0
5362
Газета Интернет-версия

02.06.2024 18:18:00

Российские ошибки Запада в Грузии

Новые друзья Тбилиси оказались не лучше старых

Арчил Сихарулидзе
Аспирант Классической Филологии СПбГУ и Основатель SIKHA foundation

Об авторе: Арчил Сихарулидзе – основатель научно-исследовательского центра SIKHA Foundation.

Тэги: грузия, закон об иноагентах, протесты, евроинтеграция, грузинский менталитет, внешняя политика, рф, сво, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

грузия, закон об иноагентах, протесты, евроинтеграция, грузинский менталитет, внешняя политика, рф, сво, украина Парламент Грузии принял закон об иноагентах, который сплотил оппозицию. Фото с сайта www.parliament.ge

Спорный закон о прозрачности/иностранных агентах окончательно принят в Грузии. Несмотря на угрозы со стороны западных стран, особенно США, правительство «Грузинской мечты» сделало свой шаг перед парламентскими выборами. Теперь ставки сделаны и правящая сила будет пропагандировать себя как суверенная партия, которая продвигает в первую очередь интересы страны, а потом уже учитывает предпочтения западных коллег. С другой стороны, оппозиция и президент Саломе Зурабишвили, подгоняемые некоторыми кураторами извне, уже заявили, что грузинский народ должен сделать очередной выбор – идти в сторону ЕС и «цивилизованного мира» или выбрать «российский вектор». Саломе Зурабишвили даже призвала оппозицию собрать подписи граждан, чтобы провести очередной всенародный референдум на эту тематику, однако не до конца понятно, как это может повлиять на политическую расстановку сил и, что самое главное, помочь ей и политической оппозиции, которая находится в фундаментальном электоральном кризисе, выиграть выборы.

Ведь, по сути, несмотря на многотысячные протесты, это была не поддержка оппозиции со стороны молодых граждан Грузии, а выражение беспокойства, что особо зависимые от западных ресурсов слои общества не хотели бы остаться без поддержки, финансовой, логистической, образовательной. Следовательно, парламентские выборы, назначенные на конец октября этого года, будут важны и для тех, кто считает, что Грузия должна наконец-то полностью избавиться от колониального мышления и перестать считать Запад неприкосновенным. А с другой стороны, и для тех, кто видит ЕС и европейские ценности единственно возможным сценарием развития.

Однако вот что точно понятно, так это ошибки, которые западные кураторы страны допускают уже систематически. Представители США и европейских стран всегда обыгрывали российских коллег с точки зрения дипломатии и мягкой силы в Грузии, но это уже в прошлом. Похоже, что Запад решил пойти по российским лекалам.

Как Россия «потеряла» Грузию

В первую очередь сильное заблуждение предполагать, что Грузия «потеряна». Тбилиси, исходя из геополитических и экономических условий, просто не сможет никуда убежать и затеряться. Поэтому Россия потеряла не Грузию, а политическое влияние на ее внутриполитические процессы. В остальном Москва уверенно присутствует в повседневности грузин. Во-вторых, несмотря на тернистые отношения между Тбилиси и Москвой, у России все-таки были хорошие политические, экономические и социально-культурные позиции с момента распада Советского Союза. Даже после так называемой революции роз мало кто мог себе представить, что два государства через несколько лет полностью разорвут отношения и станут международными врагами. Безусловно, Михаил Саакашвили и его «Единое национальное движение» видели страну в тесных связях с западным миром, но это не снимает ответственности с Москвы за те откровенные ошибки, которые были допущены не только спонтанно, но и целенаправленно.

В частности, попытка убедить грузинское население и даже воспитанную на советской культуре элиту в том, что Россия – это единственная возможность для самосохранения, единственная модель развития, провалилась. Нельзя не вспомнить заявления посла РФ в Грузии Владимира Чхиквишвили (2002–2006), который утверждал, что поворот в сторону Запада приведет к уничтожению грузин, грузинской культуры и наследия. Такой радикализм и фатализм лишь подтолкнул Грузию к еще большему желанию разнообразить политическую составляющую и противопоставить Москве силы, которые могли бы предложить альтернативные центры притяжения. Запад филигранно разыграл эту карту и дал грузинскому обществу выбор, в котором Тбилиси было отказано Москвой.

Продолжением непонимания грузинского менталитета была политика кнута и пряника. Конечно, грузины – это не представители северокавказских народов, которые готовы биться до конца, до последней капли крови. Девиз народа: зачем биться, когда можно договориться? Однако занятия вымогательством под угрозой «последствий» рано или поздно вызовут раздражение и подтолкнут народ искать новые источники благосостояния. И здесь страны Запада смогли обойти Россию, предложив «бесплатные» гранты, финансирование и другие привилегии в обмен на выстраивание более либерального, то есть демократического, общества, что по духу очень подходило грузинам. В итоге Россия растеряла свое влияние, а большая часть населения страны не захотела сотрудничать со страной, которая не давала права выбора.

Как Запад «потеряет» Грузию

Последние несколько лет, еще до начала СВО в Украине, западные страны свернули с пути внедрения демократии в Грузии. Вместо продвижения критического мышления утверждался конформизм элит. Сделавшие свой выбор в пользу «цивилизованного мира» граждане Грузии создали финансово обеспеченные неправительственные и другие организации, которые объединились под одной идеологией и патронажем, пытаясь полностью выдавить критически настроенных оппонентов. В итоге весь политический бомонд оказался тесно связан с Западом, но не с большей частью грузинского народа, с так называемым глубинным государством. И можно было бы на этом остановиться, но последние митинги и заявления протестующих лишь указали на повторение ошибок, которые допустила раннее Россия.

Один из лидеров оппозиции Ника Гварамия, который находится под прямым патронажем Запада, заявил, что на людей, которые не разделяют формулу «ЕС – единственный путь», закон не распространяется. По сути, эта элита открыто объявила о том, что грузинское общество не имеет права выбора, поскольку западный путь – единственно истинный, а это именно то, от чего грузинское большинство в свое время и пыталось убежать. Очередная индоктринация мышления неприемлема. Вместо открытого к диалогу и дебатам демократического государства мы получили поддерживаемые западными странами элиты, которые называют «агентами Кремля» любого, кто каким-либо образом не согласен с прозападными догматами. Ситуацию ухудшили и угрозы, которые активно посылаются, особенно из Вашингтона. Запад перешел от рекомендаций к пока что словесной политике кнута и пряника, что, конечно же, напоминает попытки Москвы сдержать уход Грузии под американское крыло путем наложения санкций на грузинских политиков и производство в 2004–2006 годах. Несмотря на сильную зависимость от России, это лишь разозлило грузинский народ и спровоцировало ускорение дистанцирования от Москвы.

Стратегические партнеры Грузии на Западе должны остановиться и задуматься над их нынешней политикой, поскольку попытка заставить грузинское общество признать, что европейское развитие единственно правильное, скорее всего провалится. А угрожать грузинам санкциями – значит, подтолкнуть общество искать новых друзей. 


Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
781
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
848
В НАТО заговорили о китайско-российской ядерной угрозе

В НАТО заговорили о китайско-российской ядерной угрозе

Геннадий Петров

Генсек альянса призвал "сдерживать" КНР и РФ демонстрацией военного потенциала Запада

0
1087
Санкт-Петербург – город пышек и дворцов

Санкт-Петербург – город пышек и дворцов

Олег Мареев

Если посмотреть на Северную столицу совсем другими глазами

0
784

Другие новости