0
14769
Газета Интернет-версия

11.04.2021 17:29:00

Шоколадный карантин. Незавидную Пасху устроили французам COVID-19 и президент Макрон

Кирилл Привалов

Об авторе: Кирилл Борисович Привалов – журналист-международник, писатель.

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, пасха, дети, праздничный шоколад, франция

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, пасха, дети, праздничный шоколад, франция Закрытые рестораны и кафе – примета Пасхи-2021 во Франции. Фото Reuters

Самой популярной первоапрельской шуткой в «нежной Франции» стало распространенное в Сети изображение фантазийной купюры номиналом в…135 евро! Именно в эту сумму теперь может обойтись гражданам нарушение ими введенного президентом Эмманюэлем Макроном нового пасхального распорядка.

Воюя с коварным COVID-19, глава Пятой республики в последний день марта объявил по стране карантинный режим на четыре недели. Иначе говоря, в третий раз за годы своего правления задекларировал вирусный аврал, что вызвало волну негодования не только у значительной части обывателей, но даже и у некоторых членов правительства, не говоря уже о депутатах оппозиции и местных властях. Тем более что произошло это как раз накануне Святой Пасхи, традиционно считающейся у потомков галло-римлян одним из главных в году семейных праздников.

Да, первые апрельские солнечные дни запомнятся французам и француженкам не торжественными пасхальными богослужениями в католических храмах и в протестантских домах собраний, а полицейскими облавами. Дело в том, что – согласно введенному властями новому модус вивенди – жители французских городов и весей не могут удаляться от места своего проживания дальше радиуса в 10 км. Если кому-то необходимо отправиться на работу, к врачу или к заболевшим родственникам, требуется выправить документ, подтверждающий важность поездки. Его формуляр можно скачать по интернету, бланк составлен на французском и английском языках – «единая Европа» обязывает! Впрочем, напечатать бумажку на принтере дело простое, гораздо сложнее предметно доказать слугам закона, что передвижение на самом деле является жизненно необходимым. А что, если они не поверят? И тогда… Штрафы аккумулируются по возрастающей. В случае рецидива нарушитель рискует быть наказанным на кругленькую сумму в 3750 евро.

Закрыты детские сады, ясли, учебные заведения. Студенты могут посещать институты и университеты не чаще раза в неделю. Правда, исключение сделано с учетом праздников для тех, кто наведывается к родственникам: один визит в день на семью. Но все равно сборы вокруг пасхального стола с его традиционными жирным каплуном или запеченным ягненком – жертвенным агнцем, символизирующим одновременно самоотверженность Христа и начало новой жизни, – должны быть малочисленными и непременно заканчиваться до семи часов вечера, когда начинается комендантский час…

Кстати, насчет этого сурового порядка. Звоню на днях приятелю в Париж, он костерит все подряд, особенно карантинные меры, больше похожие на вопиющую формальность. Говорит: «Поехали от родителей жены после застолья домой, чтобы успеть вернуться до комендантского часа. Редкие поезда в метро переполнены, все топчутся на перроне один к одному и в вагоне друг на друга дышат… О какой вирусной безопасности тут можно говорить? Профанация!..»

Правительство предпочитает закрывать на подобные факты глаза и публично сочувствовать согражданам. «Я знаю, что для большей части французских семей такое положение кажется подавляющим, утомительным, печальным, – сетует в прессе министр внутренних дел Жеральд Дарманен. – Но ничего не поделаешь».

Особенно переживают люди верующие. Ведь в местах культа теперь нельзя целовать распятие и падать перед ним на колени, запрещены после ритуальной службы и традиционные совместные пасхальные трапезы. Да и в костелах и в молельных домах гугенотов прихожане располагаются во время службы через два пустых места на третье, к тому же через каждый второй пустой, незанятый ряд. Закрыто большинство паломнических достопримечательностей, в том числе знаменитый Лурд, считающийся одним из главных святилищ Католической церкви в Европе. На этом фоне французские евреи довольно потирают руки: иудейский Песах большей свой частью успел пройти до официального введения карантина, «избранному народу» вновь повезло!

Ковид нанес болезненный удар прежде всего по семье. Она – вот главное достояние французов. Ее атрибуты неизменны и непоколебимы, как воскресный обед у родителей с участием всех поколений фамилии, устраиваемый сразу после утренней мессы, если семья католическая, или после службы в доме собраний, если в доме следуют гугенотской традиции. (Среди христиан во Франции протестантов где-то процентов десять). Чужаков на такие десятилетиями отлаженные застолья, как правило, не допускают. Если вас тем не менее пригласили, значит, оказали исключительное доверие, что само по себе почти невероятно. (С друзьями здесь в доковидную эпоху было чаще всего принято встречаться в кафе или в ресторанах.) С соседями деликатно общаются, здороваясь с ними в подъезде с дежурной улыбкой. Но за солью или валидолом к ним не побегут и денег до получки взаймы не попросят. И представить в Пятой республике эту практику, знакомую многим из нас с советского детства, совершенно невообразимо. И еще: тех, кто с ними через стенку живет, французы даже по именам не знают. А зачем? «Мой дом – моя крепость», – убежден любой француз. Карантин стал еще одним убедительным доводом тому.

Пострадали от COVID-19 и дети. Для маленьких Пасха – самый сладкий праздник. Ведь взрослые обычно садились в этот день за стол только после того, как в саду или просто в городской квартире мальчики и девочки устраивали шоколадную «охоту». Родители загодя прятали в укромных местах шоколадные яйца, те из детей, которые находили их больше всех, становились победителями. Теперь такие безобидные коллективные забавы под запретом. Равно, как и другое традиционное развлечение для самых маленьких: скатывание сырых яиц с холма. Побеждал тот, чье яйцо уцелело. Игра символизировала камень, который сошел с могилы Иисуса после его воскрешения… Скажете: поросший мхом, почти средневековый ритуал! Ничего подобного. Еще совсем недавно за такими пасхальными состязаниями малышей можно было наблюдать в Париже на Марсовом поле или в парке Монсо… Ныне, к сожалению, все осталось в прошлом из-за бурной экспансии «короны».

И еще о праздничном шоколаде. Во многих частях Пятой республики еще одним символом Пасхи считались шоколадные колокола. Согласно популярной у католиков легенде, во время пасхальной недели, когда колоколам было запрещено звонить, они, оставшиеся без работы, натягивают на себя красивый бантик и отращивают два крылышка, чтобы полететь в Рим. Для получения благословения от самого папы Римского. После этой высокой церемонии они возвращаются домой, причем со сладостями, подаренными понтификом, которые щедро разбрасывают по дороге. Родители говорят: «Колокола пролетели!» – и только после этой команды дети начинают искать по углам яйца. Целый отработанный ритуал!.. Карантин и с ним решительно расправился.

В артефакты полузабытой эры переполненных ресторанов и уютных кофеен на перекрестках улиц превратились и другие традиционные пасхальные сувениры, в том числе – и шоколадные кролики. Они были популярны в регионах Франции, близких к немцам: в Мозеле, Эльзасе, Лотарингии… Помню мою оторопь, когда однажды французский товарищ принес моему сыну шоколадного кролика, полного… яиц тоже из молочного шоколада! Впрочем, это неудивительно. Еще со времен глубокой древности люди видели в кролике, имеющем, как известно, обильное потомство, символ плодородия. Если верить древнегерманскому мифу, Остара, или Эостра, богиня Весны, олицетворявшая жизнь и природу, как-то превратила птицу в зайца, но он все равно продолжал нести яйца…

Куриные яйца во Франции, как и у нас, тоже раскрашивают, но сохранился этот обычай прежде всего в восточных и центральных регионах. А вот с ежегодными крупными пасхальными ярмарками, как когда-то в Эльзасе – с музыкой и циркачами, дегустацией местных продуктов и распродажей сувениров кустарной работы – покончено. Нииизя! Впрочем, и устраивать-то подобные фиесты сегодня не для кого, туризма во Франции больше не существует. Даже на яростно католической Корсике не прошла в Страстную пятницу знаменитая на все побережье церемония со свечами. Во главе процессии обычно идет символический «грешник» (имя его знает лишь священник, а в желающих «пострадать» за Иисуса отбоя нет), одетый в Христово рубище и несущий на себе крест. Ему необходимо пройти два километра по пути на Голгофу и трижды упасть, как это случилось со Спасителем… И этой красивой церемонии больше нет, несмотря на то что на Корсике ковидная статистика лучше всего по стране.

В отличие от большинства европейских стран Страстная пятница во Франции рабочий день. Зато понедельник после Пасхи считается выходным. Когда-то вся неделя до праздника была нерабочей, чтобы прихожане имели время совершить паломничество в Рим. Устоявшийся веками порядок вещей поломал Наполеон, который подчинил себе Католическую церковь во Франции и сам начал назначать выходные дни. Сегодня функцию управления обществом взял на себя вирус, у COVID-19 – свои законы. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Драма на фоне слома времен

Драма на фоне слома времен

Вера Цветкова

В новом сериале "Дети перемен" разрушается страна – и разрушается семья

0
1515
Школа – не для мигрантов?

Школа – не для мигрантов?

Иван Большаков 

Запрет на обучение плохо владеющих русским языком детей приведет к еще большей напряженности

0
3489
Хранитель и благотворитель

Хранитель и благотворитель

Леонид Викторов

Еще один из пушкинского древа

0
2788
Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
12226

Другие новости