0
8667
Газета Интернет-версия

13.11.2022 17:41:00

Индийцы-правители – кто они?

Пока Россия, США и Китай борются за мировое влияние, оно уже давно в руках совсем другого государства

Юрий Сигов

Об авторе: Юрий Игоревич Сигов – журналист-международник.

Тэги: украинский кризис, супердержавы, индия, мировая политика, экономика, внешняя политика

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украинский кризис, супердержавы, индия, мировая политика, экономика, внешняя политика Во многом благодаря супруге Акшате состояние 42-летнего Риши Сунака составляет около 240 млн долларов. Фото Reuters

Нынешние споры о том, как будет выглядеть мир после завершения вооруженного конфликта между Россией и Украиной (если это вообще произойдет, потому как противостояние все-таки вовсе не между ними), как правило, касаются места и положения по его результату США, Китая и России. Кто из них установит свою гегемонию, кто будет серьезно ослаблен, а кому придется и вовсе пересматривать все свои что домашние, что внешнеполитические доктрины?

Между тем подспудно в борьбу за мировое господство рвется еще один планетарный гигант – Индия. Страна с самой древней в мире религией, колоссальным населением и все сильнее проявляющимся характером набирающей силу супердержавы. При этом Дели добивается поставленных целей кардинально по-иному, нежели Пекин, Вашингтон и Москва. А результаты этой деятельности на порядок качественнее и впечатляюще, чем у основных конкурентов, и достигаются они совершенно другими методами.

Не столько об Индии, сколько о выходце из этой страны по-прежнему судачит весь мир. 42-летний Риши Сунак стал премьер-министром Великобритании – страны, ставшей одной из богатейших на планете исключительно благодаря «грамотному освоению» полуострова Индостан, а попросту говоря, многолетнему грабежу многомиллионного индийского населения. Однако прошли годы, и теперь иммигрант индийского происхождения не только первое лицо Великобритании (его супруга также индуистка, дочь миллиардера от информационных технологий), но также министр внутренних дел этой страны.

Что уж тут удивляться тому, что в британской столице выходцы из Индии владеют в денежном эквиваленте большей собственностью, чем коренные англосаксы, а музыкальная икона не только королевства, но и всего мира – Фредди Меркьюри также индийского происхождения.

Великобританией мировое «индийское политическое нашествие» отнюдь не ограничивается. Премьер-министром Португалии является Антониу Кошта (он родом из Гоа, наполовину индиец). Политиками индийского происхождения являются также премьер-министр Ирландии Михол Мартин, вице-президент США Камала Харрис, премьер-министр Маврикия Правинд Джугнот и президент этой же страны Притвираджсинг Рупан, президент Гайаны Мохамед Али, президент Суринама Чан Сантокт, а премьер-министром Малайзии еще совсем недавно был Махатхир Мохамад.

Высокой политикой интересы выходцев из Индии в любой точке света не ограничиваются. Достаточно посмотреть на список первых лиц крупного международного бизнеса, чтобы убедиться: здесь все уже давно и прочно «схвачено» именно индийцами. Генеральные директора таких компаний, как Google, Мicrosoft, Аdobe, Маstercard, DBS, Novartis, Diageo, Harman, Micron, Palo Alto Networks, Recklitt Benckiser, IBM – все они исключительно выходцы из Индии.

В Соединенных Штатах, где выходцев из Индии проживает 3,3 млн, свыше 30% СЕО крупнейших компаний в списке Fortune – индийцы. А примерно треть инженеров и технологов, работающих в Кремниевой долине Калифорнии США, также индийского происхождения. И не стоит удивляться тому, что индийский полет на Марс обошелся дешевле, чем съемки Голливудом блокбастера «Гравитация». Кстати, Индия занимает третье место в мире по числу миллиардеров (их 140 человек после США и Китая), а стоимость IT индийской индустрии превышает 150 млрд долл.

Чтобы закончить с «американско-индийской картинкой», сообщу такие любопытные цифры: 42% мотелей в США принадлежат бизнесменам индийского происхождения. А среди золотых дел мастеров более половины – именно они, американские индийцы, чему в принципе удивляться особо не стоит. Ведь именно индийские женщины владеют 11% всех золотых украшений планеты (а это – 21 733 т!).

За счет чего же Индия потихоньку прибирает к рукам командные посты в мировой политике и экономике? Основных причин – пять, и за каждой из них стоит как невероятное трудолюбие и стремление пробиться по жизни самих индийцев, так и четко налаженная социально-государственная система, которая позволяет индийцам, где бы они ни оказались и ни трудились, всегда добиваться самых высоких результатов.

Прежде всего индийцы владеют английским языком, изучая его как родной с первого класса школы. Ни Россия, ни Китай, ни все «неанглосаксонские» страны ничем подобным похвастаться не могут. Всего в стране насчитывается 19,5 тыс. различных языков, и без единого английского они элементарно не смогли бы между собой общаться. Но английский – это язык и международного общения. Посему и здесь индийцы имеют колоссальное преимущество над большинством своих конкурентов, стремящихся к властным постам.

Вся система образования, делопроизводства, судебных правил и законов в Индии исключительно британская, что позволяет ее специалистам легко вписываться в любые трудовые коллективы и создавать свои по всему миру. Только США каждый год выдают индийцам 190 тыс. шестилетних виз квалифицированных специалистов (главным образом – в IT-индустрии), а по истечении контрактов индусы либо умудряются осесть в Америке, либо перебираются в соседнюю Канаду. Ни одна другая страна мира – да еще в таком количестве – не имеет высококвалифицированной рабочей силы, рассеянной по всей нашей планете.

Самым тесным образом между собой сотрудничают и взаимодействуют правительство и индийская эмиграция за границей. К примеру, индийский премьер-министр Нарендра Моди во время своих заграничных визитов всегда встречается с ведущими специалистами, политиками, бизнесменами индийского происхождения. И узнает у них напрямую, чем им Дели может помочь, какие проекты совместно с индийским правительством они могли бы в тех же США осуществлять. И где именно государство в стране пребывания индийского бизнеса может гражданам этих стран индийского происхождения подсобить.

Индийцы невероятно настойчивы в деле проталкивания своих соотечественников на властные посты всех уровней. Работая во Всемирном банке в Вашингтоне, я поначалу удивлялся тому, что почти 90% (а ведь это международная структура, где очень многое распределяется по страноведческим квотам) сотрудников технических служб – исключительно индусы. Да, они прекрасно подготовлены, владеют как родным английским, но они же и никого другого не подпустят к этой «международной технической делянке».

Если куда-то попадает один выходец из Индии, то тут же зовет за собой другого (в отличие от россиян, которые своим соотечественникам, особенно в международных организациях, мягко говоря, не рады). Это может быть какой-то его дальний родственник, знакомый знакомых, рекомендованный из самой Индии отцом или братьями как «надежный партнер». Безусловно, в этом деле всегда замешана опосредованная или прямая коррупция. Но… Индийцы, работавшие в ООН, всегда мне объясняли, что лучше иметь «неформальные отношения» со своим соотечественником (ты заранее знаешь правила подобных игр в Индии, и они если и нарушаются, то лишь в крайних случаях), чем связываться с кем-то посторонним.

И наверное, самое главное. Где бы индиец ни работал, в каком бы государстве ни становился премьер-министром или президентом, он теснейшим образом будет связан с родиной своих предков. Все индийцы, живущие в США или Великобритании, а также на Ямайке или Барбадосе и добившиеся там успеха, обязательно будут вести бизнес с Индией, постоянно держать связь с проживающими там родственниками (даже самыми дальними). И всегда будут помнить, что без большой и вроде бы никуда особо в мировом масштабе не спешащей страны они никогда не стали бы тем, что они есть в любой точке мира.

Поэтому главной составляющей современной концепции внешней политики Индии является невмешательство в противостояние между ведущими мировыми державами, пока они выясняют, кто из них в мире самый главный. Сама же Индия никому в мире не угрожает, но и своими интересами индийцы никогда и ни за что не поступятся. А помогут им в этом и премьер-министр Великобритании, и президент Сингапура, и те самые генеральные директора тысяч ведущих мировых компаний, где у руля уже не первый год стоят упорные и настырные люди, тесно связанные родственными узами с Дели, Мумбаи и Бангалором. 


Читайте также


Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
519
В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

0
472
В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1433
Моди примет Путина, несмотря на недовольство Вашингтона

Моди примет Путина, несмотря на недовольство Вашингтона

Владимир Скосырев

Москва и Дели подтверждают курс на укрепление сотрудничества

0
1909

Другие новости