0
10128
Газета Интернет-версия

25.04.2021 17:48:00

Уйдут ли Соединенные Штаты из Афганистана до сентября

Американские военные могут быть перебазированы в соседние страны

Николай Плотников

Об авторе: Николай Дмитриевич Плотников – заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, профессор факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук.

Тэги: сша, военные, афганистан, талибан


сша, военные, афганистан, талибан Американских военных могут перебросить из Афганистана в бывшие советские республики Центральной Азии. Фото с сайта www.dvidshub.net

В минувший вторник из Анкары пришло сообщение о переносе запланированной на 24 апреля конференции высокого уровня по Афганистану на середину мая. Официально объявлено, что сделано это после консультаций Турции с Катаром, ООН и США. Стороны сошлись во мнении, что «нет необходимости» спешить с ее проведением. На самом деле основная причина – отказ Движения талибов (ДТ, запрещено в России) участвовать в ней до тех пор, пока американцы не выполнят своих обязательств согласно Дохийским соглашениям.

Талибы чувствуют себя хозяевами положения. Они не снижают уровень насилия практически на всей территории Афганистана. С начала апреля нападения на объекты Афганской национальной армии (АНА) и силы безопасности произошли в 16 провинциях из 34. В марте по сравнению с февралем в стране произошло 20-процентное увеличение числа взрывов и целенаправленных нападений, в результате которых убиты 305 человек и ранены 350. В действительности, по данным источников в афганских службах безопасности, потери в результате нападений талибов гораздо выше. В среднем каждый день гибнет от 20 до 30 афганских силовиков.

Антиправительственные силы после некоторого перерыва вновь стали использовать террористов-смертников. 20 апреля один из них подорвал себя в Кабуле, приблизившись к колонне подразделения местных спецслужб.

Целенаправленно идет охота на тех, кто способен повести за собой массы против идеологии талибов. Это чиновники, религиозные, политические и общественные деятели, судьи, командный состав АНА, полиции и спецслужб, сотрудники социальных служб, журналисты.

АНА и силы безопасности не в состоянии без иностранной помощи противостоять талибам. Из-за нехватки ресурсов и резервов афганские силы безопасности покинули ряд баз и закрыли около 40% полицейских контрольно-пропускных пунктов по всей стране. Афганская армия не заняла их. В ряде мест она также покинула свои базы. В частности, базу в Бала-Мургабе в провинции Бадгис. В итоге ситуация в сфере безопасности ухудшилась.

Талибы воспользовались этим и расширили зону своего влияния. На данный момент они контролируют полностью около 20% всех районов Афганистана, а в более чем 66% в их руках находятся обширные территории. ДТ фактически захватило контроль над большинством районов, окружающих административные столицы провинций Баглан, Гильменд, Кандагар, Кундуз и Урузган. Под прямой угрозой находятся административные центры провинций Фарах, Газни и Вардак.

Это дает ДТ значительные рычаги влияния на переговорах. К этому надо добавить и политическую легитимность, которую ему удалось получить после подписания в феврале прошлого года соглашения с США в Дохе.

Следует отметить, что талибы в ряде мест создали параллельные органы власти во главе со своими теневыми губернаторами, занимающиеся в том числе рассмотрением различных хозяйственно-бытовых вопросов.

Талибы умело ведут информационно-пропагандистскую работу, используя передовые технологии, и регулярно проводят гуманитарные акции в контролируемых ими районах. Так, в апреле они раздавали муку, растительное масло, соль, сухое молоко нуждающимся семьям в провинции Нимроз. Акция получила широкое освещение в социальных сетях и была распространена пресс-службой ДТ.

Руководство ДТ дает понять, что не намерено делиться властью с нынешним афганским правительством. В глазах талибов единственным приемлемым исходом многолетнего конфликта является возвращение Исламского эмирата и восстановление правления на основе норм шариата.

По решению президента США Джозефа Байдена дата вывода американского воинского контингента перенесена с 1 мая на 11 сентября. Одновременно американские генералы говорят о разработке планов реагирования на изменения ситуации в Афганистане в будущем. В частности, рассматриваются варианты задержки части военнослужащих якобы для защиты посольства США в Кабуле. Исходя из иракского опыта, это может быть контингент численностью в несколько тысяч человек. В итоге оставшиеся 2,5 тыс. американских военных просто поменяют статус и, считаясь формально выведенными из Афганистана, продолжат нести службу там, но уже в ином качестве.

Пентагоном прорабатываются также варианты использования территорий стран региона для проведения в будущем контртеррористических операций в Афганистане. Как сообщает New York Times, в их числе рассматриваются Узбекистан, Казахстан и Таджикистан.

Таким образом, каждая из сторон, вовлеченных в конфликт, пытается найти какое-то решение, совершенно не учитывая мнение и интересы другой стороны. Получается замкнутый круг. Как его разорвать – не знает никто.

Тем временем из Афганистана приходят сообщения о новых жертвах конфликта, обостряющейся проблеме с продовольствием из-за засухи как минимум для трети жителей страны (примерно 16 млн человек), росте нищеты (около половины населения живет за чертой бедности) и начале новой волны коронавируса. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США переформатируют доходы большой фармы

США переформатируют доходы большой фармы

Ольга Соловьева

Трамп начал поиски справедливости на рынке лекарств

0
414
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
399
В Киеве уже сожалеют о минеральных ресурсах, отданных Вашингтону

В Киеве уже сожалеют о минеральных ресурсах, отданных Вашингтону

Наталья Приходко

В соглашении с США по ископаемым не разграничены украинские и российские территории

0
1361
Финляндия тренирует солдат у границы с Россией

Финляндия тренирует солдат у границы с Россией

Юрий Паниев

Учения на северо-восточном фланге НАТО следуют одно за другим

0
1182

Другие новости