Россияне в начале 1990-х узнали Дональда Трампа благодаря эпизодической роли в голливудской комедии. Кадр из фильма «Один дома – 2: Затерянный в Нью-Йорке». 1992
Помните фантастический рассказ Рэя Брэдбери «И грянул гром», в котором автор показывает, насколько хрупок мир и как «изящное маленькое создание» – едва весомая бабочка – способно нарушить в нем равновесие? И кто бы мог подумать, что через десятки лет после написания письма Дональду Трампу у меня появится повод вспомнить об этом эффекте бабочки, усматривая ему аналогию в реалиях сегодняшнего мира.
В сентябре 1993 года, просматривая газеты, я с интересом прочитал статью об американском бизнесмене Трампе. Публикация привлекла внимание к персонажу, который, как оказалось, незадолго до этого вступил в свой второй брак. К тому же его интересы в строительной сфере оказались близки моей тогдашней профессиональной специализации по работе в одной из столичных правительственных организаций. Подумалось, что такого бизнесмена как раз и не хватает на московском рынке недвижимости, проходившем стадию становления в новых экономических условиях. И как-то сразу появилась мысль написать ему и обратить внимание на привлекательность новых российских, и в частности московских, возможностей в сфере реализации крупных градостроительных проектов. Они, как я точно знал, имелись среди предложений серьезным инвесторам.
Задумано – сделано. Составив проект письма на русском, перевел его на английский. А за контактными данными решил обратиться к автору газетной публикации. Он дал мне номер факса, по которому можно было выйти на близкого Трампу человека.
Поразмышляв над готовым посланием, я решил не направлять его по полученному номеру. Не захотелось объясняться с совершенно посторонними людьми, которые получат письмо для передачи адресату. Да и текст письма после дополнительного анализа под строгим критическим углом показался мне самому несколько навязчивым в части, где я представляюсь и предлагаю при необходимости свои возможные совершенно законные услуги.
Отодвинул послание на некоторое время в сторону, чтобы отлежалось. Да так и оставил лежать более чем на три десятилетия.
Но за Трампом с той поры внимательно следил по прессе, не оставляя непрочитанной ни одной статьи, попадавшей на глаза. Что-то в этом джентльмене было азартное, вдохновляющее. Подкупали в нем близкие нашему национальному характеру неукротимость, целеустремленность, напор и сила. В общем, было предчувствие, что с ним не заскучаешь.
Незаметно подкрался 2016 год, а с ним очередные американские президентские выборы, и ...ба! На президентскую дуэль с до боли всем знакомой «пожилой амбициозной дамой» вышел знакомый мне Дональд Трамп.
И за кого же мне прикажете болеть? Конечно, вопрос для меня был риторическим. Надеялся с самого начала, что победит именно он. После официального оглашения результата захотелось сказать, перефразируя на французский лад известную пословицу: «Мадам с возу – жеребец говорит «мерси». Возникло ощущение, что приход Трампа на президентский пост в США в тот важный для мира и, в частности, для России период не случаен и может стать началом позитивных глобальных перемен.
А теперь взглянем на не отправленное мной в 1993-м послание в свете событий 2016 года. Вспомним тяжелейшую предвыборную кампанию, упреки со стороны демократов и прочих «ястребов» американского истеблишмента, травивших Трампа за несуществующие связи с Москвой и российскими представителями. А с другой стороны – неприкрытую политическую и в прямом смысле слова физическую поддержку периодически терявшей сознание и падавшей от дефицита сил его соперницы Хиллари Клинтон.
А что было бы, если бы хоть один, даже совершенно нейтральный, контакт Трампа с каким-либо российским представителем оказался существующим? Ведь этого было бы нельзя исключить, отправь я письмо, а он, прочитав его, возьми да и ответь. Не говоря уже о том, чтобы откликнуться и войти своей компанией на московский рынок недвижимости. Такой «аргумент» в руках противников Трампа на решающем этапе гонки за президентство, когда шансы его и конкурентки примерно равны, мог бы оказаться для него роковым.
Но случилось так, что я не отправил то письмо и не подтолкнул Трампа к вполне безобидным и даже естественным в тот период действиям, которые могли бы через годы произвести эффект бабочки на его политическую карьеру.
Начавшейся 20 января 2017 года президентской карьере Трампа лагерем его противников были уготованы другие коварные испытания, заставившие его в течение всего мандата скорее отбиваться от нападок, чем выстраивать конструктивную линию по решению главных задач внутренней и внешней политики.
Неугомонные противники президента задействовали против него все ресурсы своей партии, верные им административные рычаги в органах исполнительной власти на местах и, похоже, используя специфику устаревшего американского избирательного механизма, допускающего непрозрачные манипуляции, сумели у него при подсчете результатов голосования за второй мандат вырвать победу.
Трамп, активно поддерживаемый сторонниками, посчитал победу у него украденной. Он решительно настроен на то, чтобы на предстоящих в текущем году выборах взять реванш и с очередной попытки все-таки прорваться на второй президентский срок.
Так чем же увенчается на этот раз его борьба с Джозефом Байденом? В случае победы Трампа многое будет зависеть от того, сможет ли он достойно сыграть свою роль, которую, ему, возможно, предстоит исполнить в российско-американском дуэте.
Тут-то и будет окончательно ясна роль того неотправленного письма американцу. Смею предположить, что как он, так и сегодняшний российский президент в 1993 году даже не помышляли о ждущей их в будущем совместной роли, которую в условиях противостояния между Россией и Западом судьба, возможно, предложит им сыграть, принимая поистине исторические для мира решения.
Главное, чтобы не пришлось сожалеть о неотправленном в свое время письме...