Рубену Рубиняну поручено вести переговоры по нормализации отношений Армении с Турцией. Фото с сайта www.panorama.am
В последнее время снова участились разговоры о нормализации отношений между Арменией и Турцией. И первое впечатление от сигналов, идущих из Еревана и Анкары, такое, что стороны как никогда близки к достижению этой цели. Основания для оптимизма вроде бы есть. Обе стороны уже назначили специальных представителей для переговоров по нормализации отношений между двумя странами. Анкара свой выбор остановила на опытном дипломате, бывшем после в США Сердаре Кылыче. Ереван назначил вице-спикера парламента Рубена Рубиняна. Стороны также изъявили готовность открыть чартерные авиарейсы в Ереван. Но все просто только на первый взгляд. Сигналы и заявления о намерениях есть, диалога как не было, так и нет.
Пока в Москве и Вашингтоне приветствуют заявления Анкары и Еревана о назначении спецпредставителей для обсуждений по нормализации двусторонних отношений, в Армении мало кто верит в то, что в Турции готовы идти по пути нормализации отношений без предварительных условий. В то же время в Ереване настаивают на диалоге, исключив какие бы то ни было предварительные условия. Здесь помнят, как в разное время Анкара призывала Ереван отказаться от политики международного признания геноцида армян в османской Турции, признать существующие границы и решить вопрос Нагорного Карабаха в пользу Азербайджана, то есть вывести свои войска с территории непризнанной республики.
Теперь, когда Баку при полной поддержке Турции решил проблему Нагорного Карабаха военным путем, а 9 ноября главы Армении, Азербайджана и России выступили с заявлением о прекращении боевых действий, президент Реджеп Тайип Эрдоган заявляет, что Еревану нужно наладить отношения с Баку. Без выполнения этого условия нормализации отношений Турции с Арменией не будет.
Таким образом, Анкара по-прежнему ставит турецко-армянские отношения в прямую зависимость от отношений Армении с третьей страной, в данном случае – с Азербайджаном. А с Азербайджаном у Армении остается так много вопросов и проблем, что решить их в ближайшие десятилетия, по мнению многих аналитиков, не удастся. Судите сами, после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе прошло уже более года, а пункты, прописанные в документе для исполнения, так и остались на бумаге. Вопреки договоренности о разблокировании всех дорог и коммуникаций в регионе ни одна из существующих дорог не открылась, напротив – закрылись новые, в Азербайджане по-прежнему удерживаются армянские военнопленные. А когда в мае этого года азербайджанские военные пересекли армяно-азербайджанскую границу и начали закрепляться на территории суверенной Армении, ко всем нерешенным проблемам добавилась еще и проблема делимитации и демаркации границ между двумя странами.
Отдельная тема для полного непонимания сторонами идеи разблокирования дорог и коммуникаций в регионе – «Зангезурский коридор» (именно так называют в Баку проект, который свяжет Азербайджан со своим эксклавом – Нахичеваном и далее с Турцией). В Армении утверждают, что ни о каком экстерриториальном коридоре и речи быть не может, но согласны на дорогу, которую могут контролировать самостоятельно. Другими словами, на ней должны быть установлены армянские таможенные службы и пограничные посты. Идею суверенитета над дорогами, проходящими по территории той или иной страны, поддерживает и Москва.
Между тем Турция и Азербайджан и слышать ничего не хотят об армянском контроле над коридором, ведь в случае такого контроля они не смогут перевозить вооружение – оружие, военную технику и беприпасы. По мнению директора Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубена Сафрастяна, именно для этой цели союзники собираются строить эту дорогу. Кстати, Эрдоган и Ильхам Алиев на азербайджанской территории уже заложили первый камень в ее строительство. Заметьте, еще не договорившись о строительстве с самой Арменией. В Нахичеване уже появляется турецкая военная база, которая может стать предметом для головной боли и для соседнего Ирана, и для России, у которой давние интересы в регионе.
Как сказал «НГ» академик Сафрастян, даже инициируя диалог с Ереваном, Турция не отказывается от предварительных условий для нормализации отношений с Арменией.
«Мне не верится в нормализацию отношений между Турцией и Арменией, поскольку в Анкаре никогда не откажутся от выдвижения предварительных условий, – делится с «НГ» Сафрастян. – Но ведь политики без компромиссов не бывает. Турция же только требует, оказывает давление, шантажирует Армению».
По словам Рубена Сафрастяна, «политика Турции в отношении Армении с декабря 1991-го по январь 2020 года основывалась на убеждении, что можно путем давления добиться от нее уступок в вопросе геноцида, Арцаха (Нагорный Карабах) и Карсского договора. Не добившись уступок, Турция с февраля 2020 года приступила к подготовке прямой агрессии Азербайджана против Арцаха. А после поражения Армении в войне Турция вместе с Азербайджаном пытаются, выступая с позиций победителей, еще больше усилить давление на Армению, прибавив к прежним требованиям также требование «Зангезурского коридора».
«Стратегическая цель Турции в отношении Армении – низведение ее до статуса зависимого от нее государства, что предполагает в первую очередь вывод российской военной базы с территории Армении и разрыв союзнических отношений с РФ», – заключает ученый.
Парламентская оппозиция также не верит в благополучный исход. Так, на днях вице-спикер армянского парламента Ишхан Сагателян выступил с заявлением, в котором недвусмысленно подчеркнул, что «власти Армении и Турции совместно ведут закулисные переговоры... Очевидно, что этому предшествовали тайные переговоры за спиной народа, которые дошли до того уровня, что должны быть назначены спецпредставители».
По его словам, «до войны 2020 года Турция предъявляла Армении три основных предварительных условия: отказ от международного признания геноцида армян, правовое признание фактической границы с Турцией, отказ от арцахского вопроса. После агрессии против армянского народа при непосредственном участии Турции и окончания войны Анкара добавила еще одно предварительное условие – предоставление Азербайджану «Зангезурского коридора».
Обращаясь к соотечественникам, Ишхан Сагателян призвал их к «общенациональному сопротивлению», которое может сорвать повестку Турции и «обслуживающих ее сил».
Как бы там ни было, несколько дней назад премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев в присутствии председателя Евросовета Шарля Мишеля подтвердили в Брюсселе договоренности, достигнутые ранее на сочинской встрече при участии президента России. Решено построить железную дорогу по маршруту Ерасх (Армения) – Джульфа – Ордубад (Азербайджан) – Мегри (Армения) – Горадиз (Азербайджан). Таким образом Армения получит выход в Иран и Россию, а Азербайджан – железнодорожную связь со своим автономным эксклавом – Нахичеваном. Премьер-министр Армении заявил после встречи в Брюсселе, что «железная дорога будет действовать по международно принятым пограничным и таможенным нормам по принципу взаимности суверенитета и юрисдикций стран». Другими словами, стороны должны сами контролировать участки дороги, проходящие по их территориям. Но будет ли это так, неясно. По предварительным данным Минэкономики Армении, строительство дороги займет несколько лет и обойдется в 1,2 млрд долл.
Пашинян обратил также внимание на то, что в случае эффективного диалога с Турцией и если удастся добиться открытия границы и коммуникаций, этот проект может получить значительно больший масштаб, поскольку железная дорога, о которой идет речь, существует от Ерасха до Гюмри и от Гюмри до Карса (Турция). Новая дорога «существенно изменит экономическую, инвестиционную, политическую атмосферу в регионе и его безопасность».
Будет ли это так на самом деле, покажет время. Пока же многие местные наблюдатели уверены в том, что для начала параллельно шагам по нормализации отношений с Ереваном Анкаре и Баку – а они идут в теснейшей связке – следует изменить риторику в отношении Армении и прекратить относиться к ней как к стране, которая им осталась должна. Время проявлять добрую волю – открывать заблокированные ими дороги, возвращать пленных, не разрушать армянские церкви в Карабахе...
комментарии(0)