0
27052
Газета Интернет-версия

09.04.2023 17:41:00

Укреплять связи с Латинской Америкой придется срочно

Проведение саммита России и стран континента давно назрело

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.

Тэги: мид, лавров, внешняя политика, латичнская америка, торговый оборот, украина, саммит, миротворчество, мнение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

мид, лавров, внешняя политика, латичнская америка, торговый оборот, украина, саммит, миротворчество, мнение На недавней встрече в Дели главы МИД Бразилии и России подтвердили нацеленность обеих стран на укрепление отношений. Фото Reuters

Отношения России со странами Латинской Америки по малопонятным причинам оставались на обочине ее внешнеполитических приоритетов. И даже при условии, что с ними у Москвы ни во времена СССР, ни после его распада не было никаких ни территориальных, ни экономических споров и разногласий, до Латинской Америки и Карибов руки у нее если и доходили, то лишь опосредованно.

Вспышки интересов к континенту случались в Москве после победы в 1959 году Кубинской революции, затем в начале 1970-х – после прихода к власти в Чили Сальвадора Альенде и уже в российские времена посредством во многом популистской дружбы с харизматичным венесуэльским лидером Уго Чавесом. Все же остальное, что нас связывало с Латинской Америкой абсолютно во всех сферах, – по остаточному принципу, без внятной и четкой стратегии как в укреплении политических, так и, что куда более важно, экономических связей.

И вот теперь возможны кардинальные изменения в этом курсе. В новой концепции внешней политики, озвученной 31 марта в Кремле, отмечается, что Россия помимо развития отношений с Китаем, Индией и Африкой отныне будет наращивать сотрудничество с Латинской Америкой – причем на прагматичной, деидеологизированной и взаимовыгодной основе.

В этой связи готовящийся визит в Латинскую Америку министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова призван сдвинуть двусторонние отношения с точки «штиля и спокойствия». А сегодня международная ситуация складывается так, что укреплять связи надо с этим регионом срочно – как в сфере политики, так и серьезной экономики. Столкнувшись с жестким бойкотом со стороны коллективного Запада, России очень важно именно сейчас расшевелить дружеские и равноправные отношения с теми, кто с нами готов их поддерживать. Хотя сделать это будет в Западном полушарии Москве крайне сложно по целому ряду вполне объективных причин.

Побывав – и не по одному разу – практически во всех странах Латинской Америки и Карибов, могу уверенно засвидетельствовать, что как Россия для них явный не приоритет по всем позициям (включая экономические), так и Москва традиционно имела тесные контакты с Европой и Азией, прежде всего исходя из их географической близости. Да, в Латинской Америке интеллектуалы интересуются русской историей, высоким искусством, классической литературой, балетом, отчасти спортом. Но за исключением Кубы в советские времена и Венесуэлы в российские, деловые контакты с этим регионом у РФ на фоне тех же США и Китая крайне незначительные.

Сегодня торговый оборот всей Латинской Америки с Карибами у России в год меньше, чем с одной Южной Кореей. При этом регион этот полностью самодостаточен, да и закупки нефти и газа латиноамериканские страны осуществляют между собой, а не на дальних внешних рынках. Передовые технологии (в том количестве, которое требуется странам региона) они приобретают в основном в США и Европе, и частично (особенно Бразилия и Чили) то, что необходимо, производят сами (самолеты, автомобили, станки, отдельные виды энергетического оборудования).

Да, мощнейшее влияние на континенте со стороны Соединенных Штатов по-прежнему сохраняется. Хотя здесь больше нет классических «американских вассалов» в политике, но экономически и финансово страны региона настолько завязаны на США (три из них и вовсе вместо национальной валюты используют американский доллар), что просто вынуждены следовать американским советам по очень многим вопросам, включая международные. И хотя в Латинской Америке у России сейчас есть как минимум три принципиальных и надежных партнера в сфере политики (Куба, Никарагуа и Венесуэла, к которым частенько присоединяется Боливия), за годы, прошедшие после распада СССР, Москве так и не удалось наладить с этим континентом прочные торгово-экономические связи.

Как же изменить существующее положение дел в двусторонних отношениях? Как показывает практика, важным толчком в деле налаживания подобного взаимодействия являются встречи на высшем уровне в формате «крупная страна – континент». Такой метод «притягивания» к себе потенциальных партнеров практикуют Соединенные Штаты, страны ЕС, Япония и Китай. В последнее время аналогичную схему стала использовать Индия, да и Россия уже провела первый форум с главами государств Африки, а нынешним летом намечен второй подобный саммит в Санкт-Петербурге.

Разумеется, при проведении таких мероприятий нужно многое согласовывать, где-то зазывать колеблющихся, кого-то даже финансово «подкормить», чтобы добиться солидности списка самих участников. Ведь важно, чтобы на встречи с твоим президентом приезжали люди не ниже статуса премьер-министра.

На данном этапе актуальность для России проводить как можно скорее встречу на высшем уровне с лидерами латиноамериканских и карибских стран становится еще более острой. И подталкивает к этому Москву, как ни странно… Киев. С подачи бразильского президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы обсуждается проведение саммита Украина – Латинская Америка, причем именно Бразилия берет на себя некие миротворческие функции в налаживании переговорного моста между РФ и Украиной.

Правда, пока непонятно, где его проводить. Вряд ли президенты и премьеры латиноамериканских государств поедут в Киев, да и не все они захотят связываться с весьма невыгодной для их политического престижа встречей, которая гарантированно будет негативно воспринята Москвой. Плюс каких-то реальных интересов (кроме политического миротворчества) у стран континента в отношениях с Украиной нет, да и вряд ли подобная необходимость в обозримой перспективе появится.

В этой ситуации очень важно для внешнеполитических интересов Москвы провести подобную встречу на высшем уровне именно в России, и именно с главами латиноамериканских государств. Сразу отмечу, что обычно подобные саммиты готовятся долго, тщательно, и по большому счету с нашей стороны – почти всегда неспешно. Однако нынче настали такие времена, что принимать решения и реализовывать их требуется как можно оперативнее и прагматичнее.

Вопросов здесь возникнет как минимум три. Согласятся ли лидеры ведущих стран региона приехать в РФ на такой саммит? Что конкретно им сможет предложить Москва, чтобы они в такой встрече реально были бы заинтересованы? И осмелятся ли они ослушаться решений Гаагского суда относительно некой мифической подсудности их российского коллеги?

С учетом того, что Латинская Америка заинтересована в России лишь как в своего рода одном из балансов мировой политики, наиболее эффективное поле действия для Москвы – попытаться побудить страны континента выступать как независимое от коллективного Запада объединение, где латиноамериканское желание сохранять свой политический суверенитет всегда нашло бы поддержку со стороны России.

В какой-то степени идеи Симона Боливара сделать Латинскую Америку одним из ведущих игроков и не зависеть полностью от США сохраняют свою актуальность. Вот только кто на континенте в состоянии сыграть эту роль? На примере «украинской инициативы» президента Бразилии можно говорить о том, что формат БРИКС (с вовлечением туда помимо бразильцев еще и Аргентины) вряд ли даст какие-то выигрышные очки Москве. Скорее нужно будет сконцентрировать усилия именно на максимальном сотрудничестве государств континента. Но к большой политике обязательно нужна экономическая «подпорка». У России нынче нет возможности инвестировать в Латинскую Америку. Однако точечно работать в экономической области на континенте вполне реально, и результат от этого может быть более чем существенным.

Думаю, что с ведущими странами Латинской Америки следует определить несколько проектов, по которым сравнительно быстро может быть достигнут конкретный результат. При этом он должен быть важным как для самой латиноамериканской страны, так и для России. В государства, которые традиционно поддерживают Россию на международной арене, важно не просто инвестировать, а предложить проекты, выигрышные для их экономики. Наибольший эффект мог бы быть достигнут за счет тех направлений, где у России накоплен богатый опыт и есть для этого как технические, так и кадровые возможности.

Самое же главное то, что в Латинской Америке о России усилиями западных СМИ (а именно их информацией кормятся и все латиноамериканские) по-прежнему очень мало знают. Между тем ни одному из этих государств не свойственна русофобия, к России по всему континенту позитивное отношение, а конфликт Москвы и Киева для Латинской Америки не самое важное, что есть сегодня на свете, в отличие от тех же США и стран ЕС. Именно этими выигрышными моментами Москве и надо воспользоваться, тем более что ей в борьбе за Латинскую Америку так или иначе придется столкнуться с единой позицией Запада и поддерживаемой им Украины. 


Читайте также


Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1550
На развитие транспорта потратят триллион рублей

На развитие транспорта потратят триллион рублей

Ольга Соловьева

Дорогие авиабилеты замедляют увеличение пассажиропотока

0
1342
"План стойкости" не мешает Зеленскому опять искать помощи у Запада

"План стойкости" не мешает Зеленскому опять искать помощи у Запада

Наталья Приходко

В Киеве накануне уверяли в обеспечении необходимого финансирования на год вперед

0
1641
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
1738

Другие новости