0
33241
Газета Интернет-версия

10.11.2024 18:26:00

Политический маятник в Литве качнулся влево

Радикальных изменений в отношениях Вильнюса с Москвой не предвидится

Владимир Оленченко

Об авторе: Владимир Анатольевич Оленченко – старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, кандидат юридических наук.

Тэги: литва, парламентские выборы, сдпл, предвыборная программа


литва, парламентские выборы, сдпл, предвыборная программа Лидер социал-демократов Вилия Блинкявичюте готова возглавить правительство Литвы в коалиции с другими партиями левого толка. Фото Reuters

В Литве состоялись очередные парламентские выборы, которые прошли в два тура: 13 и 27 октября. Второй тур понадобился для выявления победителей в тех одномандатных округах, где кандидаты не сумели набрать 50% голосов. Политическая борьба шла за 141 место в литовском парламенте – Сейме. Процедура выборов предполагает выборы по партийным спискам – 71 мандат и выборы в одномандатных округах – 70 мандатов.

По результатам обоих туров литовский электорат отверг находившуюся у власти партийную коалицию, возглавляемую партией «Союз отечества – христианские демократы» (СО-ХД), коалиционным партнером которой выступала Партия свободы. Именно отверг, так как СО-ХД потеряли в Сейме более 20 мест, а Партии свободы вообще не нашлось места в Сейме.

Электорат отдал предпочтение Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ), которая получила большинство в Сейме, правда относительное – более 50 мест. В литовском политическом ландшафте СДПЛ традиционно рассматривается как противовес партии СО-ХД. Социал-демократы позиционируют себя левоцентристами. СО-ХД считает своей вотчиной правый центризм.

Обе партии с обретения государственной самостоятельности Литвы в 1991 году доминируют в политической жизни страны вплоть до того, что некоторые наблюдатели склонны предполагать в Литве формирование своего рода двухпартийной системы при понимании того, что остальные партии выступают союзниками или партнерами СДПЛ или СО-ХД.

Образно выражаясь, можно было бы сказать, что политический маятник качнулся на этот раз в пользу СДПЛ. СО-ХД не проиграла выборы, а потерпела сокрушительное поражение. В результате Габриэлюс Ландсбергис покинул пост председателя СО-ХД и министра иностранных дел Литвы.

Другими словами, литовский электорат проголосовал за радикальные перемены. Можно понять так, что литовцы устали от военного психоза, пресытились украинской повесткой, не воодушевлены милитаризацией страны – все это составляло костяк политики СО-ХД.

Готова ли СДПЛ ответить на ожидания литовских избирателей? У социал-демократов глубокие исторические корни и давнишняя традиция социального отклика. С организационно-технической точки зрения социал-демократам необходима коалиция для формирования правительства. Наиболее вероятными партнерами считаются партия «Во имя Литвы» во главе с бывшим премьером Саулюсом Сквернялисом (14 мест) и «Союз крестьян и зеленых», возглавляемый политиком и бизнесменом Рамунасом Карбаускисом (восемь мест). Другие варианты не рассматриваются, и похоже, что обе партии готовы составить с СДПЛ коалицию.

Предвыборная программа СДПЛ составлена обстоятельно: более 50 страниц. Она фокусирует внимание на улучшении благосостояния населения. Однако в глубине документа обнаруживается небольшой фрагмент, посвященный национальной безопасности. Говорится о необходимости наращивания военных расходов до 3,5% ВВП (норматив НАТО – 2%). Предлагается озаботиться «агрессивностью» Китая. Россия же характеризуется как «империалистическая». Содержится призыв поддержать нынешнее украинское руководство.

В общем, возникает чувство недоумения. Оно присутствует и при ознакомлении пассажей о национальной безопасности в программе партии «Во имя Литвы», претендующей на коалиционного партнера СДПЛ по формированию правительства. В программе рассматривается идея создания военного контингента Литвы–Польши–США и размещения его в польской Сувалкии для защиты от эвентуального российского вторжения. Сувалкия размещается между Калининградской областью, Литвой и Белоруссией. Аналогичные подходы просматриваются и у партии «Союз крестьян и зеленых».

Может, воспринять изложенные моменты лишь как предвыборный маневр партий будущей коалиции? На эту мысль наводит то, что в период между первым и вторым турами парламентских выборов правительственная коалиция СО-ХД и Партии свободы сосредоточилась на том, что масштабно денонсировала правовые акты и соглашения, регулирующие отношения России и Литвы. То ли не были уверены, что новое правительство будет следовать русофобии, то ли хотели подчеркнуть свое лидерство в антироссийской деятельности.

Определенное прояснение указанных обстоятельств можно будет ожидать при обнародовании программы коалиции, которая должна учитывать интересы партнеров и содержать в более концентрированном виде цели будущего правительства.

Хочется надеяться, что СДПЛ откликнется на доверие электората так, чтобы население Литвы отошло от состояния военного психоза в связи с противопоставлением себя географическим соседям, имея в виду Россию и Белоруссию, и перешло к взаимовыгодному пограничному сотрудничеству.

Это был бы реальный вклад Вильнюса в новую архитектуру безопасности Европы. А также реальный отклик на призыв электората и на восстановление самостоятельности Литвы и в региональном, и в европейском плане. Окно возможностей открылось. И от социал-демократов зависит то, чтобы воспользоваться этой возможностью, а не пройти мимо, не поддаться угару увлечений русофобией и милитаризмом.

В целом перед будущим литовским правительством стоит дилемма. Либо направить или, точнее, продолжать направлять силы и средства на выполнение внешнеполитической повестки, инициируемой США и ЕС, или начать движение к нормализации ситуации в стране и вокруг нее.

Помимо политической воли и объективного восприятия необходимы источники финансирования. Пока источники финансирования благосостояния литовцев не просматриваются. Программные обязательства и установки ЕС и НАТО поглощают весь объем средств на поддержание в стране военного психоза. 


Читайте также


Вильнюс не готов признавать "паспорт новой Беларуси"

Вильнюс не готов признавать "паспорт новой Беларуси"

Дмитрий Тараторин

Оппозиция начинает выдачу альтернативных документов, но они не будут обладать реальным статусом

0
6215
Президент Сербии готов рискнуть своей властью

Президент Сербии готов рискнуть своей властью

Геннадий Петров

Вучич согласен на досрочные выборы, так как уверен, что победит на них

0
3792
В Вильнюсе будут печатать альтернативные белорусские паспорта

В Вильнюсе будут печатать альтернативные белорусские паспорта

Дмитрий Тараторин

Офис Тихановской обещает их скорую выдачу своим сторонникам

0
5412
"Альянс Сары Вагенкнехт" провозгласил себя единственной партией мира в ФРГ

"Альянс Сары Вагенкнехт" провозгласил себя единственной партией мира в ФРГ

Олег Никифоров

Съезд новой политической силы принял предвыборную программу

0
3174

Другие новости