0
10070
Газета Интернет-версия

13.12.2020 16:42:00

Индо-тихоокеанский уклон Ёсихидэ Суги

Новый премьер Японии осваивает антикитайскую стратегию Синдзо Абэ

Валерий Кистанов

Об авторе: Валерий Олегович Кистанов – руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, доктор исторических наук.

Тэги: япония, премьер, сихидэ суга, антикитайская стратегия


япония, премьер, ёсихидэ суга, антикитайская стратегия Зарубежные визиты Ёсихидэ Суга начал с Индонезии. Фото с сайта www.kantei.go.jp

Для Японии уходящий год был примечателен прежде всего неожиданной «сменой караула». Вместо подавшего по болезни в отставку Синдзо Абэ на пост премьер-министра заступил его «правая рука» – бывший генсек кабинета министров Ёсихидэ Суга. Помимо трудного социально-экономического и политического наследия своего патрона весомым грузом на плечи малоопытного в международных делах Суги лег ряд не решенных его предшественником внешнеполитических проблем. Среди них – улучшение обострившихся в очередной раз отношений с Китаем; решение кажущейся вечной проблемы прояснения судеб японцев, похищенных северокорейскими спецслужбами; переходящий приоритет всех послевоенных японских премьеров – возвращение оспариваемых у России четырех южнокурильских островов. К этому добавилась починка заметно пострадавших от уходящего президента Дональда Трампа отношений со своим единственным, но критически важным военно-политическим союзником – Соединенными Штатами Америки.

Однако начать разбор доставшихся ему в наследство внешнеполитических завалов новый премьер решил с развития любимого детища Абэ – индо-тихоокеанской стратегии. Этому был посвящен его зарубежный дебют – визит в такие ключевые страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), как Вьетнам и Индонезия. Примечательно, что и сам Абэ, повторно придя к власти в декабре 2012 года, уже в 2013 году начал свою дипломатическую деятельность с посещения именно этой пары государств.

Если очистить указанную стратегию от толстого слоя высокопарных заявлений японских, американских и некоторых азиатских политиков и экспертов о ее благотворности для региона, охватывающего бассейны Тихого и Индийского океанов, то в сухом остатке проявится ее антикитайская подоплека. Как откровенно писала либеральная газета «Асахи симбун», выбор Суги посетить Юго-Восточную Азию подчеркивает усилия Японии по противодействию китайскому влиянию и укреплению экономических и оборонных связей в регионе, что во многом соответствует видению Абэ «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», которое он продвигал вместе с Вашингтоном.

Изданию вторит влиятельный рупор деловых кругов, газета Nikkei, подчеркивающая, что Япония должна в качестве главного приоритета стремиться увеличить поддержку «свободной и открытой Индо-Тихоокеанской инициативы», предложенной Абэ и принятой США, Австралией и Индией, и расширить спектр сотрудничества в этой области. Газета предупреждает, однако, что Япония неизбежно столкнется с ростом напряженности в отношениях с Китаем, если будет и дальше продвигать свое «индо-тихоокеанское видение».

Индо-Тихоокеанскую инициативу бывший японский лидер обнародовал еще в первый премьерский срок в 2006–2007 годах, но Вашингтон в лице Трампа подхватил и взял ее на вооружение в противостоянии с Китаем. Следует отметить, что концепция «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона» имеет не только военно-политическое, но и экономическое измерение как альтернатива продвигаемой Пекином инициативе «Один пояс, один путь». Однако хозяйственное значение выдвинутой Абэ стратегии в настоящий момент отошло на второй план по причине как разгорающейся новой холодной войны между США и Китаем, так и захлестнувшей планету пандемии коронавируса.

Прелюдией к первой зарубежной поездке Суги стала октябрьская встреча в Токио глав внешнеполитических ведомств четырех стран – Японии, США, Австралии и Индии, которых в той или иной степени связывает единство взглядов на Индо-Тихоокеанскую инициативу Абэ.

Еще в середине нулевых годов текущего столетия бывший тогда министром иностранных дел, а затем и премьер-министром Японии Таро Асо предлагал сформировать из указанной «четверки демократий» в Азиатско-Тихоокеанском регионе «ромб безопасности» с целью сдерживания уже тогда набиравшего экономическую мощь и военную силу Китая. В самом деле, если мысленно на карте прочертить линию, соединяющую указанные страны, то с учетом принадлежащих США островов в южной части Тихого океана получится именно эта геометрическая фигура.

В то время это геополитическое построение не предусматривало участия в нем стран Юго-Восточной Азии (возможно, из-за недостатка, по мнению его архитекторов, в этих странах демократии) и не получило дальнейшего движения по причине своей умозрительности и откровенно настороженного отношения к нему Дели. Однако во втором пришествии Абэ к кормилу власти концепция обуздания «настырного Китая» стала им развиваться не только вширь (на Индийский океан), но и вглубь (за счет привлечения ряда стран АСЕАН). Этому способствовало агрессивное, по мнению Токио, Вашингтона и некоторых азиатских столиц, поведение Китая в Южно-Китайском море. Там Пекин не только имеет как старые, так и новые территориальные споры с рядом государств, но и претендует на львиную долю водного пространства. Более того, идея сдерживания Китая теперь уже на индо-тихоокеанских просторах получила поддержку даже у находящихся на другой стороне планеты таких государств Западной Европы, как Франция, ФРГ и Британия. А несостоявшийся «ромб безопасности» был переименован в «четверку» (Quad), которая, по замыслам Токио, и должна стать «четырехцилиндровым мотором» концепции «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона».

Заметно усилившаяся в уходящем году напряженность в отношениях Китая с США, Японией, Австралией и Индией все сильнее подталкивает этот «квартет» к объединению усилий в сдерживании, как они считают, ставшего все более напористым в экономическом и военном планах Пекина. Но до институционализации указанной группировки стран еще очень далеко, если она вообще возможна. Ведь, по иронии судьбы, Китай, уже возведенный ими в ранг главной военной угрозы, является ключевым экономическим партнером для всех без исключения «четверочников». Не случайно ястребиные выпады в адрес Китая госсекретаря Майкла Помпео на упомянутой внешнеполитической встрече «четверки» в Токио не получили отзвука в той же тональности у других ее участников.

Осторожен был в своих речах в поездке по Вьетнаму и Индонезии и Суга. Рекламируя Индо-тихоокеанскую инициативу, японский премьер старательно избегал названия страны, для которой она предназначается. Более того, на пресс-конференции в Джакарте он публично отверг подозрения в том, что Токио создает азиатское НАТО. Однако это не помешало Японии принять совместно с обеими странами важные практические меры по укреплению их военного потенциала сдерживания Китая. В частности, заключенные соглашения позволяют Японии экспортировать в эти государства Юго-Восточной Азии не только военную технику, но и военные технологии.

В ткань сплетаемой Токио противокитайской сети в Индо-Тихоокеанском регионе укладывается и совсем свежее военное соглашение между Японией и Австралией, предусматривающее наряду с совместными учениями ВС двух стран их базирование на территории друг друга.

В сдерживание «экспансионистского Китая» в далеких морях решили включиться и лидеры Западной Европы. По сообщениям источников в японском правительстве, британский военно-морской флот направит авианосную ударную группу в воды вблизи южных островов Японии Нансэй уже в начале 2021 года для отработки совместных действий с военными кораблями США и Японии. Контроль над цепью указанных островов позволяет отрезать ВМС Китая от выхода в открытый Тихий океан. Посетивший же с 29 ноября по 1 декабря Японию начальник штаба ВМС Франции Пьер Вандье заявил в эксклюзивном интервью правонационалистической газете «Санкэй симбун» о намерении его страны установить сотрудничество с «четверкой». В рамках этого сотрудничества Япония, США и Франция в мае следующего года проведут совместные учения на одном из удаленных японских островов.

В складывающейся в регионе обстановке беспрецедентным с точки зрения дипломатических условностей оказалось высказывание министра иностранных дел Китая Ван И о заходящих в «чувствительные воды» вокруг островов Дяоюйдао (по-японски, Сенкаку) в Восточно-Китайском море японских рыболовных судах. Заявление было сделано не где-нибудь, а в Токио во время его недавнего официального визита. При этом японцы жалуются, что сам Пекин ставит рекорд за рекордом, посылая свои корабли к островам, которые Япония считает своими и фактически их контролирует. Министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги оказался под огнем критики у себя в стране за то, что не дал должного отпора территориальным посягательствам со стороны китайского гостя.

Резкое замечание Вана является, видимо, китайским вариантом «нашего ответа Чемберлену» на высказывание Джозефа Байдена в ходе его ноябрьского телефонного разговора с Ёсихидэ Сугой. В нем едва избранный президент США поспешил подтвердить, что защита оспариваемых Китаем японских островов подпадает под действие 5-й статьи японо-американского договора о безопасности. Эти слова были с удовлетворением восприняты в Токио как свидетельство того, что Байден не откажется от индо-тихоокеанского курса Трампа. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Приключениям Незнайки...» – 70

«Приключениям Незнайки...» – 70

Ольга Камарго

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Коротышки, питерские рюмочные и учебник капитализма Николая Носова

0
2283
Домохозяйка со сверхспособностями ловит Павла Прилучного

Домохозяйка со сверхспособностями ловит Павла Прилучного

Наталия Григорьева

Режиссер Максим Кудымов снял российский ответ "Людям Икс"

0
4011
Ким Чен Ын призвал готовиться к ядерной войне

Ким Чен Ын призвал готовиться к ядерной войне

Владимир Скосырев

США, Япония и Южная Корея оформили новый альянс в Азиатско-Тихоокеанском регионе

0
2567
Три клика кукольной "Пиковой дамы"

Три клика кукольной "Пиковой дамы"

Владимир Дудин

Премьера спектакля "КвинПикS" состоялась в Театре кукол Республики Карелия

0
3956

Другие новости