Саудовский кронпринц Мухаммед бин Сальман обещал оказать поддержку Ирану в случае новой атаки со стороны Израиля.
Фото Reuters
В условиях крайне высокого напряжения в мировой политике сегодня насчитывается более 90 конфликтов. Они находятся в разных стадиях – от горячих до замороженных. В связи с этим следует уделить внимание положительной роли, которую так называемые средние державы играют в урегулировании региональных конфликтов.
В попытке разрешения конфликта России с Украиной, который на самом деле является столкновением РФ с Западом, можно отметить вклад таких государств, как Саудовская Аравия, ОАЭ и Турция. Хотя эти страны и не поддержали СВО России, они не стали следовать западному диктату в форме односторонних санкций, сохраняя стратегическую автономию и поддерживая отношения со всеми сторонами конфликта. Эти средние державы сыграли важную роль в обменах военнопленными, а также американскими заключенными, содержавшимися в России. ОАЭ, поддерживающие близкие отношения с США и являющиеся важным партнером в «Авраамовых соглашениях», заняли нишу перевалочного пункта для торговли и инвестиций в РФ.
Турция с самого начала конфликта принимала делегации РФ и Украины, оставаясь и сегодня предпочтительным посредником не только между Москвой и Киевом, но также между Россией и США. Несмотря на особенности своего геополитического курса, Турция выступает с инициативой «Азия заново», хотя ее отношения с Индией остаются напряженными в связи с близостью Анкары к Пакистану, ответственному за пограничные террористические атаки.
Такие страны, как Катар и Сингапур, также начали выступать в роли активных региональных и глобальных игроков благодаря своему грамотному политическому курсу и экономическим достижениям. Катар накопил уникальный опыт в международной дипломатии, организации конференций и посредничестве. Содействие Катара в освобождении американских заключенных из плена афганского «Талибана» помогло ему завоевать уважение США. Таким же образом усилия Катара оказались критически важны в освобождении израильских и других заложников из плена ХАМАС. Несмотря на отсутствие дипломатических отношений между Израилем и Катаром, именно там проходили переговоры представителей еврейского государства и ХАМАС последние два года.
Катар поддерживает тесные отношения с Ираном, часто играя роль посредника между Исламской Республикой и Западом. Престиж Катара растет, особенно в глазах Соединенных Штатов. В связи с этим власти Катара и других региональных держав были крайне встревожены ударом Израиля по Дохе, предпринятым с целью ликвидации переговорной делегации ХАМАС и его руководства. Эта атака, вероятно, впервые по-настоящему связала руки президенту США Дональду Трампу, заставив его потребовать от премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху публичного извинения катарскому эмиру. А также побудила Вашингтон надавить на Израиль для достижения соглашения о прекращении огня в Газе после двух лет войны с ХАМАС.
Ожидается, что Катар сыграет ключевую роль в реализации плана Трампа по мирному урегулированию, состоящему из 20 пунктов, а также в восстановлении сектора Газа. Недавно эта тема обсуждалась во время дозаправки самолета Трампа в Дохе на пути в Малайзию на саммит АСЕАН. Не случайно соглашение о прекращении огня в Газе на саммите в Шарм-эш-Шейхе было подписано США, Катаром, Египтом и Турцией. Более того, Соединенные Штаты предоставили Катару гарантии безопасности и защиты от любой внешней агрессии, включая израильскую.
Недавно мы наблюдали обострение конфликта между Пакистаном и Афганистаном, последовавшее за пакистанскими ударами по руководству движения «Техрик-е-Талибан Пакистан» (ТТП) в Кабуле. После нескольких дней столкновений обе стороны согласились на прекращение огня, которое получило поддержку со стороны Ирана и Саудовской Аравии, но было реализовано в основном благодаря усилиям Катара и Турции в Дохе и Стамбуле. Роль этих двух средних держав в переговорах демонстрирует, насколько значимо их влияние на обе стороны конфликта.
Одним из самых важных процессов мирного урегулирования стала разрядка между двумя геополитическими и религиозными соперниками – Исламской Республикой Иран и Королевством Саудовская Аравия. Она стала возможной в первую очередь благодаря планомерным усилиям, прилагаемыми руководством Ирака и Омана во время нескольких раундов переговоров между двумя сторонами, завершение которых было обеспечено Китаем. Иран и Саудовская Аравия играют ключевую роль в поддержании региональной стабильности и поэтому стремятся к разработке региональной архитектуры безопасности. Саудовский кронпринц Мухаммед бин Сальман даже сделал заявление, в котором обещал оказать поддержку Ирану в случае атаки со стороны Израиля.
Но иногда великие державы пытаются присвоить себе заслуги в успешном урегулировании конфликтов, даже если оно не было обусловлено их прямым вмешательством. Вполне естественно, что они бывают озабочены вспышками конфликтов в различных горячих точках и предпринимают попытки их урегулировать. Но нередко, несмотря на благие намерения, их подход оказывается слишком поверхностным, что приносит больше вреда, чем пользы.
Эта тенденция наблюдалась во время 88-часовой войны между двумя заклятыми врагами – Индией и Пакистаном. Конфликт начался после убийства 26 мирных жителей в кашмирском городе Пахалгам в результате атаки террористов, базирующихся в Пакистане. В соответствии с политикой абсолютной нетерпимости к террору индийское руководство приняло решение провести ответную операцию под названием «Синдур». Индия нанесла серию ударов по террористическим организациям, развернувшим деятельность из Пакистана, пользуясь гостеприимством и поддержкой тамошнего «глубинного государства».
Руководство Индии проинформировало США о своей незаинтересованности в продолжении войны, но при этом выразило желание решать все вопросы с учетом договоренностей между двумя сторонами конфликта и без вмешательства других держав. Боевые действия завершились, когда руководитель Главного управления военного планирования Пакистана обратился к индийскому коллеге с предложением о прекращении огня. Но президент Трамп пожелал присвоить себе заслугу в урегулировании конфликта, заявив более 40 раз о важности собственной роли в его завершении. Руководство Пакистана действительно обращалось к США с просьбой о прекращении огня после нейтрализации 11 авиабаз индийскими ВВС. Для Трампа, судя по всему, получить признание за урегулирование конфликта было важнее, чем обеспечить сам процесс мирного урегулирования.
Индия не согласилась с версией событий Трампа в отличие от Пакистана (который даже выдвинул президента США на Нобелевскую премию мира). В отместку Трамп прибег к использованию против Индии своего излюбленного инструмента – высоких таможенных пошлин.
