0
32013
Газета Интернет-версия

19.06.2022 19:09:00

Европейская мечта для Республики Молдова

Кишинев пытается с третьей попытки попасть в ЕС

Зураб Тодуа

Об авторе: Зураб Тодуа – историк, политолог.

Тэги: молдавия, санду, ес, евроинтеграция, политика, экономика, нейтралитет


молдавия, санду, ес, евроинтеграция, политика, экономика, нейтралитет Майя Санду передала благодарность Еврокомиссии за доверие к Молдавии. Фото со страницы Майи Санду в Twitter

В Республике Молдова (РМ) давно сложилась удивительная (но только на первый взгляд) закономерность: чем хуже дела внутри страны, тем больше хвалят ее руководство зарубежные партнеры. Президент РМ Майя Санду – желанный гость в европейских столицах. В последнее время ее редко видят дома. Наряду с этим ни дня не проходит без визитов разнообразных высоких гостей в столицу Молдавии. В начале месяца с деловой поездкой в стране побывала группа американских сенаторов. Ранее национальную армию проинспектировали военные чины из НАТО. А 15 июня Кишинев навестил президент Франции Эмманюэль Макрон.

Вместе с Санду он прогулялся по городу, зашел в «первое встречное» кафе, откушал чашку кофе и коржик, сделал селфи с членами правящей партии PAS. Макрон был по-французски любезен, похлопал всех по плечу и пообещал Молдавии место в новом «Европейском политическом сообществе». Видимо, именно так будет называться очередной предбанник Европейского союза для тех, кто еще не дорос до того, чтобы стать кандидатом в ЕС. Ранее роль места (бесконечного) ожидания выполняли такие мутные структуры, как ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия. – «НГ»), «Восточное партнерство», «Ассоциированное трио» (Украина, Грузия, Молдавия. – «НГ»).

Пожалуй, никогда ранее Молдавия не удостаивалась такого пристального внимания. Однако граждан республики это не особенно радует. Во-первых, людей пугает то, что зарубежные гости могут потребовать от руководства Молдавии занять воинственную позицию по отношению к конфликту, который продолжается на территории Украины. Во-вторых, социально-экономическое положение страны, которое и ранее не вызывало оптимизма, сейчас приближается к состоянию катастрофы. Цены на бензин, дизельное топливо, газ, электроэнергию растут непрерывно и уже в полтора-два раза превышают уровень начала года. Инфляция достигла 27–30%. По этому показателю Республика Молдова вышла на первое место в Европе. По многим признакам страна скатывается в 90-е годы. Попытки официальных лиц что-либо объяснить вызывают лишь недоумение.

Нельзя сказать, что людей все это как-то особенно возмущает. Уже лет 10–12, как раз с момента второго прихода либералов во власть, большинство населения привыкло не ждать ничего хорошего от государства. Основная часть добывает себе и своим семьям средства к существованию за рубежом. Примерно треть граждан Молдавии (из официальных 3 с лишним миллионов человек населения) находятся на заработках – в России и в странах Европы. Тем не менее недовольство и возмущение накапливаются. Особенно тем, что ничего не меняется: третий приход либералов-рыночников во власть сопровождается непременным словоблудием о «реформах», диким ростом цен и падением уровня жизни.

Так было в 90-е годы, когда к власти на волне распада Советского Союза дорвались либералы первой волны. Так было и в 2010–2015 годы, когда Молдавией управлял тандем Влад Филат – Влад Плахотнюк.

В 90-е все закончилось масштабным ограблением населения и войной на Днестре – к счастью, скоротечной. Второй приход либералов завершился громкой и скандальной кражей миллиарда долларов (1/7 бюджета страны на тот период), тюремным заключением премьер-министра Влада Филата (в 2015-м) и бегством олигарха Влада Плахотнюка из страны в июне 2019 года.

Примечательно, что в обоих случаях действия молдавского руководства получали горячую поддержку извне – одобрение экспертов международных финансовых организаций и лидеров государств.

Третье пришествие праволиберальной группировки развивается по уже знакомому сценарию. С одной стороны, снежный ком социально-экономических проблем. С другой – визиты, одобрение, обещания поддержки. Все трудности и неудачи власть списывает на военные действия у соседей. Это позволяет Майе Санду и ее команде чувствовать себя вполне комфортно и не опасаться массовых акций протеста. Между тем обстановка отличается от того, что было раньше, и не располагает к радужным прогнозам.

На всем протяжении границы бывшего Советского Союза – от Балтийского до Черного моря – только Республика Молдова остается нейтральным государством. Все остальные в той или иной степени вовлечены в орбиту противостояния Восток-Запад.

Трагедия у соседей побудила граждан Молдавии по-иному взглянуть на свою историю независимости и оценить достижения и неудачи. Для большинства населения одной из важнейших ценностей стал нейтральный статус страны. Долгие годы ему не придавали значения, его не замечали, нередко – критиковали. Но теперь все изменилось.

Кадры с разрушенными городами и поселками, поток беженцев, данные о жертвах войны, общий психоз, который преобладает в мировой политике, – все это побудило граждан Республики Молдова по-другому взглянуть на то, что их окружает, оценить мирную обстановку, возможность спокойно жить, работать, растить детей, заниматься повседневными делами.

Согласно опросам, более 80% населения считают нейтралитет Молдавии правильным выбором. Таких показателей никогда раньше не было. В обществе, за редким исключением, нет враждебности и русофобии, если не считать той, что навязывается властью. Есть понимание важности отношений и с Россией, и с Украиной и осознание того, что война рано или поздно завершится миром.

Практически все в Молдавии понимают, что, какие бы меры по укреплению и перевооружению армии, которая насчитывает всего 5 тыс. человек, не производились, это не даст никакого практического результата. Говорить о мобилизационном ресурсе в условиях, когда треть трудоспособного населения находится на заработках за границей, не приходится.

Тем не менее похоже на то, что в этом плане подходы власти и населения разнятся. Во всяком случае, представители PAS все чаще в последнее время заявляют о необходимости «укреплять обороноспособность» вместо того, чтобы укреплять нейтралитет.

Санду и ее партия PAS – это третья попытка реализовать европейскую мечту части молдавских элит и общества. Предыдущие две провалились. Майя Санду как будто отличается от праволиберальной группировки 90-х годов и от команды Влада Филата (хотя в правительстве Филата она занимала должность министра образования). Тем не менее внимательных наблюдателей настораживает несколько фактов.

Во-первых, в окружении Санду слишком много выходцев из команды Филата и Плахотнюка. Целая когорта судей, прокуроров, представителей силовых структур служила режиму Плахотнюка, принимала участие в противоправных действиях, темных махинациях и сделках и даже засветилась в попытке государственного переворота в июне 2019 года. Никто из них не понес за все содеянное ответственности. Более того, они смеются над журналистами и представителями НПО, которые пытаются добиться правды. Они уверены в себе и в том, что им ничего не будет. «Ничего вы нам не сделаете», – уверяют они сомневающихся.

Во-вторых, как прежде, в Молдавии процветают кумовство и клановость. Родственники и друзья власть имущих выдвигаются на государственные посты. Снова формируется каста тех, которым все можно, в том числе (и это – в-третьих) заниматься теневыми комбинациями, которые приводят к обогащению узкой группы лиц.

Продолжают действовать схемы с финансовыми операциями, энергоносителями, тарифами, незаконной застройкой, на которые нет никакой управы, потому что этим занимаются «хорошие люди» (фраза из предвыборного слогана правящей партии PAS) или их близкие друзья и родственники.

Высокие гости, как обычно, стараются этого не замечать. Все это, по их мнению, мелочи либо неизбежные издержки на пути к высотам демократии. Так же не замечали и ранее до тех пор, пока факты коррупции, контрабанды, злоупотреблений на высшем уровне не становились вопиющими настолько, что не реагировать было нельзя.

Конечно, Республика Молдова станет членом «Нового европейского сообщества» или может быть, даже полноценным кандидатом в члены ЕС. Пропаганда преподнесет это как блистательную победу и выдающийся успех. Однако насколько вся эта суета приблизит страну к реальным, а не мнимым перспективам вступления в ЕС – большой вопрос. Слишком много малоприятных сравнений, которые не позволяют уверенно сказать, что третья попытка достижения мечты, возглавляемая сегодня Майей Санду и партией PAS, завершится успешно. 


Читайте также


Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
670
Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Анастасия Башкатова

Демографический вызов меняет взгляд на старшее поколение

0
907
Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки

Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки

Владимир Скосырев

Китай решил продемонстрировать, что для Бразилии он не просто инвестор, но и партнер

0
712
Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Олег Никифоров

Политикам не хватает времени на подготовку к досрочным выборам

0
691

Другие новости