0
19314
Газета Интернет-версия

20.06.2021 17:30:00

Молдавия и Приднестровье: год выборов

Кишинев по-прежнему смотрит на Запад, Тирасполь – традиционно на Восток

Андрей Сафонов

Об авторе: Андрей Михайлович Сафонов – историк, политолог, г. Тирасполь.

Тэги: выборы, молдавия, приднестровье, анализ


выборы, молдавия, приднестровье, анализ Майя Санду остается самым популярным политиком в Молдавии. Фото с сайта www.presedinte.md

В нынешнем году в Приднестровье будут избирать президента, в Молдавии – парламент. Голосование в Приднестровье назначено на второе воскресенье декабря, а в Республике Молдова (РМ) – на 11 июля.

Раньше выборы депутатов в парламентской Республике Молдова были тоже очень важны для определения внешнего и внутреннего курса Кишинева, однако РМ, сохраняя в целом прозападную линию, балансировала между Западом и Востоком. После войны на Днестре 1992 года потрясение было лишь одно – когда 7 апреля 2009 года в молдавской столице произошел переворот. В итоге коммунисты потеряли власть, и она перешла к проевропейским партиям, а позже – к социалистам.

В прошлом году в Молдавии состоялись всенародные президентские выборы, принесшие победу кандидату, за которым стоят США, Евросоюз и Румыния, – бывшей работнице Всемирного банка в Вашингтоне и бывшему министру образования (при котором было закрыто множество школ в Молдове) Майе Санду.

Напомним, в 2000 году молдавские парламентарии предпочли, предварительно сговорившись, лишить своих избирателей права решать, кто возглавит государство. В 2016 году в результате ожесточенной борьбы право это удалось вернуть. Но не полномочия президента. Молдавия де-юре оставалась парламентской республикой, но де-факто была чем-то вроде боярской вотчины во главе с марионеточным царем, которого можно по произволу современных феодалов «отключать» от политико-конституционной «розетки». Примерно так бывало в период «царствования», но не правления лидера Партии социалистов Игоря Додона (2016–2020), которого, если он отказывался подписать какой-то предложенный правительством закон или назначить своим указом министра, могли на пять минут лишить полномочий, а после подписания нужного документа спикером парламента – снова «подключить»…

После выборов 2020 года полномочий у президента не прибавилось. Зато сейчас проамериканские и прорумынские силы Молдавии начали борьбу за то, чтобы между ветвями власти Кишинева не было никаких разногласий.

Чтобы они действовали в едином ключе, стояли в едином строю и под одним знаменем.

Проще говоря, сейчас борьба идет за то, чтобы 11 июля ставленники Вашингтона, Брюсселя и Бухареста получили в парламенте твердое большинство. При таком раскладе у Майи Санду будет согласная с ней депутатская опора, а вместе они смогут сформировать правое правительство. В этом случае можно прогнозировать куда более антироссийскую политику Кишинева, чем это было раньше.

В том, что все вышло именно так, большая «заслуга» и Востока, и Запада. В 2019 году после парламентских выборов в РМ могла сформироваться коалиция между Партией социалистов Игоря Додона и Демократической партией неформального лидера Молдовы крупного бизнесмена Владимира Плахотнюка. Запад тогда провел блестящую комбинацию: использовал неприятие Москвой Плахотнюка и втянул россиян в борьбу, во-первых, за недопущение коалиции Додон–Плахотнюк, во-вторых, за изгнание Плахотнюка из страны. Плахотнюк бежал, а в молдавском парламенте появилась правящая коалиция социалистов Игоря Додона и унионистов Майи Санду. Додон оставался президентом без полномочий, а Санду обрела премьерское кресло с неплохими полномочиями и почти со всеми министрами в составе правительства…

В 2020 году Майя Санду выиграла президентские выборы.

В Приднестровье все обстоит иначе. В 2020 году в ПМР (непризнанная Приднестровская Молдавская республика. – «НГ») прошли выборы в Верховный совет, по итогам которых стало ясно, что действующая власть полностью сохранила свои позиции. Противники действующей власти сразу обвинили ее в «безальтернативности» выборов, но жалоб никуда не подали. Часть оппонентов двинулась в электоральный бой, но никого из них не избрали депутатами.

Это можно объяснить еще и тем, что приднестровская оппозиция проявила себя откровенно прокишиневской. С 2017 года, после ухода с поста президента ПМР Евгения Шевчука, который, по мнению экспертов, сдавал позиции Приднестровья Кишиневу, его сторонники и сторонники поддерживавших его политиков ездили в Кишинев и встречались там вполне открыто с молдавскими руководителями, а материалы об этом публиковали в массмедиа. В этом не было ничего криминального, они имели полное право поступать, как считали нужным, но обсуждение ими в Кишиневе вопросов «реинтеграции Молдовы» никак не прибавляло им очков в глазах среднестатистического избирателя.

Итог закономерен: проигрыш оппозиции в ПМР на парламентском направлении. К этому добавим, что Приднестровье является президентской республикой. По-иному и быть не может, ибо с момента своего основания в 1990 году ПМР живет и работает в экстремальном режиме постоянных рисков, угроз и давления. Отсюда вывод: в Приднестровье сохранилось единство между депутатским корпусом и главой государства. Именно этого сейчас нет в Молдове. А еще в Приднестровье сохранилась традиционная политика, направленная на всемерное укрепление фактического союза с Россией. Нет никаких оснований предполагать, что в ПМР в декабре победит прозападный или тем более прорумынский кандидат.

Но кое-что другое может быть. Западники и кишиневские правые могут попытаться выдвинуть кого-то из своих приднестровских «клиентов» под лозунгом суперпророссийскости. А на деле – для того чтобы, получив президентский пост, потихоньку или разом (как сложится обстановка) слить Приднестровье Западу и Румынии. При этом могут использоваться уже известные пропагандистские заготовки: мол, непризнанность длится 31 год и народ устал, в Приднестровье рулят местные олигархи, а нужно открыть регион для бизнеса из разных стран и т.д.

В случае победы правых сил в Молдавии 11 июля можно прогнозировать их политику по двум направлениям: усиление давления на ПМР с целью принуждения к фактической капитуляции; достижение вывода российских войск, установление полного контроля Вашингтона, Брюсселя и Бухареста над обоими берегами Днестра и включение юго-запада бывшего СССР в антироссийскую дугу, состоящую из враждебных Москве режимов, готовых на обострение отношений с Россией.

Для России скорее всего выгодно поражение сторонников Запада и Румынии на выборах в РМ. Для этого необходима коалиция блока Партии социалистов и Партии коммунистов с другими силами, которые пройдут в парламент. Пока что правые, поддерживающие Майю Санду, и блок коммунистов и социалистов по рейтингам идут почти вровень. Что касается ПМР, то Тирасполь не вмешивается в молдавские выборы. Но приднестровцы всегда работают с теми, кого облекает властью молдавский избиратель. При этом приднестровцы с паспортами РМ вольны ехать на голосование в Молдавию или не делать этого.

В любом случае действующая приднестровская власть, равно как и практически все избиратели ПМР, нацелена на союз с Россией. Это гарантия сохранения не только самого Приднестровья, но и позиций России на Днестре. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Олег Никифоров

Политикам не хватает времени на подготовку к досрочным выборам

0
1470
Министр энергетики Молдавии едет просить топливо у "Газпрома"

Министр энергетики Молдавии едет просить топливо у "Газпрома"

Светлана Гамова

Остановка ГРЭС в Приднестровье оставит без света и Кишинев

0
2397
Архиепископа Кентерберийского готовы искать среди женщин

Архиепископа Кентерберийского готовы искать среди женщин

Милена Фаустова

Церковь Англии накануне выборов  нового примаса

0
3383
Зеленский готовится "перестоять" Трампа

Зеленский готовится "перестоять" Трампа

Наталья Приходко

Пока 47-й президент США намерен усердно работать над урегулированием конфликта в Украине

0
4220

Другие новости