Евросоюз стремится наказать Россию, запретив импорт ее нефти и нефтепродуктов. Фото Reuters
Двухдневный чрезвычайный саммит ЕС откроется 30 мая в Брюсселе. Заседание глав государств и правительств созвано потому, что до запланированного на конец июня саммита остается слишком много времени – особенно в разгар боевых действий на территории Европы.
В повестке встречи значатся поддержка Украины, продовольственная безопасность, энергетическая трансформация ЕС. В проекте итоговой декларации содержится обещание продолжать вооружать и финансировать Украину на фоне специальной военной операции России, сообщает издание EUobserver. «Европейский союз твердо стремится помочь Украине реализовать ее неотъемлемое право на самооборону», – говорится в документе, который еще в субботу дорабатывали послы стран – членов ЕС.
Издание отмечает, что проект декларации оказался более жестким, чем хотели некоторые страны. В частности, Италия, Венгрия и Кипр настаивали на заявлении ЕС с призывом к немедленному прекращению огня и возобновлению переговоров между Украиной и Россией. Однако самые последние варианты документа не содержат упоминания об этом из-за сопротивления Польши и стран Балтии каким-либо уступкам Москве.
Как заявил на минувшей неделе глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу RT Arabic, уже почти месяц очередной вариант договора, составленный Россией, находится «на украинской стороне без какого-либо движения». По его словам, Западу выгодно поддерживать «не очень интеллектуально мотивированную», неуступчивую позицию президента Украины Владимира Зеленского в отношении переговоров с Россией. Тот готов на переговоры только на уровне глав государств, без посредников и лишь после того, как Украина восстановит контроль над территориями по состоянию на 23 февраля. В свою очередь, зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев назвал требования Зеленского «сделать Донбасс и Крым снова украинскими», а также «вывести из Донбасса все войска» «категоричными до идиотизма и невыполнимыми в принципе».
Ожидается, что лидеры ЕС подвергнут резкой критике приписываемое России использование дефицита продовольствия в мире с целью добиться ослабления санкций. «Евросовет решительно осуждает уничтожение и незаконное присвоение Россией сельскохозяйственного производства в Украине и призывает к созданию новых путей, в частности, к Балтийскому, Черному и Адриатическому морям», – говорится в проекте декларации.
По информации испанской газеты Pais, на саммите обсудят возможность организации военно-морской миссии ЕС для помощи в вывозе украинского зерна – пшеницы, кукурузы, ячменя, – в том числе из Одессы. Там, по оценке МИД ФРГ, заблокировано до 25 млн т зерновых. Но в Брюсселе опасаются столкновений с российским флотом. С 1936 года заход в Черное море военных кораблей регулируется Конвенцией Монтрё, за выполнением которой следит Турция. Источник газеты уверяет, что Анкара даст разрешение на проход европейских кораблей, так как речь идет о гуманитарной миссии.
Еще главы государств и правительств выскажутся в пользу новых мер по конфискации российского имущества в ЕС и изучения «вариантов, направленных на использование замороженных российских активов для поддержки восстановления Украины». Речь пойдет о пакете мер, касающихся конфискации российских активов за рубежом. 25 мая Еврокомиссия предложила рассматривать обход антироссийских санкций как преступление, а также изымать активы и имущество физических и юридических лиц, которые нарушили ограничения.
Обход санкций считается преступлением в США и Великобритании. Теперь и Евросоюз намерен перенять их опыт. Впрочем, дальнейшая процедура выполнения этой идеи сложна даже по меркам ЕС. Сначала Европарламент должен согласиться с тем, чтобы нарушение санкций включили в список преступлений, утвержденный в ЕС. Затем его должны единогласно поддержать страны-члены. После этого Еврокомиссия разработает проект директивы, в которой изложит, какие конкретно действия полагается считать нарушением санкций и как за них следует наказывать. Потом этот документ должны утвердить Совет ЕС и Европарламент. Последний шаг – внесение его положений в национальное законодательство стран-членов.
В проекте итогового документа саммита говорится о поэтапном отказе от российского ископаемого топлива. Конкретный же вопрос о нефтяных санкциях, однако, обойден стороной. Ведь далеко не факт, что сейчас удастся запретить импорт российской нефти. Сомнения на этот счет высказала сама председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе на минувшей неделе.
Прошел уже почти месяц с тех пор, как фон дер Ляйен объявила о предложении к концу 2022 года «полностью запретить импорт всей российской нефти, сырой и переработанной, по морю и по трубопроводам». Если все предыдущие пакеты санкций, включая поэтапное эмбарго на российский уголь, страны ЕС согласовывали быстро, а еврочиновники говорили о том, как Евросоюз опроверг стереотипы о вялом и мучительном процессе принятия решений по любому вопросу, то шестой пакет, предусматривающий отказ от российской нефти, не удается согласовать до сих пор. Главное препятствие – позиция венгерского премьер-министра Виктора Орбана, сравнившего воздействие на экономику запрета на российскую нефть с атомной бомбой.
По данным Financial Times, он написал главе Евросовета Шарлю Мишелю, что не собирается обсуждать этот вопрос на саммите. Орбан предупредил, что обсуждение нефтяного эмбарго «только высветит наши внутренние разногласия».
Он считает, что поэтапный отказ от российской нефти потребует полной реорганизации нефтеперерабатывающих мощностей, что слишком дорого обойдется Венгрии. Это вызвало подозрения, что на самом деле Орбан пытается получить от Евросоюза внушительную сумму. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто озвучил Евросоюзу компенсацию за отказ от российской нефти в размере 15–18 млрд евро.
Страны, придерживающиеся жесткой линии, настаивают, что Евросоюз должен прекратить платить Москве миллиарды евро, которые они называют кровавыми деньгами. Для сокращения нефтяных доходов России выдвигались другие идеи, например, ограничение цен или повышение таможенных тарифов. Предлагалось также сначала прекратить морские поставки, а затем перекрыть нефтепроводы. Источники в ЕС говорят, что вариант временного сохранения импорта по трубопроводу «Дружба» при введении эмбарго на российскую нефть продолжает обсуждаться.
В МИД РФ тем временем заявили, что Москва уже активно разворачивает инфраструктуру поставок энергоресурсов на Азию. Речь идет как о нефти, так и о газе с углем. Агентство Bloomberg, ссылаясь на аналитиков Kepler Cheuvreux, сообщило, что в апреле Азия впервые обогнала Европу по закупкам российской нефти, большая часть которой направлялась в Китай и Индию.
Наконец, проект совместной декларации не содержит разъяснений по поводу официального признания Украины страной – кандидатом в ЕС. Лидеры просто «примут к сведению» ее заявку на членство и отметят, что «вернутся к этому вопросу на июньской встрече». Президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер Нидерландов Марк Рютте заявляли, что вероятность того, что Украина в ближайшее время станет кандидатом в члены Евросоюза, невелика. Зеленский, который подключится к саммиту по видеосвязи, не скрывает недовольства по поводу задержек с вступлением Киева в ЕС и утверждением шестого антироссийского пакета санкций.
Но и без этих рестрикций Россия стала абсолютным мировым лидером по количеству введенных против нее санкций. По данным глобального сервиса слежения за санкциями Castellum.AI, против РФ с конца февраля введено более 5 тыс. ограничений. По этому показателю Россия обошла Иран, Сирию, Венесуэлу, Кубу и КНДР.