0
7822
Газета Интернет-версия

02.06.2024 18:53:00

Берлин и Париж осваивают территорию Молдавии

В республику завезли новую партию вооружения из ЕС

Тэги: молдавия, модернизация армии, западное оружие, ес, приднестровье, украинский конфликт


молдавия, модернизация армии, западное оружие, ес, приднестровье, украинский конфликт Майя Санду поблагодарила Энтони Блинкена за помощь Украине. Фото Reuters

В субботу в Кишиневе прошел марш молодежи в поддержку европейского курса Республики Молдова. Участники шли по центральному проспекту столицы, от торгового центра UNIC к парламенту, скандируя лозунги, поддерживающие ЕС: «В сторону ЕС шагаем, наша мечта сбылась!», «Быстрыми шагами идем, Европа – мы близко», «Молдаванин – равно европеец». Присутствовавший на марше депутат Европарламента Зигфрид Мурешан отметил, что всё, что молодые люди говорят на марше, будет услышано в Европе. Работа Республики Молдова (РМ) в последние годы видна и ценится в Евросоюзе. Благодаря тому что молодые люди хотят быть в ЕС, интеграция Молдовы уже началась. Депутат Европарламента добавил, что 2024 год является Европейским годом в Республике Молдова. Он призвал молодежь участвовать в осеннем референдуме и проголосовать за вступление страны в Европейский союз.

Между тем вся минувшая неделя стала неделей единства Молдавии не только с ЕС, но с Западом в целом. Кишинев в это время посетили госсекретарь США Энтони Блинкен, а также министр обороны Германии Борис Писториус.

Энтони Блинкен сообщил о помощи Молдавии в 50 млн долл. Он напомнил, что два года назад в Кишиневе обсудил с властями вопрос о том, «как продолжать строить динамичную Молдову, европейскую, живущую в мире, с молдавскими гражданами, которые решают свое будущее». «Несмотря на трудности, были предприняты конкретные шаги для реализации этого видения. Сегодня мы хотим развить достигнутое», – отметил американский представитель.

Госсекретарь США сказал, что в Кишиневе очень сильная приверженность демократии. «Мы будем работать вместе с Конгрессом США, чтобы предоставить дополнительно 50 млн долларов для дальнейшего продвижения этих усилий. Эта поддержка укрепит способность Молдовы противостоять российскому вмешательству, проводить свободные, справедливые выборы, продолжать свой путь в ЕС и продолжать расширять возможности в экономической сфере», – заявил госсекретарь США на пресс-конференции, состоявшейся в Кишиневе совместно с президентом Майей Санду.

Глава Молдавии в ответ поблагодарила США за поддержку Украины. «Поддержка Украины означает и поддержку безопасности в Республике Молдова. Наши соседи – Украина и Европейский союз, нуждаются в сильной и демократической Молдове, которая является надежным партнером и поставщиком безопасности, а не серой зоной», – пояснила Санду.

Министр обороны Германии Борис Писториус привез в Кишинев помощь для молдавской армии. Он заявил, что Германия всегда будет помогать Молдове и «не позволит России дестабилизировать ситуацию в республике».

Он также сообщил, что Германия предоставит Молдавии еще 14 бронемашин Piranha («Пиранья») в дополнение к 19 уже доставленным. Также будет усилена противовоздушная оборона за счет поставки в следующем году дополнительного оборудования.

Министр обороны Молдавии Анатолий Носатый выразил благодарность немецкому коллеге за партию помощи, которая была передана в рамках церемонии в пятницу с участием глав оборонных ведомств двух стран.

«Это важный шаг в совместных усилиях по модернизации армии и обеспечению медицинским оборудованием последнего поколения, что дает возможность оказывать срочную медицинскую помощь в полевых условиях. Также мы получили партию специальной техники, предназначенной для транспортировки опасных материалов, что обеспечит более безопасную среду для хранения и транспортировки боеприпасов и опасных материалов», – сказал молдавский министр.

Он отметил, что это уже второй раз, когда за относительно короткий период министр обороны Германии посещает Республику Молдова с официальным визитом, что подтверждает тот факт, что ФРГ продолжает поддерживать Республику Молдова в ее стратегических целях европейской интеграции, внедрении демократических реформ и укреплении оборонного потенциала, особенно в нынешнем нестабильном контексте региональной безопасности.

В Приднестровье расценили визиты западных политиков в Кишинев как угрозу региону и России.

Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Олег Беляков заявил, что Тирасполь сегодня не может не беспокоить «активность молдавской стороны в милитаризации». Он напомнил, что Молдавия является нейтральной страной и в адрес соседних стран – Украины и Румынии агрессивных намерений не высказывает, но при этом Молдавия и Приднестровье до сих пор находятся в состоянии неурегулированного конфликта. «Мы видим, что идет тренировка по ведению реальных боевых действий… Мы видим, что идет проверка мобилизационного ресурса, вызов личного состава и техники на пункты мобилизации, организация тренировок с применением достаточно высокотехнологичного оружия», – отметил Беляков.

Напомним, Объединенная контрольная комиссия была создана в соответствии с мирным Соглашением от 21 июля 1992 года, подписанным президентами РФ и Молдавии. В нее входят делегации Молдавии, Приднестровья и России. ОКК контролирует ситуацию в зоне безопасности на Днестре (бывшем районе боевых действий), а также координирует деятельность совместных миротворческих сил в регионе.

Депутат Верховного совета Приднестровья Андрей Сафонов считает, что «не исключен вариант использования воздушного пространства Молдовы и ее сухопутных территорий для создания еще одного фронта против России». «На сегодняшний день Грузия, которой отводится такая же роль, явно отказывается от столь сомнительной «чести». Грузинское руководство менее подконтрольно Западу, чем молдавское. Поэтому возможны и по-своему логичны попытки западников компенсировать сопротивление грузин вовлечением в возможные авантюры официального Кишинева», – отметил Сафонов.

«Но для этого столь же логично желание Запада сохранить у руля в Кишиневе Майю Санду в ходе президентских выборов в РМ 20 октября 2024 года. Этим можно объяснить заявление Энтони Блинкена 29 мая в Кишиневе о том, что властям Молдовы выделяется 50 млн долл. якобы для укрепления потенциала республики перед лицом российского вмешательства, включая упомянутые выборы», – считает приднестровский депутат.

«То рвение, с которым нынешняя кишиневская администрация рвет буквально все связи с Россией и СНГ, также по достоинству оценено в Вашингтоне, Брюсселе и Бухаресте и получает их всемерную поддержку. Другая власть может после выборов 20 октября притормозить или вовсе отменить этот авантюрный курс. Следовательно, это еще одна причина для Запада и Румынии побороться за сохранение кишиневского правящего режима, каким бы антидемократичным он ни был и как бы он ни давил оппозицию», – сделал вывод Андрей Сафонов.

Эксперт по безопасности, бывший заместитель министра иностранных дел Валерий Осталеп заметил молдавским СМИ, что «Вооруженные силы Молдовы сейчас впервые за 30 лет используются в политических целях для укрепления власти».

Осталеп подчеркнул, что «позже будет очень интересно провести уголовное дознание и следствие, чтобы выяснить, как в стране, в которой госдолг вырос за несколько лет в два раза, где не хватает ресурсов и каждый день жалуются на низкие зарплаты, приоритетом оказались вооружение армии, покупка радаров и прыгание с парашютом (речь о военных учениях Молдавии и США. – «НГ»)».

После отъезда высоких гостей парламент Молдавии ратифицировал Соглашение о сотрудничестве в сфере обороны с Францией, подписанное в Париже 7 марта 2024 года, и принял декларацию, осуждающую политику «геноцида» России по отношению к Украине. Таким образом, объяснили в парламенте, «Молдова присоединяется к принявшим подобные декларации Европарламенту, ПАСЕ, высшим законодательным органам Чехии, Эстонии, Словакии, Латвии, Литвы, Франции, Польши, США, Канады и Ирландии».

Обсуждение декларации вызвало бурные споры. Депутат от Партии социалистов Александр Нестеровский предупредил: «Эта декларация может иметь далеко идущие последствия, так как Молдова нарушает свой нейтралитет и идет против России». 


Читайте также


В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
1202
Товарные "инвестиции" становятся актуальными для граждан

Товарные "инвестиции" становятся актуальными для граждан

Анастасия Башкатова

Покупка автомобиля рассматривается как альтернативный способ вложения денег

0
997
Ради вина Австралия простила Пекину все

Ради вина Австралия простила Пекину все

Владимир Скосырев

Китайский премьер Ли Цян призвал Канберру не ворошить прошлое

0
1073
Психиатрическая помощь в Москве вышла на качественно новый уровень

Психиатрическая помощь в Москве вышла на качественно новый уровень

Варвара Ремчукова

Главный психиатр столицы Георгий Костюк – откровенно о ментальном здоровье

0
1017

Другие новости