Молдавия и Приднестровье оказались во тьме. Фото РИА Новости
Факты показывают, что действующая власть в Кишиневе все более открыто провоцирует Москву на разрыв, а при этом бьет по Приднестровью. Это напоминает китайскую информационную стратагему: «Указывая на тутовое дерево, ругать акацию».
Суть предельно простая: косвенно воздействовать на одного через прямое воздействие на другого. В нашем случае подшефные Вашингтона, Брюсселя и Бухареста не в силах «разгромить» Россию, но зато они стараются обрушить экономику Приднестровья и через социально-экономический коллапс ликвидировать союзную России государственность ПМР (непризнанной Приднестровской Молдавской Республики).
В последние дни выяснились очень интересные подробности с использованием Кишиневом газа, поставляемого из России. Вначале «Газпром» сообщил о том, что в хранилищах Украины «осело» более чем 52 млн кубов направленного в бывшую Молдавскую ССР газа. Судя по всему, это газ, который должен был пойти в Приднестровье – на подпитку экономики и официальной сферы де-факто союзника Москвы. В том числе – на находящуюся в приднестровском городе Днестровске знаменитую Молдавскую ГРЭС. Она вырабатывает электроэнергию, которая, в свою очередь, поступает в Республику Молдова (РМ) и включает «лампочки Ильича» в стране, которую сейчас полностью контролируют США и Румыния, а также Евросоюз.
Раньше МолдГРЭС давала 100% электроэнергии для Молдавии – и при очень недорогой и выгодной для Кишинева цене. Но это было в то время, когда молдавские руководители еще умели понимать важность и приоритет экономики и социальной сферы собственной страны. Их сменщики сократили покрытие приднестровским электричеством территории республики со 100 до 70%. Чтобы, значит, монополии не было у Тирасполя и Москвы.
Складывается впечатление, что перескок со 100 на 70% был подготовительным этапом перед полным отказом от закупок российского газа и приднестровского света с последующим переходом на получение энергоресурсов с Запада и из Румынии. Задорого, конечно.
Дальше – больше. Выяснилось, что 52 млн голубых кубов дело не ограничилось. Кишиневские высокопоставленные персоны проболтались, что всего они «хранили» на черный день в целом 200 с небольшим млн кубов. Это совпало с наблюдениями россиян, которые ранее сбрасывали в СМИ данные, что большие запасы газа были закачаны в трубу так и не введенного в эксплуатацию газопровода Яссы-Унгены-Кишинев. В свое время построили трубопровод, чтобы от России не зависеть, а объемов для прокачки так и не хватило. Получился склад…
Но и это еще не все. В СМИ появились сведения, что объемами из этих запасов кишиневцы приторговывали. Если это так, то схема предельно проста: предназначенное по контракту между «Газпромом» и АО «Молдовагазом» голубое топливо (Приднестровью полагается примерно 2/3 от общих объемов) загонялось «нуждающимся».
Такое нарушение условий контракта не могло остаться без реакции Москвы.
Сразу вопрос: для чего Кишинев стал так распоряжаться чужим газом, что спровоцировал весь этот ход событий с сокращением подачи российского газа?
Можно предположить, что руководству Молдовы была поставлена задача: полностью отказаться от закупок российского газа и приднестровской электроэнергии, чтобы, во-первых, разорвать экономические, а затем и политические связи Молдовы с Россией; во-вторых, лишить приднестровский бюджет доходов от работы предприятий ПМР, которые должны будут остановиться, а люди – оказаться на улице. И спровоцировать голодный бунт в ПМР и свержение власти Приднестровья с капитуляцией перед Кишиневом.
Но что-то пошло не так.
В последние недели и месяцы прозападные и одновременно прорумынские власти Молдавии действительно делали все, чтобы не покупать приднестровскую электроэнергию и найти полную замену российскому газу.
На деле это обернулось провалом. Оказалось, ни по газу, ни по свету долгосрочных контрактов с кем-либо, кроме России и ПМР, заключено не было. Покупать приходится малыми дозами, раз в несколько дней и, что называется, с колес. В Кишиневе стали понимать, что при таком раскладе Молдавию может постичь крах.
И вот тому доказательство. Недавно Кишинев, желая, по-видимому, не признавать так называемый исторический долг перед Россией за газ в сумме свыше 700 млн долл. и не платить его, призвал для проведения аудита на эту тему четырех норвежцев и трех британцев. Он должны выдать на-гора свой вердикт к 1 марта. Версия: он может содержать вывод – никакого долга нет.
И вдруг несколько дней назад молдавские СМИ сообщают: Счетная палата Молдавии проверяет АО «Молдовагаз» и выясняет, что долг есть. Правда, цифра меньше – 590 млн долл.
Но главное вот в чем. Убедившись в невозможности полностью и на долгую перспективу покрыть потребности страны в энергоносителях без России, в Кишиневе решили избежать полного прекращения подачи газа из РФ и решили не доводить (пока) до разрыва.
Однако в отношении Приднестровья политика не изменилась. ПМР – это по-прежнему объект атаки. В республике не работают ведущие заводы, а Молдавская ГРЭС получает от Кишинева газ исключительно для обогрева социальных объектов и жилья. Но хватит ли его даже для этого, коль скоро наступает зима, которая при всех изменениях климата будет холоднее, чем осень?
Приднестровье обратилось за помощью к России. ПМР нуждается или в газе по полной программе, или же в помощи, чтобы гарантированно выплачивать людям пенсии и зарплаты. В противном случае гуманитарная катастрофа вполне возможна.
Учитывая это, ПМР обратилась также к международным организациям – к ООН и ОБСЕ.