0
1520
Газета Экология Интернет-версия

23.12.2002 00:00:00

Ампула с чумой

Тэги: чечня, биологическое оружие, террор


Чеченские боевики давно обещают России как химическую, так и бактериологическую войну. Доктор технических наук Надежда Медведева из Научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН в разговоре с корреспондентом "НГ" подтвердила, что на территории Чечни уже неоднократно находили сотни ампул с токсином ботулизма (XR - ботулический токсин бактериального происхождения).

Если хотя бы одну из них разбить и вылить в водопровод - количество жертв будет исчисляться сотнями.

- На вооружении у чеченских боевиков сегодня есть и штаммы сибирской язвы, и вирусы оспы, - рассказал при нашей встрече депутат Государственной Думы, доктор технических наук Иван Никитчук. - Напомним, прививки против оспы в СССР перестали делать 22 года назад (Всемирная организация здравоохранения выступила с заявлением о полной победе над болезнью). Чем это чревато? Ведь существуют вирусы не только натуральной оспы, но и искусственно созданной, "боевой" (она была выращена в лабораториях на основе так называемой "индийской оспы"). И достаточно заразить хотя бы одну бродячую кошку или бездомную дворнягу или распылить ядовитое вещество (штаммы сибирской язвы) на огромных вещевых рынках, и гранатометы не понадобятся. Террористы располагают пробирками с возбудителями и чумы, и холеры. Война может получиться бескровной. И непродолжительной.

Известно, что на территории Грозного, который военные экологи объявили зоной экологического бедствия, в зоне аэрации скопилось более 2 млн. тонн нефтепродуктов. На складах химического завода в свое время хранилось огромное количество опасных веществ, в частности синильная кислота. Это один из наиболее сильных ядов, известных современным ученым. Достаточно одну пробирку с синильной кислотой запустить через вентиляционную сеть, чтобы умертвить огромное количество людей.

На территории Чечни в 30 километрах от Грозного когда-то работал комбинат "Радон". "Радон", занимавшийся транспортировкой и захоронением радиоактивных отходов. Сколько радиоактивных веществ в контейнерах было закопано в могильниках - никто уже не скажет. Но факт остается фактом: вскрыв одно из захоронений, чеченские боевики похитили несколько контейнеров с радиоактивными отходами. Они намеревались использовать их при взрывах фугасов для радиоактивного заражения местности. Возможно ли такое?

Вот мнение доктора технических наук Ивана Никитчука, физика-ядерщика, который более 25 лет отработал на секретных объектах в Федеральном ядерном центре РФ в г. Сарове (Арзамасе-16):

- Радиоактивные отходы имеют невысокую степень излучения, однако они опасны тем, что, находясь в воде или в грунте, могут попасть в организм человека и вызвать серьезные заболевания, вплоть до канцерогенных.

В Чечне подразделения бактериологической и химической защиты постоянно проводят разведку экологически неблагоприятных объектов... Но на все объекты успеть просто невозможно. И уже был случай, когда чеченские террористы использовали отравляющие вещества против российских войск. Это было в декабре 1999 г. В Грозном тогда взорвалась цистерна с хлором. Образовалось гигантское ядовитое облако. Пострадали не только военные, но и мирное население.

Российские спецслужбы перехватили переговоры между полевыми командирами, которые обсуждали инструкции по изготовлению ядов в "домашних" условиях...

Летом этого года из тайников чеченских бандитов российские военные уже неоднократно изымали огромное количество отравляющих веществ, мышьяка, цианистого калия, а также сотни бутылок отравленной водки и вина (эти напитки предназначались для продажи военнослужащим федеральных войск). Партию отравленной водки (привезенной со стороны Чечни) обнаружили уже и в Ростове-на-Дону.

Десять лет назад была закрыта специальная федеральная программа "Защита от патогенов", которую в течение нескольких десятилетий вел один из секретных научно-исследовательских институтов Министерства обороны России. Не рано ли поставили крест на этой самой защите?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1711
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2494
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2511
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3327

Другие новости