0
11646
Газета Интернет-версия

06.09.2020 17:02:00

Выборы в США: взгляд из Европы

В Старом Свете не питают больших надежд на перемены в отношениях с Америкой

Надежда Арбатова

Об авторе: Надежда Константиновна Арбатова – заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, доктор политических наук.

Тэги: сша, выборы, президент, кандидаты, байден, трамп, евроатлантические отношения, кризис


Приближающиеся президентские выборы в Соединенных Штатах приковывают внимание всего международного сообщества, и в первую очередь европейских союзников, пристально следящих за противостоянием двух кандидатов на пост президента – республиканца Дональда Трампа и демократа Джозефа Байдена. Кризис в евро-атлантических отношениях, достигший точки кипения при Трампе, в действительности начался гораздо раньше, после окончания биполярного противостояния Востока и Запада. Распад антагонистического «восточного полюса» избавил Запад от необходимости противостоять военной угрозе социалистического лагеря, выдвинув на первый план собственные интересы Европы и США, далеко не всегда совпадающие, а нередко и вступающие в противоречие друг с другом.

По сути, два взаимозависимых фактора предопределили кризис евро-атлантической солидарности. Это – развитие европейской интеграции в сфере общей политики безопасности и обороны, ослабляющей зависимость Европы от американского союзника. И изменение приоритетов во внешней политике США, переориентирующих свою стратегию безопасности и ресурсы на Азиатско-Тихоокеанский регион в связи с озабоченностью растущей китайской военной мощью. Даже два самых проевропейских президента, Билл Клинтон и Барак Обама, не смогли остановить процесс ослабления евро-атлантической связки.

В победе Трампа на последних президентских выборах есть своя закономерность. Его избрание, как и избрание Виктора Орбана в Венгрии, как и переизбрание в Польше Анджея Дуды, соратника Ярослава Качиньского, как и итог референдума в Великобритании о выходе из ЕС, вписывается в общемировой тренд – распространение популистского национализма.

Отличительной особенностью этого феномена является одержимость политиков-популистов неприкосновенностью национального суверенитета и скептическое отношение к многостороннему сотрудничеству и наднациональным институтам. Именно ЕС как объединение особого типа воплощает в себе все черты, столь нелюбимые националистами, независимо от того, где они живут.

Евроскептик евроскептику рознь

Представляется, что главные евроскептики в «Новой Европе» с надеждой смотрят на переизбрание Трампа, с которым они уже нашли общий язык. В свою очередь, Трамп, испортивший отношения с руководством Евросоюза, видит в евроскептиках ЕС ресурс для продвижения своих интересов в Европе. Для Трампа двусторонние отношения, где Америка всегда имеет более сильные позиции, чем ее партнер, предпочтительнее многостороннего сотрудничества. Так, поздравив Дуду с переизбранием на пост президента в июле этого года, Трамп выразил надежду на продолжение американо-польского сотрудничества в сфере обороны, а также торговли, энергетики и безопасности телекоммуникаций. Трамп и Дуда подписали декларацию о военном сотрудничестве, согласно которой на территории Польши будет размещено дополнительно 1 тыс. американских военнослужащих. Минобороны Польши высоко оценило такое решение США, которое поможет сдерживать «российскую агрессию».

Другой евроскептик Орбан, проводящий многовекторную политику и в отличие от Польши сотрудничающий не только с США, но и с Россией и Китаем, также отдает предпочтение Трампу. Их роднит позиция по противодействию нелегальной иммиграции всеми возможными способами, неприятие критики правозащитных организаций и склонность к политике сильной руки. Победа Байдена как выдвиженца Демократической партии, высказывающей озабоченность в связи с нарушениями прав человека и иных демократических свобод в Венгрии, не сулит Орбану ничего хорошего.

13-10-1350.jpg
Между Ангелой Меркель и Дональдом 
Трампом возникли разногласия по многим 
проблемам. Фото Reuters
Наиболее последовательный евроскептик, Великобритания, испытывает двойственное чувство по отношению к кандидатам в президенты США. Один из важнейших вопросов для Лондона – соглашение с США о свободной торговле, которое необходимо британскому руководству для получения козырей в переговорах о торговом соглашении с ЕС. Трамп пообещал британскому руководству «очень крупную торговую сделку», заявив, что брекзит может быть сравним «с освобождением от кандалов». Администрация Трампа также пытается убедить британское правительство в том, что англо-американское соглашение выгодно Лондону и что ему не придется приносить в жертву свои интересы. Однако в действительности все не так просто.

Представитель правительства Великобритании уже заявил, что Лондон «не подпишет торговую сделку, которая поставит под угрозу наши высокие стандарты защиты окружающей среды, благополучия животных и безопасности пищевых продуктов». Со своей стороны, Вашингтон выступил против решения Великобритании ввести налог на цифровые услуги, который Соединенные Штаты рассматривают как дискриминационный тариф для крупнейших технологических компаний. Законодатели США дали ясно понять, что они вряд ли одобрят соглашение о свободной торговле с Великобританией, если не будет положительного решения по цифровому налогу.

В случае победы Байдена Вашингтон скорее всего вернется туда, где остановился Обама, а именно присоединится к соглашению Всеобъемлющего и прогрессивного Транстихоокеанского партнерства (ВПТТП), куда также не прочь войти и Великобритания. Это соглашение уже соответствует более высоким, чем американские, европейским стандартам. Премьер-министр Борис Джонсон публично является одним из ближайших международных союзников Трампа. Однако в частном порядке его правительство пытается дистанцироваться от действующего президента в ожидании победы Байдена. «Было бы намного проще, если бы Трамп не выиграл переизбрание», – признался один из министров в правительстве Джонсона репортеру Times Тиму Шипману, который добавил, что многие в Лондоне согласны с этим мнением.

Из двух зол

Предпочтения руководства Евросоюза и лидеров стран старой Европы в грядущих президентских выборах в США ни для кого не секрет. Разногласия между европейскими лидерами и американским руководством по конкретным экономическим и политическим вопросам случались и раньше, но никогда до прихода Трампа между ними не существовало таких глубоких идеологических противоречий. Неприятие Трампом многостороннего сотрудничества представляет собой фундаментальное различие между Вашингтоном и европейскими столицами. Но главное – Трамп первый американский лидер, открыто выступающий против европейской интеграции.

Разумеется, сторонникам европейской интеграции в ЕС трудно иметь дело с таким президентом, не говоря уже о том, что Трамп разрушает важные международные договоренности, достигнутые при Обаме. Выход США из Транстихоокеанского партнерства, Парижского соглашения по климату, Соглашения по ядерной программе Ирана и т.д. – односторонние меры Трампа, подрывающие международное сотрудничество в ключевых сферах. В дипломатических кругах ЕС считают, что уничижительные высказывания Трампа в адрес европейских союзников по НАТО также «демонстрируют вопиющее пренебрежение общими ценностями, которые на протяжении десятилетий поддерживали Трансатлантический альянс».

Перечень проблем в отношениях Европы и США был бы неполным, если ничего не сказать об экономическом меркантилизме Трампа, который продавливает свои интересы путем санкций против компаний, нарушающих установленные им правила игры. Это касается европейских компаний, сотрудничающих с Ираном, Китаем и Россией. В частности, немецкий бизнес с большим беспокойством наблюдает за продолжающимися попытками американских сенаторов ввести санкции против газопровода «Северный поток – 2».

Ряд депутатов Бундестага считают, что руководство ЕС и правительство ФРГ должны подумать о мерах противодействия и дать должный отпор американскому давлению. Иными словами, по выражению верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, «США при президенте Дональде Трампе прекратили быть полностью надежным партнером». По этим причинам европейские политики, прежде всего лидеры франко-германского тандема, не хотят усиливать позиции Трампа перед предстоящими выборами. В частности, этим объясняется отказ канцлера Ангелы Меркель от личного участия в саммите G7 под предлогом сохраняющегося в условиях коронавируса риска для здоровья.

Несомненно, респектабельный Байден для Европы предпочтительнее эксцентричного Трампа. Однако несомненно и то, что даже в случае победы Байдена вернуться к 2016 году, когда у европейцев еще существовали иллюзии относительно перезагрузки евро-атлантического партнерства, будет невозможно. Доверие Европы к руководству США утрачено безвозвратно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2384
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1585
Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
1891
Украинские власти пытаются приспособить Трампа для себя

Украинские власти пытаются приспособить Трампа для себя

Наталья Приходко

День достоинства и свободы в Киеве отметили указом о лишении госнаград из-за инакомыслия

0
1952

Другие новости