0
28356
Газета Интернет-версия

10.11.2024 17:29:00

Второй триумф Трампа

Тотальный успех республиканцев удивил даже избранного президента США

Валерий Гарбузов

Об авторе: Валерий Николаевич Гарбузов – доктор исторических наук, член-корреспондент РАН.

Тэги: сша, президентские выборы, трамп, шокирующий успех, причины, аналитика


сша, президентские выборы, трамп, шокирующий успех, причины, аналитика С победой на выборах Дональда Трампа поздравили супруга Мелания и сын Бэррон. Фото Reuters

Всех, кто внимательно следит за чередованием консервативных и либеральных приливов в политическом океане США, происходящее в этой стране в год президентских выборов заставляет серьезно задуматься.

В самом деле, постоянно присутствующий там консерватизм как политическое течение открыто проявляет себя далеко не всегда. В условиях либеральной обыденности, при спокойном и бескризисном течении жизни он существует преимущественно в тени. Но в периоды кризисов и неустроенности, тогда, когда Америке плохо, он тут же дает о себе знать, раскрываясь необычными сторонами.

Консервативные приливы

С началом холодной войны американский консерватизм сильно эволюционировал, пройдя через несколько приливов и отливов. Его первая волна совпала с эпохой маккартизма и деятельностью сенатора Джозефа Маккарти в 1950-е годы, призывавшего к борьбе с «красной» угрозой. Второй консервативный накат формировался в рамках движения Барри Голдуотера в 1960-е годы.

Деформируя массовое сознание, оба этих правоконсервативных прилива довольно быстро сошли на нет, так и не сумев распространить свое влияние на ветви власти американского государства. Отсутствие собственной общенациональной консервативной сети (СМИ, телевидение, мыслители и популяризаторы консервативных идей и пр.) и организованной массовой базы стало серьезным препятствием в неоднократных попытках консерваторов добиться политического успеха.

Однако в 1970-е годы их место в либеральном американском обществе кардинально изменилось. Именно тогда необузданный провинциальный консерватизм обрел политическую привлекательность. Создавая сеть газет и журналов, воспитывая собственных теоретиков и журналистов-популяризаторов, он отошел от присущего ему прежде радикализма, обновился и приобрел благодаря этому необходимую респектабельность. Ее-то и закрепил ставший тогда знаменем всего консервативного движения, победивший на выборах 1980 года Рональд Рейган.

Рейгановский консервативный подъем, третий в современной истории США, принес наибольшие результаты. Он привел обновленных и респектабельных консерваторов к власти и способствовал формированию соответствующего курса, нацеленного на разворот государственного корабля на 360 градусов и сокращение масштабов правительственного вмешательства.

После окончания рейгановской эры в 1990-е годы снизилась популярность правых идей и стихла активность многих консервативных организаций. Казалось, что американский консерватизм исчез совсем и вряд ли вернется снова. Однако его очередной звездный час все-таки наступил.

Авторитарный консерватизм

Новая (четвертая) мощная волна консерватизма накрыла страну на рубеже первых двух десятилетий XXI века. Ее связывают прежде всего с личностью 45-го хозяина Белого дома Дональда Трампа – самого авторитарного и эксцентричного президента в истории США.

Его неспрогнозированная триумфальная победа на президентских выборах 2016 года оказалась возможной в силу широкого распространения в середине первой четверти XXI века, прежде всего в консервативных сегментах американского общества, авторитарных идей, надежд на то, что сильный вождь-реформатор решит все его проблемы. Подобные сдвиги массового сознания и поведения, радикализация масс были спровоцированы раньше, а именно – приходом к власти в 2009 году Барака Обамы, известного своими леворадикальными взглядами.

Тогда-то этот сдвиг влево на политической арене США привел к ответной реакции – мощному массовому подъему справа («Движению чаепития») – закономерности, проявлявшей себя при каждом либерально-консервативном чередовании. Им-то и воспользовался Трамп, быстро оказавшийся в нужное время в нужном месте и ставший долгожданным кумиром консервативной Америки.

Однако Трамп – непревзойденный мобилизатор электоральных масс явно проигрывал Трампу-президенту. Его попытки за четыре года (2017–2020) решить все главные проблемы страны (иммиграционный кризис, пандемия, медицинское обеспечение, возрождение промышленности) не давали быстрого эффекта, а лишь, порождая хаос, создавали новые.

После поражения Трампа и победы Джозефа Байдена в 2020-м первая волна трамповского правого подъема не ушла в песок, а ненадолго стихла, чтобы спустя четыре года трансформироваться в очередной консервативный накат и в условиях радикализации и политического раскола обрушиться на США с новой силой.

Общая радикализация масс способствовала и усилению позиций радикальных внутрипартийных группировок обеих партий: республиканцы сдвигались вправо, а демократы еще больше левели.

Исследуя эволюцию политических предпочтений современных американских избирателей, отечественный американист Надежда Шведова отмечает огромную разницу между сторонниками Камалы Харрис и почитателями Дональда Трампа. Она обращает внимание на то, что самые большие разногласия между ними были связаны с вопросами, которые уже разделяли американцев на протяжении десятилетий (роль огнестрельного оружия в обществе, взаимоотношения между расами, наследие рабовладения). Электорат обоих кандидатов придерживался противоположных взглядов на иммиграцию и гендерную идентичность, на приоритет брака и рождение детей. Для него были характерны серьезные разногласия по проблемам культуры, роли государства и внешней политики.

Новый старт и победа Дональда Трампа

Избирательная кампания Трампа в 2024-м была выстроена по образцу 2016 и 2020 годов. Опора на активистов массового протрамповского движения MAGA (Make America Great Again), напористость, агрессивный тон, личные оскорбления в адрес оппонентов, обещания быстро решить все проблемы страны и мира и «снова сделать Америку великой» – весь этот привычный набор республиканского кандидата был использован максимально.

Такой неповторимый и свойственный лишь Трампу индивидуализированный стиль ведения кампании привлекал не только консервативных избирателей, но и либеральную группу американского общества. На этот раз Трампу удалось привлечь на свою сторону не только белую часть демократов, но даже их черный сегмент, а также консервативное испаноязычное население США.

Правда, этот растущий несдерживаемый радикализм накалял и без того напряженную предвыборную атмосферу в стране, способствуя тем самым еще большей радикализации масс, провоцирующей острую реакцию на него же самого. Именно в такой атмосфере оказались возможными неудавшиеся покушения на республиканского кандидата 13 июля и 15 сентября в Пенсильвании и во Флориде, что, впрочем, добавило ему человеческого сочувствия и еще большей популярности.

В итоге, собрав 72,5 млн (51%) голосов избирателей и заручившись поддержкой 312 (из 538) выборщиков, он быстро обеспечил себе победу и повторное триумфальное возвращение в Белый дом.

Поражение Камалы Харрис

Президентская кампания демократов оказалась заложницей целого ряда обстоятельств, связанных с неожиданным выходом из гонки после окончания первичных выборов президента Байдена и поздним вступлением в нее Харрис. Не пройдя все праймериз и получив поддержку партии уже после их окончания, она в этих условиях сумела совершить чудо – сравняться (с погрешностью в 1–2%) с Трампом по уровню поддержки американцев, о чем свидетельствовали результаты многочисленных социологических опросов. Этот факт и лег в основу ранних прогнозов о ее растущем влиянии и даже возможной победе, которые, впрочем, так и не сбылись. Итоги выборов показали, что ожидания победы Харрис изначально были завышены.

Свою роль в провале Харрис сыграл и электоральный кризис, с которым столкнулась Демократическая партия в эпоху Трампа, без труда оттянувшего на себя многочисленные слои избирателей-демократов (белые, черные, цветные).

Опиравшаяся на традиционный демократический электорат, вице-президент Харрис все же эту битву проиграла. Собрав почти 68 млн (47,6%) голосов избирателей и заручившись поддержкой 226 выборщиков, она потерпела сокрушительное поражение, так и не сумев использовать свой шанс и стать первой женщиной-президентом США.

Неопределившиеся избиратели

Решающую роль в исходе президентских выборов в США играют колеблющиеся штаты. Так было и на этот раз. По данным соцопросов, за неделю до выборов поддержка обоих кандидатов была примерно равной. В семи колеблющихся штатах (Пенсильвания, Мичиган, Висконсин, Аризона, Невада, Северная Каролина, Джорджия) разница между ними составила всего лишь 1–2%.

В своих предпочтениях Америка снова разделилась наполовину. Причем линия этого разделения проходила как по границам, пролегающим между «красными» и «синими» штатами, так и внутри колеблющихся штатов со значительной долей неопределившихся избирателей. Именно это шаткое политическое равновесие в полной мере и сказывается на итогах почти каждых выборов президента.

К тому же свой выбор такие избиратели делают не заблаговременно и не по почте, а, как правило, в последние дни и даже часы дня голосования. На этот раз избиратели всех семи колеблющихся штатов поддались гипнотическому воздействию Трампа и отдали ему свои предпочтения, неожиданно продемонстрировав удивительную республиканскую солидарность.

Красная республиканская волна

По опросам, проведенным в последнюю неделю октября, в четырех колеблющихся штатах (Висконсин, Пенсильвания, Мичиган, Невада) из семи с незначительным отрывом лидировала Харрис. В остальных же между кандидатами отмечалось примерное равенство.

Прямолинейность и оскорбительный тон, раздутое самомнение, напористость и грубость, ставшие за годы визитной карточкой Трампа, порой оборачивались и против него. Вместо того чтобы развивать свою тактику и завоевывать новые слои избирателей, он тем самым стал отталкивать прежде всего их женскую часть, политическая активность которой заметно выросла. Кроме женщин в «антитрамповский фронт» 2024 года входила молодежь, большая часть черного и цветного населения.

Но подобные электоральные сдвиги оказались малоэффективны. Обладавший непревзойденным искусством затягивать в паутину своего влияния Трамп оставался вне конкуренции. В условиях изменения расово-этнической структуры общества и размывания партийной лояльности предпочтения независимых избирателей определялись не партийными интересами, а их собственными представлениями и личными пристрастиями.

Вся совокупность перечисленных выше обстоятельств и привела к поражению Харрис и к победе Трампа.

Этот неожиданный триумф Трампа был подкреплен и результатами выборов в Конгресс, обеспечивших контроль республиканцев над обеими его палатами. Красная/республиканская волна, или настоящая «революция» Трампа, захлестнула всю Америку. Республиканское большинство в Сенате составит теперь 52 против 44, а в Палате представителей – 209 против 191.

В пользу республиканцев сложилось и новое соотношение численности губернаторов штатов: 27 против 23. С учетом того, что 6 из 9 судей Верховного суда США были назначены президентами-республиканцами, можно говорить о разрушении системы разделенного правления и об установлении отныне почти тотального однопартийного республиканского контроля над всеми ветвями власти американского государства.

Этот повторный после победы 2016 года масштабный и даже шокирующий успех Трампа, вокруг которого годами вращалась американская и даже мировая политическая ось, неизбежно запустит в США новые процессы. Несомненно, окрепнет консерватизм, усилит свое влияние Великая старая партия и начнется, по словам самого Трампа, «золотой век Америки». Наряду с этим на время ослабнет сосредоточенная на поисках собственного нового лидера и достойного ответа республиканцам Демократическая партия. 


Читайте также


Генштаб ВСУ может нацелить "Барракуды" на энергообъекты России

Генштаб ВСУ может нацелить "Барракуды" на энергообъекты России

Владимир Мухин

По оценкам западных экспертов, Киев готовит крупное наступление на Крым

0
425
Какой конфликт Трамп остановит быстрее

Какой конфликт Трамп остановит быстрее

В случае с Газой у Вашингтона есть план, в случае с Москвой и Киевом – нет

0
295
Хуситы угрожают энергогигантам США

Хуситы угрожают энергогигантам США

Игорь Субботин

Йеменские боевики аннулировали режим прекращения огня

0
1202
Республиканцы и демократы оставили американских госслужащих без денег

Республиканцы и демократы оставили американских госслужащих без денег

Геннадий Петров

Противники и сторонники Трампа перекладывают друг на друга вину за шатдаун

0
960

Другие новости