0
4853
Газета Интернет-версия

02.06.2024 18:14:00

Станет ли архиепископ Баграт армянским Макариосом

В республике продолжаются акции протеста

Владимир Новиков

Об авторе: Владимир Владимирович Новиков – заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ.

Тэги: армения, пашинян, протестные акции, архиепископ баграт


армения, пашинян, протестные акции, архиепископ баграт Протестующие в Армении требуют отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Фото РИА Новости

Май стал для Армении месяцем протестов. Начиная с 9 мая движение «Тавуш во имя Родины» провело серию протестов, апогеем которых стал митинг 26 мая в Ереване. А с 27 мая протестующие начали перекрывать дороги как в Ереване, так и в провинции.

Поводом к протестам стал процесс делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы. Если этот процесс провести в соответствии с нынешними договоренностями, то ряд селений в Тавушской области окажется под контролем Азербайджана. Однако главное требование протестующих далеко от приграничных проблем. Протестующие требуют отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

Майские протесты отличаются от протестов 2020–2021 годов своим лидером. Если раньше лидерами протестов были фигуры, связанные с бывшей властью (второй президент Роберт Кочарян, люди из его окружения и т.д.), то теперь лидером протестующей улицы стал управляющий Тавушской епархией Армянской апостольской церкви (ААЦ) архиепископ Баграт Галстанян. Более того, 26 мая он даже заявил, что попросил католикоса Гарегина II приостановить свое пастырское служение, так как он намерен заняться политикой. В тот же день оппозиция выдвинула его кандидатом на пост премьер-министра.

Таким образом, создается прецедент прихода в армянскую политику и власть одного из высших церковных иерархов. В новейшей истории такое было только один раз. В 1950–1977 годах пост президента Республики Кипр занимал архиепископ Макариос, который одновременно в те же годы являлся и предстоятелем Кипрской православной церкви с титулом Блаженнейшего архиепископа Новой Юстинианы и Кипра.

Но сможет ли архиепископ Баграт стать армянским вариантом архиепископа Макариоса? Отметим, что если идти конституционным путем, то шансов у него немного. Пашинян плотно контролирует Национальное собрание, и вряд ли архиепископ Баграт сумеет расколоть депутатский корпус для получения нужного количества голосов для импичмента Пашиняну.

Кроме того, назначению архиепископа Баграта премьер-министром мешают еще два обстоятельства. Во-первых, наличие у него гражданства Канады (он получил его во время управления Канадской епархией ААЦ). Во-вторых, у него нет ценза оседлости. Даже при условии отказа от канадского гражданства он должен быть гражданином только Армении в течение пяти лет.

Таким образом, законный путь прихода к власти для Баграта закрыт. Однако есть путь, который одни назовут незаконным, а другие – революционным. И здесь стоит указать, что Баграт пытается играть на том же поле, что в свое время и Пашинян. Он явно хочет стать лидером улицы, которая навяжет властям свою волю. Напомним, что в мае 2018 года Никол Пашинян пришел к власти именно как лидер уличного протеста. А в октябре 2018 года Пашинян с помощью той же улицы сумел довести до роспуска Национальное собрание.

Но для того чтобы надавить на власть с помощью улицы, нужна готовность самого лидера идти до конца. При всем негативном отношении к Пашиняну следует отметить, что он в апреле-мае 2018 года такую готовность показал.

Кроме того, для успешного наступления с помощью улицы нужно, чтобы правоохранительные органы не сумели развернуть во всю мощь свой аппарат подавления. А в идеале хорошо было бы перетянуть часть правоохранителей на свою сторону. И тут либо-либо. Либо оппозиция сумеет распропагандировать низовой полицейский состав, либо оппозиционным вождям придется вступить в сговор с частью власти и убедить их блокировать попытки силового разгона.

Отметим в связи с этим, что некоторые конспирологические версии о событиях 2018 года гласят, что Пашинян вступил в сговор с частью окружения тогда президента Сержа Саргсяна, которое оказалось по тем или иным причинам заинтересовано в его приходе к власти. Сумеет ли Баграт распропагандировать полицейские низы или расколоть верхушку, покажет время.

В истории с армянскими протестами есть и еще один аспект – наращивание массы протестующих. Архиепископ Баграт сумел нарастить количество протестующих от 32 тыс. на первой акции 9 мая до 100 тыс. на акции 26 мая. Между двумя этими датами эксперты отмечали даже уменьшение количества участников протестов. И никто не гарантирует, что в ближайшие дни не наступит такой же спад.

Одним из факторов, мешающих мобилизации протестующих, является педалируемая Пашиняном угроза новой войны. Ереванское общество не готово к этой войне, понимает ее губительность для Армении и потому готово принять действия премьера в стиле «давайте им уступим в обмен на ненападение».

Однако не исключено, что Баграт намерен играть вдолгую и нынешние протесты – лишь начало формирования новой политической силы с архиепископом во главе. Но в этом случае ему нужна реалистичная политическая программа. Пока Баграт декларирует три принципа: внутреннее примирение, отказ во внешней политике от «антиидей» (видимо, намек на отказ от антироссийского курса), справедливые переговоры о мире с Азербайджаном.

Последнее предполагает возвращение пленных и жителей Нагорного Карабаха в свои дома, вывод войск из спорных территорий, которые Армения считает своими, начало процесса делимитации границы с Азербайджаном только после подписания мирного договора с учетом вышеназванных условий. Совершенно очевидно, что Армения в ее нынешнем виде не сможет заставить Азербайджан подписать мир на таких условиях.

Таким образом, архиепископ Баграт вряд ли сумеет победить власть в «революционной схватке». Однако он сможет стать авторитетным политическим лидером, если выберет вариант игры вдолгую. Но в этом случае Баграт должен подобрать себе команду и составить реалистичную программу. Ведь совершенно очевидно, что Армения в нынешнем ослабленном виде не готова к немедленному реваншу. И что стране нужна рассчитанная на как минимум одно десятилетие программа поствоенного восстановления.

Ближайшие недели покажут, станет ли архиепископ Баграт лидером недолгого протеста или перейдет в разряд серьезных политиков. 


Читайте также


В Армении протесты дошли до кровопролития...

В Армении протесты дошли до кровопролития...

Виктория Панфилова

В Центральную Азию потекут инвестиции из Южной Кореи

0
1206
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
2933
Пашинян связал претензии к ОДКБ с Белоруссией

Пашинян связал претензии к ОДКБ с Белоруссией

Артур Аваков

Власти Армении изматывают оппозицию бесконечными перемещениями по Еревану

0
3266
Армению приговорили ко второму "судному дню" за неделю

Армению приговорили ко второму "судному дню" за неделю

Артур Аваков

Противники Пашиняна ждут генерального сражения

0
3977

Другие новости