От врачей в больницах Жаир Болсонару требует, чтобы лечили зараженных антималярийным препаратом. Фото со страницы президента Бразилии в Flickr
В ситуации пандемии коронавируса Бразилия неизменно привлекает к себе внимание всего мира. Драматизм ситуации связан с тем, что самым ярым противником карантина и самоизоляции является не кто иной, как президент Жаир Болсонару, который по самому своему статусу главы государства должен был бы, напротив, возглавить кампанию по борьбе с пандемией. Он и сам не соблюдает условия социального дистанцирования, и требует прекратить их в масштабах всей страны. Демонстративно не надевая маску, он активно участвует в митингах сторонников. В приказном порядке президент требует, чтобы врачи лечили больных хлорохином – антималярийным препаратом, имеющим серьезные побочные эффекты, вплоть до летального.
«Антиковидная позиция» Болсонару – практически точная копия политического поведения во время пандемии в США его кумира Дональда Трампа, призывавшего к употреблению того же лекарства. Однако подобная преданность и рассмотрение США как главного союзника Бразилии не спасли Болсонару от распоряжения Трампа закрыть авиасообщение с «суперзараженной» Бразилией – единственной в Латинской Америке. Позже Трамп упомянул Бразилию как пример «плохого управления» коронакризисом. Болсонару не стал это комментировать – он назвал Трампа своим другом и братом» и заявил о намерении Бразилии по примеру США выйти из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Болсонару сместил с поста популярнейшего министра здравоохранения, призывавшего к карантину. Новый министр должен был следовать указаниям президента, однако как врач он не мог на это пойти; не прошло и месяца, как он был уволен со словами президента: «Здесь командую я». А ведь когда-то Бразилия была пионером в борьбе с разнообразными инфекциями и внесла в нее огромный вклад (разработка препаратов против ВИЧ и вируса Zika). Однако ныне, пишут бразильские медики, мнение науки не в чести.
Возмущена демократическая общественность. Зарубежные СМИ не устают транслировать безапелляционные заявления президента. Все это, по общему мнению бразильских экспертов, наносит огромный ущерб имиджу Бразилии в мире. Международное экспертное сообщество уже давно рассматривает Болсонару как одного из худших мировых лидеров в противодействии пандемии.
Чем же вызвана подобная позиция лидера страны, в которой от опасного заболевания ежедневно умирают тысячи людей? На первый взгляд его поведение может показаться безрассудным. Однако Болсонару имеет немалую поддержку в обществе. И это не только его «ядерный электорат» в 30% от числа избирателей (ныне несколько поредевший, но по-прежнему активный), который привел его к власти, но и – уже в последнее время – самые бедные слои населения. Пострадав от его же политики сокращения социальных расходов, они видят в его пропаганде «возвращения к работе» путь к выживанию. Не имея постоянного дохода, они живут мелкой торговлей, разовыми и случайными заработками. Лишить этого – значит обречь их и их многодетные семьи на голод, а требование самоизоляции в скученных трущобах нереально. Бедняки поддерживают президента, призывающего отринуть указания «врагов» – медиков, политиков, СМИ – и «начать работать». Но что будет, если инфекция перекинется в фавелы, боятся загадывать даже опытные медики.
Ситуация с пандемией в Бразилии обнажила глобальный вопрос: как бороться с инфекцией и одновременно спасать экономику, не допустив грандиозного социального кризиса, особенно в странах с глубоким социальным неравенством и неуклонно возрастающей долей бедноты? Как совместить необходимость карантина при пандемии с вытекающими из него сжатием экономики, ростом безработицы (к концу года в Бразилии прогнозируется 18%), радикальным снижением доходов населения?
Вызывающее поведение Болсонару на фоне «антирекорда» по цифрам заболевших и умерших привело к острому политическому кризису, специфика которого – именно в его тесном переплетении с коронавирусной драмой. Против президента – впервые в истории Бразилии – выступили все губернаторы, а также представители законодательной и судебной ветвей власти. В ходе выборов 2018 года многие нынешние губернаторы были в команде тогда еще кандидата Болсонару. А теперь он называет их предателями, которые-де воспользовались его авторитетом для собственного избрания, а теперь вонзили ему «нож в спину». Вместе с тем тяжелейшее финансовое положение штатов, зависящих от финансирования из центра, вынуждает губернаторов идти на попятную и искать путей соглашения с президентом.
Конфронтационное поведение, поиск врагов, неумение найти консенсус с ветвями власти и с обществом в целом, управление страной через соцсети при огромном влиянии сыновей – эти черты политического стиля Болсонару ныне, через полтора года после его вступления в должность, обретают все более зримые очертания. Практически каждый шаг, каждый твит президента «работают» на очередной взрыв недовольства значительной части общества и на политические расколы. Кроме того, оскорбительные нападки Болсонару на законодательную власть в лице Национального конгресса и судебную в лице Верховного суда, набравшего в последние годы силу как независимая от исполнительной вертикали ветвь власти, воспринимаются в гражданском обществе не как «шутки» или «оговорки», а с тревогой за судьбы демократии в стране. Конгресс и Верховный суд – столпы конституционного строя, и невообразимое прежде острое противостояние президента с этими институтами крайне негативно воспринимается демократической общественностью.
С резкой критикой международного курса Бразилии за его разрыв с основополагающими направлениями внешней политики страны и несоответствие Конституции коллективно выступили все министры иностранных дел «периода демократии» (после 1985 года); о попытках ущемления демократии со стороны президента заявили бывшие министры обороны и бывшие министры по правам человека. В этих условиях высший генералитет счел необходимым подтвердить, что армия остается верна Конституции.
Политической бомбой стала обнародованная в конце мая Верховным судом видеозапись, подтвердившая факты вмешательства Болсонару в дела Федеральной полиции для защиты своих сыновей от судебного следствия (см. «НГ» от 29.04.20 и от 26.05.20). Из той же записи страна услышала, как президент оскорбляет губернаторов и членов Верховного суда, призывает к вооружению народа с целью противостоять мнимому «перевороту» со стороны «врагов», каковыми он считает институты гражданского общества, а также избранных прямым голосованием мэров и губернаторов.
Крупнейшим политическим скандалом стало тянувшееся еще со времен выборов-2018 «дело о fake news» – массовой рассылке лояльными Болсонару представителями бизнеса незаконной политической рекламы в его пользу и клеветы против кандидата от левой Партии трудящихся. Сейчас бизнесмены из числа сторонников Болсонару вновь стоят за распространением fake news в отношении уже нынешних политических противников президента и финансируют массовые акции в его поддержку – в нарушение запретов местных властей на многолюдные сборища во время пандемии. Как в 2018-м, так и сейчас общественность видит в этом радикальный и рекордно быстрый отход от конституционных принципов правового государства.
30 мая старейший член Верховного суда Селсу ди Мелу выступил с письмом, где сравнивал происходящее в Бразилии с положением в Веймарской республике перед приходом к власти Гитлера и обвинил президента в провоцировании вмешательства армии (см. «НГ» от 02.06.20).
31 мая в стране прошли массовые выступления против Болсонару – первые за полтора года его правления. Начатые футбольными фанатами, объединившимися в защиту демократии, акции были поддержаны 130 организациями гражданского общества, называющими происходящее трагедией и катастрофой, – как новыми, так и имеющими солидную историю (Ассоциация бразильской прессы, Орден адвокатов Бразилии, авторитетнейшая Национальная конференция бразильских епископов). В манифесте «Вместе за демократию и за жизнь» было открыто сказано, что «главная угроза демократическому режиму и благополучию страны коренится в президентских структурах». Сторонники же Болсонару провели свои акции с символикой крайне правых «всех времен и народов» – от масок и факелов до символов средневековых крестоносцев. Болсонару назвал протестные движения террористическими, скопировав приравнивание Трампом «антифа» к терроризму.
Пропрезидентские выступления 31 мая продемонстрировали радикализацию болсонаристов. Оппозиция выразила опасения, что это, как и акции анти-Болсонару, может спровоцировать призывы к вмешательству армии. Правительство же опасается перерастания протестов в требования импичмента. Впрочем, сейчас он вряд ли возможен: в нижней палате парламента, которая – по закону – инициирует эту процедуру, президент имеет достаточную поддержку для отклонения соответствующего запроса. Чтобы ее получить, Болсонару не погнушался прибегнуть к критиковавшейся им ранее старой практике покупки голосов депутатов.
Сложилось своеобразное политическое равновесие: общественные условия и политическая основа для импичмента, как и сильная единая оппозиция, не сформировались, и точно так же не сложился политический сценарий для гипотетического «переворота» со стороны власти. Долго ли продлится этот хрупкий баланс, ослабнет ли политическая напряженность – покажет ближайшее будущее.
комментарии(0)