0
7037
Газета Интернет-версия

02.06.2024 18:29:00

Москва и Тегеран "в одной лодке"

Договор о стратегическом партнерстве на стадии завершения

Александр Марьясов

Об авторе: Александр Георгиевич Марьясов – чрезвычайный и полномочный посол России в Иране (2001–2005 гг.), эксперт клуба «Валдай».

Тэги: иран, президентские выборы, внешняя политика, рф, взаимовыгодное сотрудничество


иран, президентские выборы, внешняя политика, рф, взаимовыгодное сотрудничество В рамках февральского визита вице-премьера РФ Александра Новака в Тегеран состоялась его встреча с первым вице-президентом, а ныне врио президента Исламской Республики Иран Мохаммадом Мохбером. Фото с сайта www.government.ru

Гибель в авиационной катастрофе президента Эбрахима Раиси и министра иностранных дел Хоссейна Амира Абдоллахиана, безусловно, стали чувствительной потерей для Исламской Республики. Они были опытными государственными деятелями, успешно проводившими независимый и гибкий внешнеполитический курс, обеспечивая укрепление позиций Ирана как влиятельного регионального и международного игрока. И хотя решающая роль в определении политики страны принадлежит верховному руководителю Али Хаменеи, успешная реализация определяемых им задач во многом зависит от конкретных исполнителей, их личных убеждений и готовности следовать им.

Раиси и Абдоллахиан не были формальными исполнителями указаний Хаменеи, который как никто другой понимает важность укрепления отношений Ирана с Россией в современных геополитических условиях. Они были убеждены в необходимости активно развивать российско-иранское сотрудничество. И это было высоко оценено руководством России в словах соболезнования по случаю их гибели.

Во внутриполитическом плане сегодня в Иране во всех ветвях власти доминируют представители консервативных кругов, четко придерживающиеся указаний верховного руководителя. Они, конечно, предпримут все необходимые меры политического, административного и пропагандистского характера, чтобы обеспечить на предстоящих 28 июня президентских выборах победу преданного режиму кандидата.

В борьбу за президентский пост могут включиться представители либерально-реформистских кругов, которые всегда выступали за возобновление тесных связей с Западом и экономическую интеграцию с ним. Этим кругам в свое время был дан шанс попытаться снять западные санкции через заключение Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ядерной проблемы Ирана (СВПД) при экс-президенте Хасане Рухани. Однако эти попытки провалились ввиду жесткой линии США на усиление санкционного давления на Тегеран и сохранение враждебного отношения к Ирану. Либералы были дискредитированы и отстранены от рычагов исполнительной власти.

С избранием нового президента внешнеполитический курс Ирана, как представляется, не претерпит принципиальных трансформаций. Это касается и отношений Ирана с Россией. Как заявил на следующий день после трагической гибели Раиси и Абдоллахиана официальный представитель МИД ИРИ Насер Канани, никаких изменений в подходах Ирана к отношениям с Россией не будет, и стратегическое сотрудничество с ней продолжится.

Поступательному сближению Москвы и Тегерана способствует целый ряд экономических и внешнеполитических факторов. Образно говоря, наши страны находятся «в одной лодке», подвергаясь растущему санкционному давлению со стороны США и стран Запада. Россия и Иран являются самыми подсанкционными государствами мира, причем Россия в этом плане даже опережает Иран. Против Москвы введено в три раза больше санкций, чем против Тегерана за все 45 лет существования ИРИ.

Запад пытается ввергнуть Россию и Иран в международную изоляцию. Срывая эти попытки, наши страны развивают отношения с дружественными государствами Азии, Африки и Латинской Америки, активно взаимодействуют на неподконтрольных Западу международных площадках – ШОС, БРИКС и ЕАЭС, куда при поддержке России Иран недавно вступил. Участие в этих организациях помогает ослаблять санкционное давление и решать проблемы экономического развития.

Наши страны также подвергаются растущему силовому давлению со стороны США и их союзников. Для этого на европейском континенте против России Вашингтон использует Украину, а на Ближнем Востоке против Ирана – Израиль. Москва и Тегеран подтверждают свою решимость противостоять этому давлению. Россия осуждает попытки США дестабилизировать ситуацию в Иране. Тегеран, в свою очередь, понимает причины начала Россией специальной военной операции в Украине. В ходе состоявшейся 19 июля 2022 года в Тегеране встречи с президентом России Владимиром Путиным Хаменеи отметил, что НАТО развязало бы войну с Россией из-за Крыма, если бы она не начала СВО в Украине.

В настоящее время российско-иранские отношения характеризуются высокой степенью доверительности и взаимопонимания и активно развиваются по всем направлениям. Наиболее перспективными областями экономического сотрудничества являются атомная и тепловая энергетика, машиностроение, железнодорожный транспорт, нефтегазовый сектор, сельское хозяйство, создание транспортных коридоров, использование российских технологий для мирного освоения космоса. В течение последних двух лет в интересах иранских партнеров российскими специалистами уже были созданы и запущены в космос два спутника.

На состоявшемся в конце февраля в Тегеране 17-м заседании Постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству были подписаны документы по увеличению объемов двусторонней торговли и диверсификации ее структуры. Также стороны договорились о развитии свободных торговых и особых экономических зон, взаимодействии в электроэнергетической сфере, в нефтяной и газовой отраслях.

По словам сопредседателя Комиссии, заместителя председателя правительства РФ Александра Новака, отношения России и Ирана из года в год укрепляются. «Иран остается надежным экономическим партнером России. Наши страны оказывают поддержку друг другу в вопросах международного сотрудничества», – уточнил он.

Россия последовательно защищала право Ирана на мирную ядерную деятельность. Она во многом содействовала заключению в 2015 году СВПД, активно взаимодействовала как с иранской стороной, так и с остальными участниками ядерной сделки в поиске взаимоприемлемых развязок сложных вопросов. И сегодня Россия выступает за восстановление СВПД, который находится в подвешенном состоянии после выхода из него США, хорошо понимая, что возвращение к Венским договоренностям не только снимет многие антииранские санкции, но и закроет путь к сворачиванию ядерной программы Ирана. Россия продолжает содействовать Ирану в развитии его атомной энергетики, планируя сооружение двух новых блоков на Бушерской АЭС.

Активизируется работа по введению в действие международного транспортного коридора «Север – Юг» с целью осуществления интермодальных перевозок через территорию Ирана из России в Индию и страны Юго-Восточной Азии и обратно.

Все более насыщенными становятся межпарламентские связи, контакты между министерствами и ведомствами двух стран. Развиваются торгово-экономические, научно-технические и другие связи между субъектами РФ и провинциями Ирана.

Россия готова удовлетворять потребности Ирана в области обеспечения поставок оборонительных вооружений с соблюдением соответствующих международных норм. Наша страна избавляется от навязывавшихся ей ранее неоправданных ограничений и препятствий в этой области.

Противодействие агрессивным военно-политическим замыслам США в Европе и на Ближнем Востоке, работа по преодолению санкционного давления, активизация торгово-экономического и военно-технического сотрудничества ведут к геополитическому сближению России и Ирана и формированию отношений стратегического партнерства. Соответствующий договор, закрепляющий эти тенденции, находится на заключительной стадии согласования.

Учитывая неоднократно подтверждавшийся высшим руководством России и Ирана настрой на поступательное развитие и укрепление двусторонних отношений, дополняемый практикой растущего многопланового взаимодействия, можно говорить, что, несмотря на недавние трагические события в Иране, взаимовыгодное сотрудничество между двумя странами имеет благоприятные перспективы. 


Читайте также


В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
1209
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
850
В НАТО заговорили о китайско-российской ядерной угрозе

В НАТО заговорили о китайско-российской ядерной угрозе

Геннадий Петров

Генсек альянса призвал "сдерживать" КНР и РФ демонстрацией военного потенциала Запада

0
1091
Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Владимир Мухин

Украинские военные попытались перегрузить российскую систему ПВО при помощи роя дронов

0
1967

Другие новости