По итогам переговоров президентов Владимира Путина и Николаса Мадуро 7 мая 2025 года был подписан договор между Россией и Венесуэлой о стратегическом партнерстве и сотрудничестве. Фото Reuters
В конце октября президент Владимир Путин подписал закон о ратификации договора между Россией и Венесуэлой о стратегическом партнерстве и сотрудничестве. Документ предусматривает совместные действия в ответ на принудительные односторонние санкции, а также развитие взаимодействия в энергетической, военно-технической и гуманитарной сферах.
Вступление в силу договора совпало с ростом напряженности вокруг Венесуэлы. Вашингтон сосредоточил в Карибском море вблизи венесуэльских берегов внушительную военно-морскую группировку, ожидается прибытие авианосца Gerald Ford. Пентагон усиливает свое присутствие на Больших и Малых Антильских островах. На Пуэрто-Рико ведутся работы по расширению и улучшению военных баз, способных обеспечить размещение крупных контингентов. Активирован механизм использования американскими ВВС аэродромов Кюрасао и Тринидада и Тобаго. Пентагон намерен развернуть РЛС в аэропорту им. Мориса Бишопа на Гренаде.
Вашингтон объясняет свои действия необходимостью усиления борьбы с наркотрафиком. Но большинство экспертов сходятся во мнении, что заявления Белого дома о борьбе с транспортировкой наркотиков – лишь дымовая завеса, скрывающая цели военно-политического характера. Наркопотоки через Карибское море незначительны – в настоящее время главные морские маршруты трафика пролегают по Тихому океану. К тому же для противодействия наркотрафикантам не требуется использовать корабли с ракетами на борту.
Первые признаки того, что президент Дональд Трамп вынашивает определенные замыслы, появились еще в феврале с.г., когда Госдеп зачислил наркокартели и прочие трансграничные преступные группировки в список террористических организаций, представляющих угрозу для национальной безопасности США. Затем последовала мощная пропагандистская кампания, призванная подготовить американское (и международное) общественное мнение к возможной силовой акции против венесуэльского режима. Трамп утверждает, что сам президент Венесуэлы Николас Мадуро и его генералы стоят во главе наркокартеля Cartel de los Soles. За поимку Мадуро назначена цена в 50 млн долл.
Какова же истинная цель Трампа? Можно предположить, что он решил основательно припугнуть Каракас, чтобы пресечь венесуэльские притязания на обширный регион Эссекибо и его богатые нефтяные месторождения. Напомним, что Эссекибо – часть территории соседней Гайаны. Сейчас там работают две нефтяные американские компании. Каракас же регулярно грозится применить силу и присоединить Эссекибо к Венесуэле. В то же время маловероятно, чтобы Каракас действительно начал военные действия против Гайаны. Эссекибо – гористая местность, покрытая сельвой, ближе к побережью переходит в заболоченную низменность. Регион полностью лишен дорожно-транспортной инфраструктуры и непроходим для колесно-гусеничной техники. У Венесуэлы нет сил и средств, чтобы оккупировать и контролировать эту территорию.
Спор вокруг принадлежности Эссекибо имеет давнюю историю. Каракас «вспомнил» о нем в середине прошлого года в ходе подготовки к президентским выборам. Тогда Мадуро преследовал цель создать себе образ «спасителя нации», чтобы на волне патриотизма поднять свой низкий рейтинг. Одновременно он стремился получить политические козыри для переговоров с США (сначала максимально обострить ситуацию, а потом делать «уступки» в обмен на смягчение экономических санкций).
Схема не сработала. На выборах Мадуро победил с трудом. Протоколы голосования до сих пор не опубликованы. Никаких шансов получить «новые территории» у Каракаса нет. За Гайаной стоят США и Великобритания, которые четко обозначили, что не допустят изменения существующих границ. Если Каракас все же попытается силой присоединить спорную территорию, то последствия для венесуэльской армии будут плачевными.
Логично предположить, что Вашингтон нагнетает обстановку в целях устрашения стран Латинской Америки вообще. В последние десятилетия в Латиноамериканском регионе укрепил свои позиции Китай. В погоне за дешевым сырьем и рынками сбыта китайцы активно пытаются поставить под свой контроль ключевые объекты транспортной инфраструктуры (Панамский канал, перуанский порт Чанкай и т.д.). Это сильно беспокоит Вашингтон, который стремится жестко ограничить растущее влияние Пекина.
Поскольку экономических средств воздействия недостаточно, в ход идут ультимативные требования и угрозы силовых акций под предлогом борьбы с наркотрафиком.
Не исключены экономические мотивы: Трамп хочет получить венесуэльскую нефть на максимально выгодных для США условиях. В пользу этой версии говорит вся предыдущая работа Трампа на посту президента: он не столько политик, сколько бизнесмен, и его действия во многих случаях продиктованы сугубо коммерческими интересами.
Но этот вариант также вызывает вопросы. Дело в том, что Каракас сам крайне заинтересован в налаживании нефтяного сотрудничества с США. В настоящее время нефтяная отрасль Венесуэлы переживает глубокий застой. До 84% добываемой нефти экспортируется в Китай (на долю США приходится лишь 10%). Поставки нефти в Поднебесную нерентабельны: они осуществляются в счет погашения китайских займов и особых прибылей в истощенный венесуэльский бюджет не приносят.
Главное препятствие для полномасштабного возвращения американских компаний в нефтяной сектор Венесуэлы – санкции, которые ввели сами же США. Чтобы получить доступ к венесуэльской нефти, Вашингтону следует отменить установленное им эмбарго. Сосредотачивать мощную военно-морскую группировку для этого нет никакой необходимости.
Пока что все указывает на то, что Вашингтон рассматривает возможность устранения от власти Мадуро и передачи власти оппозиции. По мнению экспертов, реализация такого плана потребует проведения наземной операции. В этой связи в СМИ периодически появляются наивные прогнозы о том, что в случае вторжения американские войска получат «второй Вьетнам». Скажем прямо: никакого «Вьетнама» не будет. Американцы сделали выводы из вьетнамской войны и не допустят прежних ошибок.
Каракас привел свои вооруженные силы в состояние повышенной боевой готовности. Но у венесуэльских военных нет опыта ведения реальных боевых действий. Подготовка личного состава больше ориентирована на борьбу с «внутренним врагом» (оппозицией).
Ставка Каракаса на «всенародную войну» вызывает сомнения. И дело не только в качестве военной подготовки ополчения. Рейтинг Мадуро составляет, по разным оценкам, не более 30%. Вторжение США может вызвать вооруженное противостояние между сторонниками и противниками правительства.
Наблюдатели задаются вопросом: придет ли Россия на помощь Каракасу в свете вступления в силу договора о стратегическом партнерстве с Венесуэлой? В нем есть положение о стремлении двух стран развивать военно-техническое сотрудничество. Но документ не содержит обязательства оказывать военную помощь в случае нападения третьей стороны. О военном альянсе в полном смысле этого слова говорить не приходится.
Необходимо учитывать географический фактор: где от Венесуэлы расположены США (и их базы на островах в Карибском море) и где находится Россия. Правда, по данным западных СМИ, в конце октября в Каракасе делал посадку российский транспортный самолет Ил-76. Часть полета он совершил с выключенным транспондером. Миссия его неизвестна. Но принципиально ситуацию это не меняет.
Россия выступает за то, чтобы конфликт между Венесуэлой и США оставался в мирном русле. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, рост военного присутствия США в Карибском море и связанные с этим проблемы Венесуэлы должны решаться в соответствии с международным правом. «Венесуэла – это суверенное государство, и в любом случае мы исходим из того, что все, что происходит вокруг Венесуэлы, должно происходить в соответствии с духом и буквой международного права», – заявил он.
Впрочем, возможно, что у самого Трампа пока нет четкого плана относительно Венесуэлы. Готовя военное вторжение, Вашингтон должен учитывать политические последствия такого шага. В Латинской Америке удар по Каракасу неминуемо вызовет мощную волну антиамериканских настроений, которая в дальнейшем приведет к власти враждебно настроенные к Вашингтону силы. Война спровоцирует массовый исход венесуэльцев в соседние Бразилию и Колумбию, где ситуация окажется на грани гуманитарной катастрофы. Так что впоследствии американцам придется заниматься решением этой сложной проблемы.
