0
23605
Газета Интернет-версия

26.04.2020 19:46:00

Исторические "скелеты" Японии и Южной Кореи

Колониальное прошлое обостряет отношения между Токио и Сеулом

Валерий Кистанов

Об авторе: Валерий Олегович Кистанов – руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, доктор исторических наук.

Тэги: япония, южная корея, историческое прошлое, территориальный спор


япония, южная корея, историческое прошлое, территориальный спор Синдзо Абэ и Мун Чжэ Ин даже не пытаются скрыть, что отношения между Японией и Южной Кореей достигли самого низкого уровня. Фото Reuters

Япония и Южная Корея являются не только ближайшими соседями, но и важными партнерами как в сфере экономики, так и в военно-политической области. Состояние отношений между ними во многом определяет политический и экономический климат в Северо-Восточной Азии. С момента образования двух государств на Корейском полуострове в начале 1950-х годов эти отношения прошли тернистый путь под воздействием комплекса центростремительных и центробежных сил.

Одним из важнейших факторов, серьезно влияющих на них, являются драматические проблемы исторического прошлого, связанного с колониальным правлением Японии на Корейском полуострове с 1910 по 1945 год. Эти проблемы микшировались Сеулом и Токио в период холодной войны, когда обе страны являлись азиатским оплотом США в противостоянии СССР и Китаю.

Однако после ее окончания антикоммунистические скрепы двух стран ослабли, и их исторические «скелеты» вышли из шкафа. В 1990-е годы руководители Японии и Южной Кореи пытались справиться с тяжелым грузом колониального прошлого под лозунгом построения «отношений, ориентированных в будущее». На рубеже тысячелетий эти отношения переживали даже определенный бум. Его символом стало совместное проведение чемпионата мира по футболу 2002 года.

Но к настоящему моменту японо-южнокорейские связи охладились до самого низкого уровня за весь период их существования. Как Токио, так и Сеул видят причины этого в растущем национализме в стране-партнере. Такая ситуация находит отражение в беспрецедентном росте негатива в восприятии соседней страны как корейским, так и японским общественным мнением. Политические раздоры между Токио и Сеулом чувствительно бьют и по торгово-экономическим связям.

Спор по поводу территориальной принадлежности двух крошечных островов в Японском море, называемых в Японии Такэсима, а в Южной Корее – Токто, судя по всему, является самой острой проблемой. Островки контролируются Южной Кореей, но Япония считает их частью своей префектуры Симанэ и требует вернуть. О степени остроты спора свидетельствует курьезная ситуация, связанная с российским военным самолетом, пролетевшим неподалеку от этих островков в июле 2019 года. Обе страны подняли в воздух свои истребители для перехвата указанного самолета, якобы нарушившего их воздушное пространство. При этом Токио стал оспаривать у Сеула право на заявление официального протеста Москве по поводу этого «нарушения». Москва отрицала сам факт такого нарушения.

Примечательно, что в Японии ставят на одну доску ее территориальные разборки с Южной Кореей и Россией, потому что обе страны якобы должны вернуть японские «исконные территории» (в России – это Южные Курилы). Правда, в отличие от Москвы Сеул и слышать не хочет ни о каких территориальных претензиях Токио. В то же время Токио и не думает отдавать Пекину вопреки его требованиям контролируемые Японией в Восточно-Китайском море острова Сэнкаку (по-китайски – Дяоюйдао).

Одной из наиболее сложных проблем является тема «женщин для утешения и успокоения». По-японски их называют «ианфу». Этот термин служит циничным эвфемизмом для обозначения нескольких сотен тысяч женщин из оккупированных во время войны на Тихом океане Японией стран Восточной Азии. Женщины насильно загонялись японцами в прифронтовые бордели для предоставления своим военным сексуальных утех. Официальные лица и общественность Южной Кореи настоятельно требуют от Японии принесения официальных извинений за жестокое обращение с кореянками, а также финансовой компенсации нескольким десяткам из них, остающимся в живых. Некоторые японские политики и эксперты считают, что ианфу на самом деле были не сексуальными рабынями, а проститутками.

В декабре 2015 года между правительствами Синдзо Абэ и Пак Кын Хе было подписано специальное соглашение об «окончательном и необратимом» урегулировании проблемы ианфу. Однако затем администрация президента Мун Чжэ Ина, заявив, что соглашение не может решить вопрос «женщин для утешения», поскольку оно не отражает мнения жертв, которые остались в живых, в ноябре 2018 года в одностороннем порядке расторгла его. Проблема вновь оказалась в подвешенном состоянии. Нерешенным остается и вопрос названия разделяющего две страны водного пространства. Сеул требует переименовать Японское море в Восточное. Токио считает это требование безосновательным.

Официальные флаги Японии в виде солнца посередине белого полотнища (хи-но мару), а также солнца и 16 расходящихся от него лучей (кёкудзицуки), вызывают у корейцев сильнейшую аллергию, поскольку ассоциируются с жестокостями колониального господства Японии. Более того, некоторые южнокорейцы считают кёкудзицуки азиатским аналогом флага со свастикой нацистской Германии и требуют запретить его. Южнокорейское правительство даже официально обращалось в Международный олимпийский комитет с просьбой не допустить использования японского флага с изображением солнца на Олимпийских и Паралимпийских играх 2020 года в Токио.

Но, пожалуй, самой раздирающей две страны проблемой колониального прошлого Токио является вопрос принудительной мобилизации корейцев для тяжелых физических работ на японских предприятиях. Вопрос резко обострился после того, как в ноябре 2018 года Верховный суд Южной Кореи вынес решение о том, что японские компании Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp. и Mitsubishi Heavy Industries Ltd. должны выплатить четырем своим бывшим корейским рабочим по 100 млн вон каждому. Невыполнение постановления грозит конфискацией активов японских компаний в Южной Корее.

В ответ в июле 2019 года Япония ужесточила контроль над экспортом материалов, необходимых производителям полупроводников в Южной Корее. В августе администрация Абэ исключила Южную Корею из белого списка своих привилегированных торговых контрагентов. Сеул, со своей стороны, подал жалобу в ВТО. Перспективы урегулирования вопроса о трудовых компенсациях и прекращении торговой войны пока остаются неясными и сильно отравляют атмосферу двусторонних отношений.

С распадом Советского Союза и окончанием холодной войны основная мотивация существования военно-политического треугольника Япония – США – Южная Корея была перепрофилирована с «советской угрозы» на угрозы со стороны растущего Китая и ракетно-ядерной КНДР. Но это не предотвратило нарастание центробежных сил внутри указанного треугольника. При этом линия Токио – Сеул оказалась его наиболее слабой стороной.

Исключительно негативное влияние на военное взаимодействие между ними оказал инцидент конца 2018 года, когда Токио обвинил южнокорейский эсминец в том, что тот направил свой радиолокатор управления огнем на японский самолет морской разведки в Японском море. Инцидент поставил обе страны на грань военного столкновения.

Но наиболее критическая ситуация сложилась вокруг Соглашения о защите конфиденциальности при обмене военной информацией (GSOMIA), заключенного между Японией и Южной Кореей по инициативе США в 2016 году. По замыслам Пентагона, оно должно было повысить эффективность отслеживания ракетно-ядерного потенциала Пхеньяна. До того момента Токио и Сеул обменивались информацией о нем не напрямую, а через Вашингтон.

При этом, согласно опросам общественного мнения, в случае войны Японии с КНДР значительная часть жителей Юга полуострова готова воевать на стороне Севера. Пхеньян же практически во всех конфликтах Токио и Сеула морально поддерживает соплеменников на Юге.

Сеул в ответ на торгово-экономические санкции, введенные Японией против Южной Кореи летом 2019 года, заявил о том, что с 22 ноября расторгает соглашение, и лишь за считаные часы до истечения указанного срока отменил свое решение. По всей вероятности, это было сделано под сильным давлением Вашингтона. Однако сам факт возможности элиминирования единственного военного обязательства между Токио и Сеулом показывает шаткость альянса Япония – США – Южная Корея.

Следует отметить также, что импульсы к ослаблению треугольника стали исходить от самих США после прихода к власти Дональда Трампа. Его стремление поставить на коммерческую основу отношения США со своими союзниками расшатывает эти отношения. В частности, Трамп заламывает непомерную, по мнению Токио и Сеула, цену американского военного присутствия на территории их стран.

Пандемия коронавируса стала очередным испытанием для отношений Японии и Южной Кореи. Между их официальными лицами возникла словесная перепалка по поводу взаимных въездных ограничений. Как писала Japan Times, критика Южной Кореей мер Японии в связи с коронавирусом и ее ответные меры вновь обнажили шаткие отношения между соседями. А крупнейшая газета «Йомиури» призвала обе страны к совместной борьбе с новой инфекцией. Но, как представляется, даже совместные усилия в борьбе с неизведанной болезнью, будь они предприняты, вряд ли кардинально сблизят Японию и Южную Корею. Вирусы приходят и уходят, а глубинные противоречия между двумя странами остаются. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Приключениям Незнайки...» – 70

«Приключениям Незнайки...» – 70

Ольга Камарго

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Коротышки, питерские рюмочные и учебник капитализма Николая Носова

0
2162
Ким Чен Ын призвал готовиться к ядерной войне

Ким Чен Ын призвал готовиться к ядерной войне

Владимир Скосырев

США, Япония и Южная Корея оформили новый альянс в Азиатско-Тихоокеанском регионе

0
2554
Столица Перу вряд ли станет символом разрядки между Японией и Китаем

Столица Перу вряд ли станет символом разрядки между Японией и Китаем

Владимир Скосырев

Сигэру Исиба не пойдет на уступки Си Цзиньпину на полях саммита АТЭС

0
3198
Сеул боится, что Трамп тайно договорится с Кимом

Сеул боится, что Трамп тайно договорится с Кимом

Владимир Скосырев

Белый дом потребует от Южной Кореи платить за пребывание американских войск

0
3110

Другие новости