0
4688
Газета Интернет-версия

16.06.2024 18:57:00

G7 поддержит Украину доходами от активов России

В Кремле решение саммита в Италии сравнили с воровством

Тэги: италия, саммит g7, украина, кредиты, доходы, замороженные российские активы, западные санкции

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

италия, саммит g7, украина, кредиты, доходы, замороженные российские активы, западные санкции Лидеры «большой семерки» в очередной раз подтвердили, что будут оказывать содействие Киеву «столько, сколько потребуется». Фото Reuters

Собравшиеся на фешенебельном курорте в итальянской Апулии участники 50-го саммита G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) обсудили наиболее актуальные темы международной повестки. Одной из главных предсказуемо стал продолжающийся кризис в Украине, и лидеры подтвердили намерение поддерживать ее в вооруженном противостоянии с Россией, а также усилия Киева по восстановлению экономики.

«Наша конечная цель – достижение справедливого, прочного и всеобъемлющего мира в соответствии с международным правом, Уставом ООН и его принципами, а также уважение суверенитета и территориальной целостности Украины, – говорится в итоговом коммюнике саммита, принятом 14 июня. – Мы будем и дальше поддерживать Украину столько, сколько потребуется».

После долгих дебатов и сомнений лидеры «большой семерки» объявили о планах предоставить Украине 50 млрд долл. с использованием доходов от замороженных российских активов. По их мнению, дополнительное финансирование даст критически необходимую подпитку военным и бюджетным потребностям Украины и поможет в ее восстановлении.

Лидеры подчеркнули, что активы Москвы, находящиеся в юрисдикции стран G7, останутся замороженными, пока Россия не прекратит боевые действия и не компенсирует нанесенный Украине ущерб. Они сослались на оценку Всемирного банка, согласно которой этот ущерб составляет 486 млрд долл. «Россия не вправе решать, будет ли она платить за ущерб, нанесенный Украине, и когда», – говорится в коммюнике.

В этой связи страны G7 продолжают рассматривать «все возможные правовые способы, с помощью которых Россию можно заставить выполнить эти обязательства». Они пришли к согласию запустить программу «Кредиты для чрезвычайного ускорения доходов для Украины», в рамках которой Киеву к концу года и будут предоставлены 50 млрд долл. В качестве гарантии кредитования планируется использовать прибыль от заблокированных после 24 февраля 2022 года российских активов в размере около 300 млрд долл. Из этой суммы 5–6 млрд хранится в США и 210 млрд – в Европе, преимущественно в бельгийском депозитарии Euroclear. Ожидается, что эти средства будут приносить 3–5 млрд долл. в год.

Назвав решение о выделении Украине многолетнего кредита «значительным результатом», президент США Джозеф Байден сказал журналистам, что оно стало «еще одним напоминанием Путину о том, что мы не отступаем» и он «не сможет нас расколоть». В свою очередь, канцлер Германии Олаф Шольц назвал решение историческим шагом и «четким сигналом» российскому президенту – не стоит надеяться на поражение Украины «из-за финансовых проблем в некоторых странах, которые сегодня ее поддерживают». Выделение средств означает, что Киев сможет приобретать необходимое оружие и профинансировать восстановление, отметил он.

Вместе с тем лидеры преследовали цель обеспечить финансирование Украины независимо от того, кто находится у власти в странах G7. Если сначала это было связано с опасениями по поводу возвращения в Белый дом Донадьда Трампа, противника «бесконечной» многомиллиардной помощи Украине, то теперь добавилась необходимость учитывать возможную победу «Национального объединения» Марин Ле Пен на досрочных парламентских выборах во Франции через несколько недель.

Впрочем, пока четкий механизм не проработан, детали предстоит согласовать, в том числе при каких условиях можно использовать не только доходы, но и основную сумму активов. Но в целом инициатива одобрена, так что стоит ждать ответа Москвы. Накануне саммита в Кремле заявили, что будут следить за его ходом и примут соответствующие решения по итогам встречи в Апулии.

Любые попытки изъять российские активы будут воровством и не останутся безнаказанными, предупредил президент РФ Владимир Путин на встрече с руководством МИД в минувшую пятницу. По его словам, украв российские активы, на Западе «сделают еще один шаг к разрушению той системы, которую создавали сами и которая многие десятилетия обеспечивала их процветание, позволяла потреблять больше, чем они зарабатывают, через долги и обязательства привлекать деньги со всего мира». Теперь же всем странам становится очевидно, что их активы и резервы далеко не в безопасности – как в юридическом, так и в экономическом смысле слова. И следующими в очередь на экспроприацию со стороны Запада могут быть кто угодно, подчеркнул президент.

Напомним, что в мае Путин подписал указ, согласно которому активы иностранных инвесторов могут изъять по решению суда для компенсации потерь в случае конфискации активов РФ за границей. Таким образом страны G7 могут потерять 82,8 млрд долл. – такую сумму они вложили в российскую экономику, считает РИА Новости. Самый крупный инвестор – Великобритания (18,9 млрд долл.), затем идут Германия (17,3 млрд), Франция (16,6 млрд), Италия (12,9 млрд). Американцы вложили 9,6 млрд, японцы – 4,6 млрд, канадцы – 2,9 млрд долл.

Касаясь санкций против Москвы, страны G7 заявили о намерении повысить эффективность установленного потолка цен на российскую нефть и нефтепродукты. В коммюнике говорится, что важной частью поддержки Украины является ограничение доходов России от продажи энергоносителей.

В связи с этим «семерка» приняла решение снизить зависимость стран-участниц от российского газа и «как можно быстрее» отказаться от его закупок.

Кроме того, лидеры G7 заявили, что продолжат принимать меры против субъектов в Китае и третьих странах, которые материально поддерживают российский ВПК. «Мы призываем финансовые учреждения воздержаться от поддержки и получения прибыли от российской военной машины. Мы предпримем дальнейшие шаги для сдерживания и прекращения такого поведения», – подчеркивается в коммюнике. По информации Reuters, G7 направит жесткое требование малым китайским банкам, чтобы они прекратили помогать России уклоняться от западных санкций.

Еще одним проявлением поддержки Украины со стороны США стало подписание на полях саммита в Апулии Байденом и Владимиром Зеленским Двустороннего соглашения в области безопасности сроком на 10 лет. Его рассматривают в качестве моста на пути Украины к возможному членству в НАТО.

«Обе стороны признают, что для обеспечения безопасности Украины необходимы значительные вооруженные силы, мощный потенциал и устойчивые инвестиции в военно-промышленный комплекс, соответствующие стандартам Организации Североатлантического договора», – указано в соглашении. В случае вооруженного нападения на Украину или угрозы такового высокопоставленные чиновники США встретятся с украинскими в течение 24 часов, чтобы наметить дальнейшие шаги и оборонные нужды страны. При этом соглашение не содержит обязательств со стороны Вашингтона по участию американских военных в защите Украины.

После Японии США стали 17-й страной, с которой Украина подписала двустороннее соглашение по безопасности, и последним государством G7, с которым оно было заключено. В Киеве утверждают, что юридический механизм, предусмотренный этим соглашением, отличается от предыдущих документов, которые подписывала Украина. По словам заместителя главы офиса президента Украины Игоря Жовквы, если с другими ключевыми партнерами Украина заключала соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности, то договоренность с США называется Двустороннее соглашение по безопасности. Оно будет зарегистрировано в секретариате ООН, чем повышается его статус. Кроме того, американская сторона якобы намерена добиться одобрения документа в Конгрессе.

Иллюзии Киева, похоже, развеял помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. США не могут дать гарантии, что заключенное с Украиной соглашение будет соблюдаться после прихода к власти нового президента и смены администрации. «Я не буду пытаться ввести кого-либо в заблуждение и говорить, будто то, что написано, высечено в камне», – признался Салливан журналистам на полях конференции по Украине в Швейцариии. С Украины лидеры «большой семерки» переключили внимание на проблемы миграции, в частности на борьбу с торговлей людьми и расширение инвестиций в страны, откуда беженцы отправляются в Европу. Миграция представляет особый интерес для Италии, через которую проходят маршруты бегущих от войны и нужды людей из Африки, Азии и с Ближнего Востока. По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, с начала года в Италию прибыло по морю более 22 тыс. человек. В 2023 году до Апеннин добралось более 157 тыс. беженцев, около 2 тыс. человек погибли или пропали без вести при попытке пересечь Средиземное море.

«Италия хотела уделить достаточно внимания континенту, который имеет основополагающее значение для будущего всех нас, а именно – Африке с ее трудностями и возможностями», – заявила хозяйка саммита премьер-министр Италии Джорджия Мелони.

Она пригласила папу Римского Франциска, который стал первым понтификом, выступившим на саммите «большой семерки». Его речь была посвящена искусственному интеллекту, который он охарактеризовал как «привлекательный и в то же время устрашающий инструмент», не всегда обращенный к благу. Папа осудил использование искусственного интеллекта в вооруженных конфликтах, особенно в «автономных смертоносных системах», применение которых должно быть запрещено. «Ни одна машина никогда не должна принимать решение о жизни и смерти человека», – убежден он. 


Читайте также


Россию атакуют в международных судах

Россию атакуют в международных судах

Геннадий Петров

В Страсбурге удовлетворен иск Украины по Крыму, в Гааге выписан ордер на арест Шойгу и Герасимова

0
770
В Киеве обещают попасть в ЕС за три шага

В Киеве обещают попасть в ЕС за три шага

Наталья Приходко

Однако для успешного завершения переговоров о вступлении Украины в евросообщество понадобятся годы

0
620
Поставленных по "чешской инициативе" боеприпасов Украине хватит на месяц

Поставленных по "чешской инициативе" боеприпасов Украине хватит на месяц

Владимир Мухин

В Киеве ждут усиленной помощи от НАТО и ЕС

0
800
Зачем Болгария активно вооружает Украину

Зачем Болгария активно вооружает Украину

Екатерина Шумицкая 

Самая бедная и коррумпированная страна пытается улучшить свой имидж в ЕС

0
548

Другие новости