0
19766
Газета Интернет-версия

22.12.2024 17:57:00

Изменила ли Африке историческая память

В чем проблемы возвращения России на Черный континент

Юрий Сигов

Об авторе: Юрий Игоревич Сигов – журналист- международник.

Тэги: политика, экономика, международные отношения, африка, ангола


политика, экономика, международные отношения, африка, ангола На строительство транспортного коридора Лобиту Джозеф Байден обещал выделить Анголе 550 миллионов долларов. Фото Reuters

«Ангола больше не будет ни советской, ни российской. Она будет американской и демократической». Так откликнулась одна из ведущих газет США на первый визит президента Джозефа Байдена в Африку за четыре года пребывания в Белом доме. То, что он отправился в страну, долгие годы считавшуюся главным союзником Москвы на Черном континенте, весьма символично. Даже покидая высший государственный пост, Байден официально запустил проект транспортного коридора Лобиту, ведущего из порта на побережье Атлантики вглубь Африки и к Индийскому океану.

А незадолго до этого ангольское руководство заставило продать 41% акций российской алмазодобывающей компании АЛРОСА в международной компании «Катока» оманскому инвестиционному фонду. По какой причине? В Луанде дали понять, что жесткие западные санкции, введенные против российской алмазодобывающей промышленности, мешают стране получать планируемые прибыли.

Что же касается транспортного коридора, то Луанду не устроило предложение Китая о его 30-летней концессии. Зато американское финансовое участие было оценено ангольским руководством как выгодное и гарантированное на долгосрочную перспективу. В отличие от китайского проекта, который изначально подпадал под угрозу западных санкций и соответственно не мог принести Луанде ожидаемых прибылей.

«Ангольский разворот в Америку» в России посчитали предательством общей истории и той помощи, которую СССР оказывал Луанде с момента становления государственности и независимости. Однако оценивать поведение не только Анголы, но и ряда других стран Африки, записанных в «друзья Москвы», следует исключительно сквозь призму суровой прагматики современных международных отношений.

В чем просматриваются нестыковки желания России «вновь подружиться с Африкой» с тем, что в мире на самом деле происходит? Стоит начать с так называемой исторической памяти, на которой акцентирует Москва, напоминая о тысячах африканцев, получивших образование в СССР, и о его вкладе в появление большинства африканских независимых государств.

Так, Ангола обрела независимость в 1975 году и сохранила ее исключительно благодаря военной и финансовой помощи СССР и Кубы. США все те годы поддерживали оппозицию, боролись с находящейся у власти в стране партией «Народное движение за освобождение Анголы» (МПЛА) и ничем Анголе в становлении экономики, создании армии, обучении кадров не помогали. Однако означает ли это, что данная африканская страна будет и дальше исключительно по причине братского прошлого продолжать делать ставку на Москву?

Так вот не только Ангола, но и другие африканские страны смотрят на окружающий мир уже только с точки зрения финансовой и экономической выгоды. Дают сегодня американцы большие деньги на проект Лобиту – значит, возьмем у них. Нет денег на подобные проекты у России? Значит, извините.

Изначально Ангола хотела присоединиться к БРИКС на саммите в Казани. Но ее руководство полностью соблюдает санкции против России, и в случае расширения сотрудничества с Москвой само бы подпало под давление США. В итоге ангольский президент Жоау Лоуренсу в Казань не полетел. В целом же сегодня для Африки позиция такова: у кого есть инвестиции – тот и настоящий друг. А не тот, кто им был когда-то.

Показательно, что именно Вашингтон выделил кредит в 550 млн долл. на коридор Лобиту. Подрядчик проекта – португальская компания Trafigura, которая совместно с тремя другими партнерами будет эксплуатировать железную дорогу в течение 30 лет. В августе ею был отправлен первый контейнер с кобальтом и медью в США. И дальнейшее развитие проекта руководство Анголы тесно связывает именно с сотрудничеством с Вашингтоном как гарантом того, что западные инвестиции будут в страну обеспечены.

С вопросом внешних инвестиций тесно связано поведение в отношении России первых лиц африканских государств. Так, действующий президент Анголы – грамотный политик, бывший министр обороны. Да и идеологически вроде как более чем лоялен Москве. Проучившись пять лет в Военно-политической академии имени Ленина, он прекрасно понимает, какую помощь его стране оказал Советский Союз. В том числе ту самую военную, без которой Анголы в нынешнем ее виде вообще не было бы на карте Африки. Однако закончилась там гражданская война, ушли из страны сначала кубинские войска, а затем и российские военные советники. И все: дальше ангольцы сами определяют, что им делать, с кем дружить и в какой форме. И Лоуренсу выбрал для крупнейшего экономического проекта своей страны Запад.

Стоит понять: нынешние руководители африканских стран – чистой воды прагматики. Они не собираются зацикливаться на неких прежних политических и идеологических постулатах. О той помощи, которую им оказывали СССР и позднее Россия, они прекрасно помнят. Но для них это не панацея, за которую их странам надо непременно цепляться.

Лоуренсу сделал ставку на тех, у кого есть деньги. Могут его дальше обмануть и ограбить американцы? Конечно. А китайцы, которые ранее много чего сделали и построили в Анголе (тот же современный аэропорт Луанды)? Также могут Анголу финансово закабалить. Аналогичное положение сегодня у многих африканских стран. Но они по-прежнему берут все новые кредиты и у Запада, и у Китая.

Сейчас в Гане к власти пришел новый президент Джон Махама. И вновь – вроде как полностью «наш человек». Обучался в Москве, тесно сотрудничал еще во время своего первого президентского срока с российским бизнесом. И сейчас теоретически мог бы сыграть важную роль в налаживании транспортного моста с побережья Атлантики для сохранения российского военно-политического присутствия как минимум в четырех «новых друзьях России в Африке» – Мали, ЦАР, Буркина-Фасо и Нигере. Тем не менее много чего здесь точно будет сложного, и вот почему.

Обучение в нашей стране и президентский пост в одной из африканских стран – далеко не все, что может сработать на континенте в пользу Москвы. Та же Гана – государство, плотно встроенное в западную экономическую и финансовую систему. И одному президенту при всем желании изменить подобное положение будет трудно.

Между тем африканцы лоббируют получение как можно большего числа стипендий для своих студентов на обучение в вузах РФ. Вопрос: нужно ли России за свой счет обучать тысячи африканцев сегодня, когда собственные граждане вынуждены за это обучение платить из личного кармана? Есть ли гарантии, что выпускники российских вузов (дипломы которых, кстати, не признаются на Западе) будут действительно продвигать у себя в странах российские интересы? И столь ли уж важно, чтобы все больше жителей Африки говорило на русском языке? Каким образом именно российские деловые и политические интересы выиграют от того, что в некоторых странах Черного континента будут существовать многочисленные ассоциации дипломников российских университетов и институтов?

Отдельно стоит отметить нынешнее состояние военного сотрудничества с африканскими странами. Та же Ангола переходит на стандарты оружия и обучения американской армии. Что касается той самой «центральноафриканской пророссийской четверки», то порядок в борьбе с местными джихадистами навела там частная военная компания «Вагнер». В свое время именно фактор ее присутствия играл в этих странах значимую роль и в подготовке местных военных кадров, и в обеспечении безопасности как самих стран, так и их руководителей.

Но сегодня «Вагнера» больше нет. СВО в Украине не позволяет России держать в Африке значительный воинский контингент. Африканские руководители пристально наблюдают за ходом боевых действий в Украине и делают свои выводы. Плюс на все эти страны максимально давят по всем позициям ведущие западные государства. Именно поэтому на второй саммит РФ–Африка в Санкт-Петербург приехало в три раза меньше первых лиц, чем на первый в Сочи.

В целом подавляющее число африканских лидеров вряд ли собираются записываться в союзники России. Там, где им сможет чем-то быть выгодна Россия, они о ней, вероятно, не забудут. Там, где лучшие условия предложат китайцы, Пекин свое получит. А если выгоднее будет сотрудничать с США и Западом, именно к ним пойдут руководители даже тех африканских государств, которые еще вчера заявляли, что строят социализм. 


Читайте также


Структурную трансформацию осложнит зарплатная разбалансировка

Структурную трансформацию осложнит зарплатная разбалансировка

Анастасия Башкатова

Последствия десятилетия стагнации доходов населения преодолеть очень непросто

0
1317
Мировая экономика попала в ловушку низкой производительности

Мировая экономика попала в ловушку низкой производительности

Ольга Соловьева

Сжатие среднего класса лишит бизнес необходимости инвестировать в технологии

0
1553
Деловая активность растет, а производство сокращается

Деловая активность растет, а производство сокращается

Михаил Сергеев

Центробанк оценил январский бизнес-климат в России

0
1420
В команде Трампа обнаружились первые разногласия

В команде Трампа обнаружились первые разногласия

Геннадий Петров

Кадровая политика президента не находит единодушной поддержки в Республиканской партии

0
1506

Другие новости