Председатель парламента РМ Игорь Гросу считает, что «Молдавия полна шпионами России». Фото со страницы парламента Молдавии в Flickr
Принято считать, что румынские политики ночами не спят, все мечтают поскорее организовать поглощение Республики Молдова (РМ), пользуясь благоприятной международной обстановкой и определенными (хотя и небезупречными) историческими обоснованиями. Это не совсем так.
Действительно, некоторая часть политического класса и интеллигенции время от времени обращается к данной теме. С 1918 по 1940 год, в так называемый межвоенный период, Молдавия, точнее, Бессарабия – территория между Прутом и Днестром, с городом Черновцы (Северная Буковина) и нынешней южной частью Одесской области – входила в состав королевской Румынии.
Далее всех пошел президент Румынии Траян Бэсеску (2004–2014 годы), который до вступления Румынии в Евросоюз, в 2005 году, выступил с инициативой плана объединения Румынии и Молдавии. План не получил поддержки ни в Румынии, ни в Молдавии, ни в ЕС. Бэсеску и далее пытался заработать политические дивиденды на этой теме. Однако успеха не имел. Наоборот, его пребывание на посту главы государства изобиловало скандалами и вносило дополнительную нестабильность в политическую жизнь Румынии, и без этого весьма бурную. Дважды парламент страны голосовал за отстранение президента от должности. Когда Бэсеску наконец покинул свой пост в 2014 году, очень многие политики по обе стороны румынско-молдавской границы вздохнули с облегчением.
За прошедших 32 года с момента распада Советского Союза ни одна политическая партия Молдавии, которая осмеливалась открыто заявлять о своем стремлении добиться ликвидации молдавской государственности, не получала поддержки избирателей. Наоборот, чтобы пройти в парламент, унионистам приходилось маскировать свои убеждения. Как, например, это сделали ряд депутатов ныне правящей в стране партии PAS.
В Румынии «объединительная» риторика – удел политических маргиналов, желтых СМИ либо популистов наподобие того же Бэсеску. Новости из Молдавии редко когда выходят на первые полосы СМИ и местных телеканалов. Разве только в связи с каким-нибудь очередным скандалом.
На самом деле те, кто по-настоящему оказывает определяющее влияние на формирование внутренней и внешней политики государства – аналитики и эксперты Министерства иностранных дел и специальных служб, – понимают, насколько все непросто. И тот самый межвоенный период, на который унионисты любят ссылаться, как на расцвет страны, весьма трудно выдать за образец, достойный подражания.
По итогам той эпохи, отстаивая территориальные притязания, Румыния вступила во Вторую мировую войну на стороне гитлеровской коалиции. Из всех союзников фашистской Германии Румыния понесла самые тяжелые людские потери: в общей сложности около полумиллиона погибших. Таков результат участия в войне на стороне Германии (1941–1944), затем в составе антигитлеровской коалиции (1944–1945). Для страны, в которой в 1939 году проживали 18 млн человек, потери болезненные. Наиболее тяжелые поражения и потери румынские армии понесли во время Сталинградской битвы. Все события 80-летней давности в Румынии помнят. СМИ, и особенно военно-исторические журналы, коих немало, подробно об этом пишут.
Именно поэтому румынские политики сегодня осторожны в своих оценках и прогнозах военного противостояния России и Запада и довольно нервно реагируют на воинственные заявления президента Майи Санду и других представителей правящей в Молдавии группировки.
С начала военных действий России в Украине риторика Майи Санду, председателя парламента Игоря Гросу и других претерпела серьезные изменения. С марта по июнь президент Республики Молдова (РМ) и ее соратники говорили преимущественно о нейтральном статусе страны, о стремлении сохранить мир и надежде на быстрое завершение конфликта. Примерно с середины прошлого года все изменилось: антироссийские заявления стали следовать одно за другим. Одновременно молдавские чиновники заговорили о необходимости укрепить и перевооружить армию и пересмотреть нейтральный статус государства, который, мол, «не способен в современных условиях обеспечить должную безопасность». Наконец, Санду заявила о полном прекращении контактов с Москвой на всех уровнях и обвинила Россию в попытках дестабилизировать ситуацию в Молдавии.
Между тем, согласно социологическим опросам, за прошедший год число сторонников нейтрального статуса РМ возросло до небывалых ранее значений и превысило 80%. В отличие от чиновников граждане страны осознают, что в условиях Молдавии с ее слабой экономикой и демографическим положением (население – около 2,5 млн человек) никакая «современная армия» альтернативой нейтралитету стать не сможет.
Характерный пример: в октябре прошлого года министр обороны РМ Анатолий Носатый, видимо, с целью выяснить настрой людей заявил о возможности проведения в Молдавии частичной мобилизации. Результат был ошеломляющим, но в целом предсказуемым. СМИ и социальные сети разразились бурной реакцией. Сотни людей открыто сообщили о своем намерении уклониться от мобилизации (выехав в Румынию или Приднестровье), а Носатому было предложено сформировать вооруженное подразделение из депутатов от партии PAS и во главе с Гросу отправиться добровольцами на фронт. Более с той поры ни Носатый, ни кто-либо другой о мобилизации не заикается. Тем не менее молдавские власти продолжили гнуть свою линию и развернули борьбу против «пятой колонны». В декабре Комиссия по чрезвычайным ситуациям приостановила лицензию на трансляцию шести телеканалов – «Первый в Молдове», «РТР – в Молдове», «Accent TV», «НТВ – Молдова», ТВ 6, «Орхей ТВ». Их обвинили в том, что не освещали конфликт в Украине и занимались «пропагандой молчанием». Все эти телеканалы пользовались популярностью. На каждом из них выходили аналитические программы и ток-шоу на русском языке. У них были заоблачные рейтинги, которые не снились государственному телевидению.
В Румынии действия молдавских властей в очередной раз вызвали жесткую критику. Так, политолог Ханс Хартманн в передаче на румынском телеканале «33» назвал это решение «фундаментальной ошибкой». Он заявил, что «под предлогом того, что сейчас модно быть русофобом, нельзя запретить многочисленному меньшинству в Республике Молдова иметь собственные телеканалы… Г-жа Санду должна понимать, что, согласно европейским нормам и европейскому законодательству, национальные меньшинства должны иметь те же права, что и большинство…»
Другой политолог – Дан Дунганчиу, комментируя очередной соцопрос с неприятными для Санду результатами, отметил: «В Молдавии царит атмосфера беспокойства и разочарования… И самая большая опасность для нынешней власти – это «синдром Горбачева», когда лидер становится более популярным за пределами страны, чем внутри нее».
На конференции по вопросам международной и региональной безопасности в Университете им. Лучиана Блага, состоявшейся 22–24 октября в Сибиу, в ходе неформального обмена мнениями румынские ученые и эксперты констатировали: руководство Молдавии не отдает себе отчета в том, что воинственные заявления и действия чрезвычайно опасны. И прежде чем рассчитывать на помощь Румынии, необходимо знать расклад сил. А он на сегодня таков.
В 2006 году румынская армия перешла от всеобщей воинской повинности на контрактную основу и стандарты НАТО. Ее численность – 70 тыс. человек и около 40 тыс. резервистов. Более подготовленных солдат в Румынии нет. А главное – за редким исключением нет и особо желающих воевать. В составе НАТО румынская армия готовилась к войнам колониального типа наподобие тех, которые велись в Ираке, Афганистане, Сирии против слабого противника. Для того чтобы изменить это положение вещей, требуется время.
Интенсивность, ожесточенность и масштабность боевых действий в Украине шокировали не только румынское общество, но и военных специалистов. К такому Румыния явно не готова.
С самого начала создания государства для защиты своих интересов слабость экономики Румыния компенсировала сильной дипломатией, профессиональными специальными службами и мощной исторической школой. Доказательством успешности такого подхода является неоспоримый факт: из двух мировых войн XX века Румыния выходила с территориальными приобретениями.
Но здесь отдают себе отчет в том, чем могут обернуться не подкрепленные реальной силой, отдающие авантюрой планы. Помнят также и о том, что Молдавия 200 лет была в составе России/СССР и сейчас во многом находится в сфере влияния Москвы. Румын тревожит, что молдавские власти, полностью провалившись в вопросах экономики и энергетической безопасности, хотят удержаться у власти за счет нагнетания русофобии и эксплуатации «братских отношений» между Молдавией и Румынией.
Эта осторожность побудила известного румынского эксперта по России Арманда Гошу в статье для издания Rervista 22 прийти к неожиданному заключению: «Румыния в команде с Венгрией исполняет партитуру России».