В Турции прошли масштабные акции протеста против осквернения Корана. Фото Reuters
27 января стал очередным черным днем в отношениях между Западом и исламским миром. Датско-шведский политик и активист Расмус Палудан совершил акцию сожжения Корана – священной книги мусульман – перед мечетью, посольством Турции и консульством России в Копенгагене. За шесть дней до этого 41-летний Палудан, лидер правоэкстремистской партии «Жесткий курс», сжег Коран перед посольством Турции в Стокгольме. При этом он еще продемонстрировал карикатуру на пророка Мухаммеда. Партия Палудана требует запрета в Скандинавских странах ислама и депортации всех «незападных лиц, которым предоставлено убежище».
По существу, это новые проявления пренебрежительного отношения западных стран к исламу, который является второй по численности верующих мировой религией. Его исповедует почти 1,9 млрд человек.
Ранее подобные выпады позволяли себе датчане (известный эпизод с карикатурами на пророка), а также французы, которые в журнале Charle Hebdo издевались над святыми чувствами мусульман. Широкий резонанс получило также сожжение американским протестантским пастором экземпляра Корана.
Сам Палудан неоднократно проводил акции по сожжению Корана в 2019, 2020 и 2022 годах. Он также несколько раз организовывал антиисламские манифестации, перераставшие в массовые драки. В интервью шведской газете Aftonbladet Палудан, которого пресса и политики называют провокатором, пообещал сжигать по одному экземпляру Корана каждую пятницу, пока Турция не разрешит Швеции вступить в НАТО.
Турецкий МИД заявил, что акции Палудана свидетельствуют об уровне исламофобии, расизма и дискриминации в Европе. Ответ Анкары не заставил себя ждать. Спикер турецкого парламента отменил запланированный визит шведского коллеги в Анкару, а Министерство обороны Турции объявило о том, что намеченный приезд главы Минобороны Швеции Пола Юнсона «не имеет никакого смысла».
Между тем шведские официальные лица планировали обсудить с турецкими коллегами так называемый трехсторонний меморандум о согласии Анкары на вступление Швеции и Финляндии в НАТО. В настоящее время он как бы «повис в воздухе», тем более что на 14 мая назначены президентские выборы в Турции. Остальные члены НАТО, за исключением Венгрии, уже дали свое согласие на вступление в альянс этих двух скандинавских государств.
В ответ на акцию в Копенгагене МИД Турции вызвал посла Дании. В Анкаре это объяснили тем, что Дания якобы санкционировала нападение на священную книгу мусульман. В то же время министр иностранных дел Дании Ларс Лёкке Расмуссен заявил телеканалу TV2, что инциденты с Кораном не изменили «хороших отношений» его страны с Турцией. Существует «разница между Данией как страной и нашим народом как таковым – и отдельными людьми с очень разными мнениями», – подчеркнул Расмуссен. Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон осудил акцию Палудана в Стокгольме как «глубоко неуважительную», но подчеркнул, что свобода слова является неотъемлемой частью демократии.
Все эти действия охранялись местными полицейскими. Судя по видео и фото с места событий, Палудана плотно окружали блюстители порядка. Поэтому попытки прикрыть эти акции ссылками на свободу слова никого не убеждают. Они являются еще одним свидетельством презрительного отношения Запада к другим цивилизациям. Тем более что он не перестает демонстрировать остальному миру, что стоит выше всех остальных рас.
Так, несколько лет назад бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, посчитав, что микрофон после его речи был выключен, заявил, что исламский мир стоит на более низкой ступени развития, поэтому не может восприниматься Западом в качестве равноправного партнера. А совсем недавно об этом прямо говорил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. По его словам, Запад – это «цветущий сад», а весь остальной мир – джунгли, которые мешают этому саду развиваться.
Примечательно, что 10 января была принята совместная декларация НАТО и ЕС о сотрудничестве. В ней прямо сказано, что у Североатлантического альянса и Евросоюза задача использовать все политические, экономические и военные средства в интересах «золотого миллиарда». Этот «золотой миллиард» противопоставляет себя остальным 7 млрд жителей планеты. При этом не особенно скрывает и цели – переформатировать 7 млрд человек, подстроить их под свои нужды, превратить в колонии нового типа и бесперебойно выкачивать оттуда ресурсы. Средства известны: демонизация других цивилизаций, шантаж, санкции, угрозы силой и т.п.
Отсюда линия Запада на разрушение традиционных связей исторических партнеров в разных регионах, их фрагментацию и дестабилизацию. Она вызывает соответствующий отклик всех развивающихся государств.
Большинство мусульманских стран осудило действия шведских и датских властей как пример вопиющего расизма и дискриминации. В заявлении Аль-Азхара – крупнейшего учебного заведения суннитского ислама – подчеркивается, что «злоба заблудших преступников и действия пропагандистов фанатизма и больных душ, имеющих черный послужной список в истории ненависти и религиозных войн, не повлияет на святость Священного Корана». В заявлении генерального секретаря Лиги арабских государств и ряда арабских правительств проводится мысль о том, что подобные акции препятствуют диалогу и общению между исламским миром и Западом.
Публичное сожжение Корана вызвало новую волну возмущения в мусульманских странах. В Пакистане и Афганистане тысячи людей вышли 27 января на улицы. Во втором по величине пакистанском городе Лахор в демонстрации после пятничной молитвы участвовало не менее 5 тыс. человек. В афганском Джелалабаде на акцию протеста собрались около 1 тыс. человек, среди прочего скандируя: «Смерть неверным, смерть Швеции, смерть США!» В последние дни акции против сожжения Корана прошли также в Турции, Ираке и Сирии.