0
19628
Газета Интернет-версия

15.10.2023 17:21:00

Проект переброски воды из Оби закрыли умышленно

В результате Центральная Азия оказалась оторванной от России

Андрей Захватов

Об авторе: Андрей Васильевич Захватов – инженер-гидротехник, эксперт по Центральной Азии.

Тэги: аральское море, обмеление, фонд спасения, мфса, история, центральная азия, река обь


аральское море, обмеление, фонд спасения, мфса, история, центральная азия, река обь Аральское море продолжает мелеть. Фото Reuters

В Душанбе в середине сентября в рамках очередного заседания Совета глав государств – учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА) прошла выставка художников стран Центральной Азии, где выставили более 100 работ. Одна из основных тем картин – спасение Аральского моря. На первый взгляд выставка должна была вызвать большой интерес, однако журналисты отметили, что МФСА был создан уже более 30 лет назад. И что затраты на выставку не прибавили ему известности, а популяризация МФСА не добавила в Аральское море ни ведра воды.

Мало того, в 2016 году Киргизия заморозила участие в деятельности МФСА, так как страна «не видит перспектив в возобновлении своего участия в его деятельности», хотя республика более чем на 75% формирует сток реки Сырдарьи, питающей Арал. Не участвовал лидер Киргизии Садыр Жапаров и в заседании фонда в Душанбе 15 сентября 2023 года, а в кулуарах заседания деликатно заметили, что надеются на возврат страны в члены МФСА.

О спасении Арала написаны сотни статей и книг, сняты многие фильмы, однако эта статья не имеет цель дискредитировать фонд и учить учредителей, как тратить деньги – это их внутреннее дело. Цель статьи – обратить внимание на совершенно новую версию, согласно которой Аральское море исчезло не просто постепенно, а преднамеренно. А это совершенно иной вопрос.

Еще в 20-е годы XX века можно было предусмотреть, что в регионе в разы вырастет население. Есть информация, что еще в 1949 году правительственная комиссия одобрила вариант подачи в регион сибирской воды, о чем не мог не знать Иосиф Сталин. Наконец, в 50–60-е годы можно было предусмотреть, что в азиатских союзных республиках будут освоены миллионы гектаров земель. А это повлечет резкий отбор воды на орошение поверхностным поливом хлопчатника из Сырдарьи и Амударьи и обмеление Аральского моря. Но первым автором идеи переброски сибирской воды на юг стал еще в 1868 году киевский инженер Яков Демченко, о котором сегодня редко вспоминают.

Тем временем идея Якова Демченко, признанная в XIX веке в царской России безумной, была реанимирована на ряде всесоюзных совещаний в 1960-е годы. В 1968 году Пленум ЦК КПСС дал поручение Госплану СССР, ряду министерств и союзных республик разработать перспективу мелиорации земель и перераспределения стока. В технико-экономическом докладе начала 70-х годов, разработанном в институте «Союзгипроводхоз», обосновывалась необходимость переброски части стока сибирских рек в бассейн Аральского моря. Доклад одобрили в июле 1970 года в ЦК партии и Совете министров. Началась работа, в которой задействовали более 100 проектных и научных организаций СССР. Автор статьи, сегодняшний пенсионер, успел поработать в этом проекте молодым инженером.

В общих чертах проект переброски части стока бассейна Оби в Центральную Азию и Аральское море представлял собой забор воды и подачу ее в три российские области и далее на юг. Как об этом пишут академик Михаил Лемешев, гидротехники Алексей Максимов и Борис Маслов в малотиражной книге «О разрухе в водохозяйственном комплексе России» (Россельхозакадемия, 2011 год), проект переброски грандиозен. Противники переброски говорили о сибирском канале длиной 2130 км, шириной 200 м и глубиной 16 м, который должен идти против уклона местности с подачей воды насосными станциями с использованием миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Вода, отмечали они, «станет воистину золотой». Отрицая проект, директор Института водных проблем РАН (2003–2017) Виктор Данилов-Данильян указывал на высокую цену вопроса и на возможные изменения экологии на Севере России. Главу союзного Совета министров Алексея Косыгина также причисляли к противникам проекта. Но наиболее громко против переброски заявляли близкие к Кремлю и Михаилу Горбачеву писатели Сергей Залыгин и Валентин Распутин.

Сторонники проекта, по мнению Михаила Лемешева, Алексея Максимова и Бориса Маслова, считали, что новая «геополитическая и экономическая ситуация в регионе диктует необходимость проведения опытно-исследовательских и проектно-изыскательских работ по регулированию стока в бассейне Иртыша и Верхней Оби». К числу сторонников переброски причисляют бывших советских лидеров Узбекистана Шарафа Рашидова и Казахстана Динмухамеда Кунаева. В 2002 году бывший мэр Москвы Юрий Лужков, говоривший о 5–7% переброске стока, призвал вернуться к этому проекту, а в 2010 году предложение поддержал бывший лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев. Действительно, геополитические интересы России требуют уникальных решений, в первую очередь политических. Но Россия сегодня занята другими делами, а не особо афишируемая деятельность Китая по забору воды в верховьях Иртыша представляет реальную проблему для всей Центральной Азии.

Можно сколько угодно говорить, что закрытие проекта переброски – это такая же политическая ошибка, как продажа Аляски, что решение Михаила Горбачева было не стратегическим, а тактическим. Можно сколько угодно, начиная с 80-х годов и до наших дней, говорить о вреде переброски сибирской воды, но последствия гибели Арала никто не отменит. Уже произошло то страшное, что назвали одной из величайших катастроф XX века.

К числу негативных последствий высыхания моря кроме изменения климата и утраты рыболовства причисляют рост числа пыльных бурь с включением вредных загрязнений, в разы участившаяся пыльная мгла в регионе. Резко вырос уровень заболеваний в Центральной Азии, идет засоление почв и гибель тугайных лесов, продолжается исчезновение десятков видов животных и рыб, падение численности сайгаков с 1 млн до сотен голов, идут рост безработицы и свертывание промышленности. Вредные соли сухого дна Арала обнаружены даже в Гренландии, Норвегии и Белоруссии.

На восстановление Арала потребуются десятилетия и громадные затраты, в сравнении с которыми затраты МФСА будут несопоставимы. Сохранить море без применения водосберегающих технологий, без повышения КПД оросительных систем и без переброски воды невозможно, тем более что странам Центральной Азии придется считаться с забором примерно 10 куб. км воды Афганистаном по каналу Кош-тепа из Амударьи. И на заполнение моря при всех благоприятных условиях потребуется более 100 лет.

Финал скорее всего будет один – сегодня постсоветские страны Центральной Азии дружно дрейфуют в сторону от России, теряющей контроль над регионом. И именно об этом говорит майский визит 2023 года лидеров стран Центральной Азии к лидеру Китая Си Цзиньпину в Сиань и на сентябрьскую встречу с президентом США Джозефом Байденом в формате С5+1.

После ухода из жизни непосредственных участников проекта переброски и лидеров, ходивших в детский сад и в школу в 70-е годы, история даст оценку и расставит по местам всех – ученых, писателей, политиков и лидеров государств. Но факт останется фактом – 16 августа 1986 года, в период войны СССР в Афганистане, было принято постановление ЦК КПСС и Совмина «О прекращении работ по переброске части стока северных и сибирских рек». Решение было принято в первую очередь правящей партией и коммунистами Совета министров. И новой версией может являться тот факт, что оно было принято сознательно и умышленно, не задумываясь, что СССР может распасться, а дрейф Центральной Азии от России начнется в XXI веке. И не исключено, что за отказ от переброски было заплачено более дальновидными конкурентами, но эта версия может быть адресована только к спецслужбам. 


Читайте также


Китай несется вперед

Китай несется вперед

Олег Мареев

Диаграмма эволюции Поднебесной не пологая, а скачкообразная

0
2786
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
2811
Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
1675
Душа отлетела

Душа отлетела

Андрей Мартынов

Адмирал Колчак и Великий сибирский ледяной поход

0
1566

Другие новости