Фумио Кисида заявил об исключении энергетики из антироссийских санкций. Фото Reuters
По накалу антироссийской риторики по поводу «нападения на Украину» японские СМИ и политики не уступают американским и европейским коллегам. На первый взгляд находящуюся на другом конце света Японию текущий кризис в Европе должен мало волновать. Но, не имея существенных интересов в Украине как в сфере безопасности, так и в области экономики, Токио в обоснование неотложности сдерживания России в ее «агрессивной политике» на первое место ставит необходимость проявить солидарность со странами Запада.
Так, правонационалистическая газета «Санкэй симбун» призывает западные страны и Японию «стоять плечом к плечу в реализации действенных санкций» против России. Парадокс, однако, заключается в том, что среди восточных стран Япония по части нападок на Россию остается в гордом одиночестве. Индия фактически отмежевалась от попытки США втянуть, хотя бы и на словесном уровне, в украинскую стратегию Запада тихоокеанскую «четверку» (Quad), созданную с целью сдерживания Китая в АТР. В нее входят также Япония и Австралия. Как пишет японское издание Nikkei Asia, даже после «вторжения России» в Украину 24 февраля Индия и Китай воздержались от ее критики.
На этом фоне Токио не устает заверять как своего единственного военно-политического союзника – Вашингтон, так и других партнеров по G7, в готовности внести собственный вклад в «принуждение к миру» России в Европе. Япония намерена координировать свою деятельность в этом направлении в рамках «большой семерки», а также по линии Европейского союза и НАТО.
Ярким примером «солидарности» Японии с западноевропейскими странами является проявленная по призыву из Вашингтона готовность поставлять им сжиженный природный газ под предлогом того, что в качестве контрсанкций Москва может осуществить «газовую атаку» на Европу, которая на 40% зависит от импорта этого энергоносителя из России. И это несмотря на то, что сама Япония импортирует 100% необходимого ей СПГ, а указанные поставки могут ухудшить и без того напряженный энергобаланс страны.
Вслед за руководителями западноевропейских государств премьер-министр Японии Фумио Кисида в феврале побеседовал (хотя и по телефону) с президентом Украины Владимиром Зеленским и выразил ему поддержку, в том числе пообещал финансовую помощь в размере 100 млн долл. Токио договорился с Румынией и Польшей об эвакуации проживающих в Украине японцев, коих, по последним данным, насчитывается 120 человек.
На примере заявлений японского лидера можно проследить определенную эволюцию фразеологии официального Токио по поводу России. Так, в ходе виртуального саммита с президентом США Джозефом Байденом 21 января Кисида заявил, что Япония примет «решительные меры в ответ на любое нападение» на Украину. Однако в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным 17 февраля он высказал лишь «серьезную обеспокоенность» по поводу возможного вторжения на Украину. Японский премьер призвал Путина искать решение, приемлемое для заинтересованных стран, дипломатическими средствами, а не менять статус-кво силой. При этом санкции упомянуты не были. Не приходится сомневаться, что за снижением тональности в высказываниях японского премьера в тот момент стояло желание не осложнять диалог по мирному договору с Москвой, который Токио не мыслит себе без получения северных территорий (четырех южнокурильских островов).
Однако после признания Россией независимости ДНР и ЛНР японский премьер «резко осудил» этот шаг и сказал, что помимо координации с G7 и другими странами введения санкций Япония «также примет свое собственное решение». Организовать «жесткий ответ» России, включая санкции, пообещал и министр иностранных дел Ёсимаса Хаяси.
После начала Россией военной спецоперации было проведено срочное заседание Совета национальной безопасности Японии, по окончании которого Кисида сказал, что Япония «решительно осуждает Россию и будет работать вместе с международным сообществом, включая Соединенные Штаты, чтобы немедленно отреагировать на (кризис)».
По информации газеты «Ёмиури симбун», на этот раз рестрикции, вероятно, окажутся более строгими, чем в 2014 году, когда Россия присоединила Крым. Ожидается, что экспортные ограничения будут применяться к высокотехнологичной продукции, в которой используются передовые технологии, такие как полупроводники, искусственный интеллект и робототехника. Однако, полагает газета, японский экспорт полупроводников и продукции, связанной с полупроводниками, в Россию невелик, и «влияние экспортных ограничений на российскую экономику будет ограниченным». В 2014 году помимо замораживания активов российских государственных чиновников (хотелось бы знать, есть ли такие. – В.К.) Токио фактически запретил пяти крупным российским банкам привлекать средства в Японии. На этот раз, как объявил Кисида 23 февраля, Япония запретила размещение и обращение российских государственных облигаций на своем фондовом рынке и ввела визовые ограничения, а также заморозила активы персон, имеющих отношение к двум «пророссийским регионам».
Вместе с тем, как и некоторые страны G7, Япония осторожно относится к санкциям, которые могут повлиять на энергетическую и другие отрасли. По данным на 2020 год, Япония импортирует из России около 8% сжиженного природного газа, 4% нефти, 14% энергетического угля, и санкции могут поставить под угрозу эти поставки. Кроме того, японский бизнес опасается, что в отместку за санкции Россия может прекратить поставки неона, необходимого для производства полупроводников, а также палладия, используемого в автомобильной промышленности.
Нынешняя жесткая позиция правительства Японии в отношении России контрастирует с более мягким дипломатическим подходом к Москве, который применяли японские администрации во главе с премьер-министром Синдзо Абэ. По выражению агентства Reuters, они «ухаживали за Путиным», пытаясь добиться возвращения островов, «оккупированных Россией». Похоже, что теперь Токио перешел к оказанию экономического и политического давления на Москву в связи с ее неуступчивостью в территориальном вопросе. Насколько реальны угрозы нынешней японской администрации, станет ясно по мере развития ситуации вокруг Украины.
Украина не входит в число заметных экономических партнеров Японии. Она заняла лишь 60-е место среди японских торговых контрагентов в 2021 году, а объем взаимной торговли составил около 1,2 млрд долл. Тем не менее на Украину приходилось 17% сигарет, импортированных Японией. Их производит в стране компания Japan Tobacco. Из опасений вторжения в Украину японские компании, ведущие бизнес в ней, готовились изменить цепочки поставок и эвакуировать своих сотрудников. По состоянию на январь в Украине работали 57 японских компаний. Из них 28 занимаются выпуском автомобилей и другими видами производства, а 16 – оптовой торговлей.
На фоне спекуляций о том, что военная спецоперация России может оказать дальнейшее давление на повышение мировых цен на нефть и сырьевые товары, растут тревоги сильно зависящей от их импорта Японии. Ситуация в Украине также внесла неопределенность на фондовый рынок Токио. После начала спецоперации индекс Nikkei понизился на 1,8%.
Примечательно, однако, что в разгар экономических угроз Москве со стороны Запада в феврале было проведено очередное, хотя и виртуальное, заседание Российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам. Мероприятие вызвало недоумение со стороны газеты «Хоккайдо симбун» – флагмана борьбы за Северные территории. А бывшая кандидатом-ястребом на пост председателя правящей Либерально-демократической партии Японии Санаэ Такаити, возглавляющая ныне ее Политический совет, со всей партийной прямотой раскритиковала за него собственное правительство.
Несмотря на географическую удаленность АТР, события в Украине, с точки зрения Токио, могут повлиять на ситуацию в сфере безопасности региона. Это влияние может иметь две проекции, и обе связаны с Китаем. Во-первых, полагают японцы, увязнув в болоте европейского конфликта, Соединенные Штаты не смогут эффективно сдерживать Китай в его военно-морской экспансии в АТР. Во-вторых, тот же Китай под шумок в Европе, а также беря пример с России, может решиться на то, чтобы в Восточно-Китайском море силой отобрать у Японии спорные острова Сэнкаку (по-китайски Дяоюйдао), а также присоединить к себе Тайвань. Ситуацию в Тайваньском проливе Токио в последнее время напрямую увязывает с безопасностью страны.
Конфронтация Вашингтона одновременно с Москвой и Пекином объективно подталкивает их к более тесному взаимодействию в военной сфере на антизападной, в том числе антияпонской, основе, что становится для Токио сильной головной болью. Наконец, усиление военного противостояния России и США на Дальнем Востоке в контексте кризиса вокруг Украины, как очевидно, явится дополнительным фактором снижения и без того призрачных шансов на получение Японией четырех островов Южных Курил.
Все еще тлеющая надежда на это является одним из фундаментальных побудительных мотивов, который заставляет Токио в его поддержке западных стран и собственно Украины оглядываться на Москву. Как сообщают японские СМИ, в вышеупомянутом телефонном разговоре Путин и Кисида договорились продолжить переговоры о мирном договоре между двумя странами, включая территориальный вопрос. Правда, в сообщении о разговоре двух лидеров на сайте Кремля этот момент почему-то опущен.
Таким образом, несмотря на полную информационно-политическую и морально-психологическую поддержку, а также некоторую материальную помощь Киеву, Токио не готов сжигать экономические и политические мосты с Москвой. За этим просматриваются энергетические интересы Японии, территориальные расчеты Токио, а также тень Китая.
комментарии(0)