Берни Сандерсу.

Развернувшаяся между ними битва стала, по существу, отражением тех давних противоречий, которые накопились между партийно-политической элитой и рядовыми членами Демократической партии. Уже сегодня, в период первичных выборов, весь ее административный ресурс, вся ее бюрократическая машина нацелены на то, чтобы обеспечить преимущество Байдену, сдержать Сандерса и не допустить тем самым его победы на праймериз.

Республиканцы

Состояние Республиканской партии, несмотря на непрекращавшиеся нападки на ее неординарного и противоречивого лидера, было иным. Надежды его противников на то, что «безумная» политика Трампа приведет к размыванию его опоры среди республиканцев, так и не сбылись. Более того, сама Республиканская партия, сумев избежать внутрипартийного раскола, все же сплотилась вокруг президента. Да и фактическое отсутствие серьезных конкурентов-республиканцев на праймериз (которые во многих штатах проходили формально) говорит само за себя.

За годы президентства Трамп довольно быстро смог преодолеть первоначальную настороженность со стороны ее верхушки и в результате стал своим для республиканцев, обеспечив себе поддержку как в Сенате, так и в Палате представителей. Уровень их партийной сплоченности вокруг Трампа побил все рекорды и доходит сегодня до максимальных 92%. Он сумел удержать в орбите своего влияния и ту часть некогда колеблющегося электората, которую вырвал у демократов в 2016 году. Несмотря на временные колебания в первой половине его президентства, она все же сохранила веру в Трампа и сейчас вновь поддерживает его.

В бой идут одни старики

Заметим, что характерной чертой нынешних выборов является весьма почтенный возраст их главных участников. Все фавориты избирательной гонки (а всего на ее старт вышло около 500 претендентов) принадлежат к поколению беби-бума, не желающему покидать политическую сцену и все еще мечтающему о победе в битве за Белый дом. Более молодые американские лидеры от обеих партий так и не сумели проявить себя, невольно оказавшись в тени зрелых и искушенных коллег.

Кроме Республиканской и Демократической партий, между которыми и будет разворачиваться основная борьба, в нынешней избирательной кампании участвуют также представители третьих политических партий: Либертарианской, Зеленой, Конституционной и др. Ясно, что они не смогут составить серьезную конкуренцию основным политическим силам страны, но оттянуть от них часть голосов избирателей сумеют. А именно в этом и состоит их основная миссия.

Шансы Трампа

Каковы же шансы Трампа на победу?

Еще совсем недавно главным его козырем было состояние американской экономики. В обращении к Конгрессу с традиционным докладом «О положении страны» 4 февраля в качестве своих достижений Трамп назвал устойчивый экономический рост (4%) и возвращение американских предприятий в США, снижение безработицы до 3,6% (самый низкий показатель с 1969 года) и создание новых рабочих мест (7 млн с 2016 года), снижение инфляции до 2,7% и укрепление фондовых рынков, акцентируя при этом особое внимание на непосредственной причастности своей администрации к этим достижениям.

Важным фактором нового успеха Трампа являются его уникальные личные качества и практически ничем не ограниченные мобилизационные возможности. Оказавшись неформальным лидером консервативной Америки, этот мощный и неординарный мобилизатор электоральных масс за короткое время собрал под своими знаменами не только выбитых из жизни белых рядовых американцев, но и почти всю республиканскую элиту. Хотя за годы президентства Трамп так и не стал общепризнанным внепартийным национальным лидером, ему все же удалось сплотить и повести за собой консервативную часть общества, что было воспринято его противниками как дерзкий и неприкрытый вызов его либеральному сегменту.

К этому следует добавить и отсутствие в сегодняшних США реального конкурента Трампу, способного нанести ему такое поражение, от которого он не смог бы оправиться. Мало кто серьезно воспринимал тех немногочисленных претендентов, которые рискнули участвовать в партийных праймериз в качестве его реальных соперников. Да и выборы 3 ноября, когда источающий энергию Трамп скорее всего столкнется с «бледным, маразматичным и полуживым» Байденом, вряд ли смогут изменить эту тенденцию.

Осознание того, что победить Трампа сможет только другой Трамп (которого в Америке сегодня нет), убеждает многих (и прежде всего однопартийцев-республиканцев) в реальной возможности его повторного успеха в 2020-м.

Начало кризиса

Однако в марте к вышеперечисленным обстоятельствам добавился неожиданный, нестандартный и непредсказуемый фактор, который, вне всякого сомнения, станет одной из центральных проблем средней и финальной стадии избирательной кампании – обвал фондового рынка, завершение периода многолетнего экономического роста и начало рецессии, усугубленные мировым нефтяным кризисом и пандемией коронавируса.

Все это кардинально изменило тот благоприятный для действующего президента фон, на котором разворачивался начальный этап избирательной гонки. Спад деловой активности и пандемия COVID-19 быстро привели к снижению потребительского спроса, росту безработицы и сокращению доходов населения, что уже сейчас сводит на нет достижения эпохи Трампа, лишая его главного козыря в борьбе за Белый дом.

Свое влияние (как негативное, так и позитивное) на поведение избирателей могут оказать и сам характер пандемии, и ее продолжительность (более года?), и реакция администрации Трампа, в частности либо ее бессилие перед нависшей угрозой, либо способность оперативно и эффективно реагировать на непредвиденный и масштабный вызов.

Именно от этого, судя по всему, будут зависеть новые повороты президентской избирательной кампании в США. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Имя нового лидера тори станет известно в субботу

Имя нового лидера тори станет известно в субботу

Данила Моисеев

Главе Консервативной партии предстоит сделать ее ведущей силой в Британии

0
3487
И все-таки выборы в США имеют значение для всего мира

И все-таки выборы в США имеют значение для всего мира

Геннадий Петров

Исход борьбы за Белый дом может полностью поменять ход нескольких конфликтов

0
5800
"Хезболла" делает ставку на затяжную войну

"Хезболла" делает ставку на затяжную войну

Игорь Субботин

Новый генсек пообещал победить Израиль в ближнем бою

0
3617
Зеленский подумает об изменении политики США после 5 ноября

Зеленский подумает об изменении политики США после 5 ноября

Наталья Приходко

Президент Украины рассчитывает на интернационализацию конфликта с РФ

0
4116

Другие новости