Никол Пашинян намерен участвовать в парламентских выборах. Фото Reuters |
О своем намерении принять участие в выборах и победить заявлял ранее и второй президент Армении Роберт Кочарян, безоговорочно поддержавший акции протеста против Пашиняна. Правда, пока неизвестно, пойдет он на выборы один или в союзе с какой-то из политических сил.
Радикальную позицию заняли, в частности, бывшая партия власти – Республиканская и «Дашнакцутюн», не набравшие нужных 5% на прошлых выборах. Это подтвердил на днях официальный представитель Республиканской партии Эдуард Шармазанов, призвавший политические силы страны «не менять повестку» и продолжать требовать отставки Пашиняна. По его словам, Пашинян, своими безответственными заявлениями развязавший войну, должен понести ответственность, но все должно проходить в рамках закона. Шармазанов подтвердил, что республиканцы будут бороться за отставку Пашиняна, даже если останутся одни. Он не сомневается в том, что при Пашиняне выборы будут сфальсифицированы – «это будет попытка повести общество к гражданским столкновениям».
А ряды оппозиции, требующей отставки Пашиняна, действительно поредели. Теперь не очень понятно, какую роль предстоит сыграть, скажем, единому кандидату на пост временного премьер-министра Вазгену Манукяну, которого оппозиция выдвигала на год для стабилизации ситуации в стране и организации внеочередных выборов в парламент. Теперь дата выборов названа, Никол Пашинян в отставку не подал, какие-то партии уже начали готовиться к выборам. Манукян также считает, что при Пашиняне выборы проводить нельзя, поскольку они будут сфальсифицированы, а решающую роль в них сыграет административный ресурс. При этом против самого Манукяна возбуждено уголовное дело за призывы к насильственному захвату госучреждений...
Но... «Конечно, названную премьером дату – 20 июня – нельзя считать официальным объявлением досрочных выборов», – считает политолог Манвел Гумашян. По его словам, для этого необходимо провести ряд формальных процедур, требуемых Конституцией и Избирательным кодексом страны. «Можно лишь говорить о принципиальном согласии по данному вопросу между основными политическими силами страны, что было подтверждено их лидерами, а это означает, что четырехмесячная борьба 17 оппозиционных партий, в том числе и «Процветающей Армении», объединенных в «Движение по спасению Родины» и ратующих за смещение проигравшего войну премьера и назначение на этот пост «своего человека» – одного из основателей «третьей» Армянской республики Вазгена Манукяна и проведение примерно через год парламентских выборов, провалилась», – считает эксперт.
Главный вопрос, который сегодня волнует армянское общество: приведут ли объявленные досрочные выборы к стабильности в стране? Вопрос, очевидно, не имеет однозначного ответа. «Последние соцопросы в стране показывают, что, несмотря на поражение в карабахской войне, провалы в проведении реформ, а в первую очередь в судебно-правовой системе, позиции правящей силы «Мой шаг» и ее лидера Никола Пашиняна достаточно крепки, – делится с «НГ» Манвел Гумашян. – Так, согласно данным MPG (Marketing Professional Group), полученным 19 февраля, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресение, правящий блок «Мой шаг» получил бы 33,1%, в то время как его основные соперники, «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения», соответственно 4,4 и 2,6% голосов избирателей, то есть не смогли бы преодолеть «парламентский барьер», который, согласно действующему Избирательному кодексу, составляет 5%».
Что касается внепарламентских политических сил, процент голосов их избирателей и того ниже, уверен политолог. При этом он считает, что, безусловно, данные этого опроса нельзя считать вполне репрезентативными, поскольку он в основном проводился в столице страны, в то время как политические настроения в Ереване и провинциях могут разниться радикально.
«Например, основная доля избирателей той же «Процветающей Армении» находится в родной для его лидера Гагика Царукяна области Котайк, поэтому реально у этой партии процент голосов избирателей намного больше, и она, как и сегодня, с большой вероятностью останется второй политической силой в парламенте, – считает Гумашян. – В определенной степени то же можно сказать и о «Просвещенной Армении», которая имеет поддержку на родине своего лидера Эдмона Марукяна в третьем городе страны – Ванадзоре».
Тем не менее опрос позволяет делать некоторые выводы о возможной ситуации в стране во время и после досрочных парламентских выборов. Гумашяну развитие событий видится таким: «Оппозиция, понимая, что данные выборы ей не выиграть и сместить «пораженца и предателя» Пашиняна легальным путем не удастся, имеет два пути продолжения борьбы: нынешний, бесплодный путь уличной борьбы и второй – более активный, предполагающий, например, многочисленные обращения в суды по вопросам результатов выборов. А до этого, в предвыборный период и в день выборов, максимально возможно дестабилизировать ситуацию в стране. Учитывая, что в руководстве органов местного самоуправления немало сторонников оппозиции, которые также открыто выступили с требованием отставки премьер-министра, дестабилизировать ситуацию на местных избирательных участках не представляется невозможной задачей. Упомянутые судебные процессы вполне могут затянуть формирование нового парламента, а значит, и правительства и лишь усугубят нынешнее метастабильное состояние в стране, доведя его до настоящего и полного кризиса, что, в свою очередь, может увеличить число недовольных действующей властью до критического уровня и привести к повторению сценария апреля 2018 года, но уже «в обратном порядке».
Даже если выборы пройдут максимально прозрачно и справедливо, учитывая нынешнее состояние судебно-правовой системы, подобная тактика оппозиции может иметь успех, полагает эксперт. Для того чтобы понять, как относятся суды к нынешней власти и какого рода решения они могут принять, по словам эксперта, достаточно вспомнить случай с избиением второго лица Армении, спикера парламента Арарата Мирзояна. Участники этого инцидента были задержаны полицией и спецслужбами страны, однако решением суда были отпущены на свободу, правда, с подпиской о невыезде.
«Хватит ли сил и решимости у нынешней власти при описанном раскладе в случае победы сдержать поствыборный удар, сформировать парламент и правительство, или страна пойдет на новый виток, теперь уже реального безвластия и хаоса, сказать трудно. Вполне возможна ситуация, когда у властей единственным выходом будет необходимость вновь вывести народ на улицы и провести вторую, теперь уже не «бархатную», но скорее «странную» революцию, поскольку это будет революцией, когда власти поднимают народ против оппозиции. Удастся ли Николу Пашиняну подобный кульбит? Учитывая, что, согласно опросу уже упомянутого MPG, против 38,8% опрошенных, считающих, что Пашинян должен оставаться премьер-министром, стоят 43,6%, уверенных в обратном, вряд ли сегодня кто-нибудь сможет дать серьезный ответ на этот вопрос». Такова точка зрения эксперта. Как все пройдет на самом деле и удастся ли Армении избежать новых потрясений, покажут выборные процессы.
Времени остается мало, но оно пока есть. К примеру, власти хотят использовать его для обновления Избирательного кодекса. Ключевым изменением в нем является переход от рейтинговой избирательной системы к полностью пропорциональной – то есть после изменения политические силы предстанут перед избирателями только в виде партий и блоков. Гражданин будет выбирать политическую силу, а не своего соседа-кандидата или известного человека в своем районе.
Ереван
комментарии(0)