Хельге Ингстад: путешественник, археолог, писатель.
Фото 1935 года |
Хельге Маркус Ингстад, чьим именем был назван четвертый по счету фрегат УРО типа «Фритьоф Нансен», родился 30 декабря 1899 года в городе Мерокер, расположенном на западном побережье фюльке, или в нашем понимании губернии, Нур-Трёнделаг. Сегодня этого административного образования уже нет – 31 декабря 2017 года Нур-Трёнделаг вместе с фюльке Сёр-Трёнделаг были объединены в фюльке Трёнделаг. При этом, что интересно, город Мерокер располагается недалеко от Тронхейма – древней норвежской столицы. И именно открытием в исторической области прославился сам Хельге Ингстад…
Родилась будущая норвежская знаменитость в семье Олафа Ингстада – инженера из Тромсё, а не фабриканта, как иногда пишут, поскольку на фабрике он лишь занимал должность управляющего. Однако Хельге решил пойти по стопам не отца, а дедушки – известного профессора права Маркуса Ингстада. После переезда семьи в Берген будущий археолог окончил школу, а затем обучался в Левангере на юриста.
В 1922 году он начинает юридическую практику, но четыре года спустя неожиданно решает переменить деятельность и отправляется в Канаду, где три года путешествует по долине Макензи, охотясь на пушного зверя, изучая местную флору и фауну, а также этнографию местных племен. Итог – книга «Жизнь охотника за пушным зверем среди индейцев Северной Канады» (1931), а также имя Ингстад-крик, присвоенное канадской речушке, нанесенной юристом-путешественником на карту.
11 июля 1931 года норвежский король Хокон VII подписал указ об установлении национального суверенитета над так называемой Землей Эрика Рыжего – территорией в центральной части Восточной Гренландии, оккупированной норвежцами двумя неделями ранее и названной в честь первооткрывателя этого огромного острова. Губернатором и верховным судьей этой земли на следующий день был назначен Хельге Ингстад. Впрочем, пробыл он в этой должности не очень долго – в апреле 1933 года Международный суд в Гааге вернул Гренландию под полный контроль Дании. Норвегия не сопротивлялась…
Однако, опыт юриста и исследователя вскоре вновь пригодился Игстаду – 28 июля 1933 года его назначили вторым по счету губернатором Свальбарда, то есть Шпицбергена. В этой должности он пробыл чуть дольше – более двух лет, до 1 сентября 1935 года, написав по традиции книгу – «Восточнее Великого ледника» (1935), а затем – еще одну: «Земля с холодными берегами» (1948), в которой описал историю заселения архипелага норвежцами, не забыв, впрочем, и о поморах. Кстати, книги о Канаде и Шпицбергене помогли Ингстаду встретить свою будущую супругу, Анну-Стину Моэ, ставшую ему еще и помощником по части путешествий и археологии.
Через три года – новый поворот: Ингстад, заинтересовавшись судьбой части племени апачей-чирикауа, после капитуляции своего вождя Джеронимо ушедших в Мексику, вновь едет в Новый Свет. И хотя с научной точки зрения результат его экспедиции, можно сказать, нулевой, зато свет увидела очередная увлекательная книга – «Индейцы апачи: по следам потерянного племени» (1939).
После Второй мировой войны Ингстад возглавляет Северо-Аляскинскую этнографическую экспедицию, изучавшую эскимосское племя нунамиут. Кроме научного отчета по ее окончании на суд читателей он отдает и свою новую книгу – «Нунамиут. Среди сухопутных эскимосов Аляски» (1951). Среди специалистов она считается едва ли не самым ярким его произведением в области этнографии. Впрочем, его главное открытие еще было впереди…
В 1953 году Ингстад переключается на новое направление исследований – норманнская колонизация Гренландии в эпоху викингов. Он посещает сам остров, а также знакомится с расположением древних норманнских поселений, от которых остались одни руины, и с состоянием прежних и современных на тот момент раскопок, осуществляемых датскими археологами. Его цель – определить местонахождение Хеллюланда, Маркланда и Винланда, то есть земель, которые, согласно древнеисландским сагам, открыли норманны. По итогам своих исследований он издает книгу о норманнах в Гренландии «Страна под Путеводной звездой» (1959).
Предположив, что Хеллюланд находится на Баффиновой земле, Маркланд – на Лабрадоре, а Винланд – в северной оконечности Ньюфаундленда, он отправляется на поиски и в 1960 году в северной оконечности Ньюфаундленда, около небольшого поселка Л’Анс-о-Медоуз находит руины древнего поселения. В следующем году он возвращается туда уже в составе международной археологической экспедиции, которую возглавляет его жена (кандидат исторических наук Г.И. Анохин указывает, что возглавлял экспедицию все же сам Ингстад). К лету 1964 года раскопки завершены, вывод – это древнее поселение норманнов: викинги первыми открыли Америку!
Этим исследованиям посвящены книги «На запад к Винланду: открытие норвежских поселений в Северной Америке» (1965), а также «Открытие викингами Америки: раскопки норвежского поселения в Л'Анс-о-Медоуз, Ньюфаундленд» (1969, 2000), «Открытие норвежского поселения в Америке» (1977), двухтомник «Норвежское открытие Америки» (1985; последние три – в соавторстве с супругой).
Хельге Маркус Ингстад являлся действительным и почетным членом ряда академий и был удостоен высоких государственных наград, включая Большой крест ордена Святого Олафа. Скончался он 29 марта 2001 года в возрасте 101 год.
Именем человека, доказавшего факт открытия викингами Америки, были названы не только речушка в Канаде, но также гора на Аляске, астероид (8993 Ingstad) и фрегат. Река пока не пересохла, гора стоит на месте, тогда как астероид продолжает бороздить просторы Вселенной. И лишь фрегат утонул, не дожив до своего 10-летия…
комментарии(0)