0
10915
Газета Интернет-версия

19.05.2024 18:08:00

Визит Путина укрепил российско-китайское партнерство

Си Цзиньпин подтвердил намерение Пекина стоять вместе с Москвой под нажимом Запада

Тэги: путин, госвизит, китай, заявление, сотрудничество, соглашения, большой уссурийский, амур


путин, госвизит, китай, заявление, сотрудничество, соглашения, большой уссурийский, амур Председатель КНР приветствовал аплодисментами заявление Владимира Путина после переговоров двух лидеров. Фото Reuters

В совместном заявлении, суммировавшем итоги визита президента РФ Владимира Путина в Китай, руководители двух стран указали, что США и их союзники хотят изменить баланс сил в АТР в свою пользу. В ответ Путин и председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнули, что будут продолжать укреплять сотрудничество в военной сфере. И то, что Си, рассказывая прессе о переговорах, обнял гостя, не было просто жестом личной дружбы. Это было знаком Западу, что его попытки заставить Пекин отказаться от поддержки Москвы тщетны. Подтверждением тому стало посещение Путиным Политехнического университета в Харбине, который знаменит тем, что добился успехов в исследовании в области ракетостроения и космоса.

Иностранные комментаторы обратили внимание на то, что в российской делегации были чиновники из военной области, энергетики, финансовой и культурной сфер. Это показало, что стороны придавали очень важное значение переговорам. Причем то, что провозглашалось публично, оставляло почву для догадок. Это как бы надводная часть айсберга. Недаром Путин, отвечая на один из вопросов репортеров, сказал, что не может пока вдаваться в технические детали.

Зато Global Times, пекинская газета, предназначенная для зарубежных читателей, увязав визит с 75-летием установления дипломатических отношений между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой, подчеркивает, что две державы будут приспосабливать взаимоотношения к современным условиям. Следуя принятой в КНР терминологии, китайские СМИ называют это координацией стратегического партнерства в новую эпоху.

Путин и заместитель председателя КНР Хань Чжэн совместно открыли в Харбине выставку «Российско-китайское ЭКСПО». Хань указал, в частности, на то, что китайская инициатива «Пояс и путь» стала сильнее сочетаться с Евразийским экономическим союзом.

Как пишет The New York Times, поездка Путина в Харбин, который на рубеже XIX и ХХ веков фактически стал русским городом, была предпринята для того, чтобы показать, что усилия Запада изолировать Москву ни к чему не приведут, у нее есть могущественный друг. Ричард Макгрегор, старший научный сотрудник Института Lowy в Сиднее, говорит: «Теплое прощание Си с Путиным в Пекине стало сигналом Америке, что ее давление на Пекин с требованием прекратить поддержку Москвы тщетно. Этого не произойдет, во всяком случае, в солидных масштабах».

Ведь недаром две державы обвинили США в том, что они хотят воспрепятствовать их успешному развитию. Отсюда вытекает, что РФ и КНР усилят взаимодействие в таких критических секторах, как энергетика, космос и оборона.

Как утверждает влиятельная американская газета, посещение Путиным Политехнического университета в Харбине символизировало именно взаимодействие в военной области. Этот вуз больше всего известен своими научными разработками в ракетостроении, создании ударных средств различного типа, космическими исследованиями.

С другой стороны, поездка Путина показала, что партнерство России и Китая имеет лимиты. Так, например, ничего определенного не было сказано о начале сооружения газопровода «Сила Сибири – 2». Россия в этом проекте очень заинтересована в свете того, что ее экспорт газа в Европу быстро сокращается.

Причем Китай и Россия – это не союзники, которые обязаны защищать друг друга. Тем не менее в последние годы Сухопутные войска, Силы ВВС и Военно-морского флота стали активнее работать совместно.

Они проводили совместные учения около Аляски и Тайваня. Во время визита Москва подтвердила, что поддерживает стремление Пекина восстановить свой суверенитет над Тайванем.

Тут между Москвой и Пекином достигнуто взаимопонимание. Китай публично заявляет, что не предоставляет России летального оружия. Но он остается главным поставщиком его компонентов, таких как полупроводники, станки и другие инструменты, пригодные к использованию как в гражданских, так и в военных целях.

Есть и еще один аспект визита президента РФ в Политехнический университет в Харбине. Этот вуз с историей в 103 года и Санкт-Петербургский государственный университет откроют общий образовательный центр. Вашингтону это крайне не по душе. США включили Харбинский политех в список организаций, которым запрещен доступ к американским технологиям и участию в обменах в сфере образования. За что же такая немилость? Политех, как полагают в США, связан с Народно-освободительной армией Китая (НОАК).

Сун Чжунпин, отставной офицер НОАК, выступающий в качестве комментатора в китайских СМИ, отверг претензии Вашингтона. Коммуникации на уровне университетов между Россией и Китаем отвечают нормам обменов в области образования и национальным интересам Китая и России, сказал он.

Но Маркус Гарлаускас, военный эксперт в Вашингтоне, говорит, что американцам нужно беспокоиться не о том, какие именно технологии передает россиянам Харбинский университет. Главный сигнал как из Харбина, так и из других китайских институций заключается в том, что Пекин желает напрямую предоставлять Москве технологии, которая она применяет в Украине.

Американские эксперты даже утверждают, будто Китай обеспечивает российской экономике «линию жизни», закупая у нее большой объем нефти и газа в обход западных санкций.

А китайские компании, воспользовавшись бегством многих западных брендов из России, стали заполнять вакуум. В частности, продавать автомобили, смартфоны, телевизоры. В результате объем российско-китайской торговли достиг в прошлом году 240 млрд долл., увеличившись со 190 млрд в 2022 году, согласно сведениям китайской таможни. Но в этом году рост торговли несколько снизился.

Обе страны стремятся поддерживать развитие товарооборота. Более 90% расчетов, как утверждают в Москве, проходит в юанях и рублях. Ши Иньхун, профессор Народного университета в Пекине, сказал, что Китай хочет сократить зависимость от доллара, но пока это не получается.

Как на Западе, так и в России политики левой ориентации обратили внимание на то, что Москва и Пекин собрались совместно осваивать остров Большой Уссурийский на Амуре. Этот остров был разделен по взаимному соглашению в 2005 году. Китай стал усиленно проводить на нем улучшение инфраструктуры, а Россия тут сильно отстает. Китайцы даже воздвигли большую пагоду, которая видна из Хабаровска. Что бы это значило? 


Читайте также


В НАТО заговорили о китайско-российской ядерной угрозе

В НАТО заговорили о китайско-российской ядерной угрозе

Геннадий Петров

Генсек альянса призвал "сдерживать" КНР и РФ демонстрацией военного потенциала Запада

0
1087
Ради вина Австралия простила Пекину все

Ради вина Австралия простила Пекину все

Владимир Скосырев

Китайский премьер Ли Цян призвал Канберру не ворошить прошлое

0
1070
От Пхеньяна до Ханоя

От Пхеньяна до Ханоя

Борис Виноградов

Визит российского президента должен стать важной вехой в укреплении стабильности в Азии

0
814
Путин назначил Бориса Титова спецпредставителем президента РФ по связям с международными организациями

Путин назначил Бориса Титова спецпредставителем президента РФ по связям с международными организациями

0
676

Другие новости