0
721
Газета Экология Интернет-версия

03.02.2003 00:00:00

На карту поставлена жизнь

Тэги: новосибирск, экология


В конце прошлого года в столице Сибири прошла презентация экологической карты города. Событие для города отнюдь не случайное. Ведь Новосибирск наряду с другими 23 российскими городами входит в группу мегаполисов с высоким уровнем экологической опасности. Для таких городов характерно наличие десятков высокотоксичных элементов в воде, атмосфере и почве. Во многих случаях концентрация этих элементов в окружающей среде гораздо выше нормы. К тому же известно, что Новосибирск - единственный в России город, испытывающий четырехфакторное радиационное воздействие. Это объясняет возросший риск различных заболеваний: онкологических, респираторных, сердца, печени, эндокринной, нервной и сосудистой систем, а также рост числа врожденных недугов.

Численность многих из них в Новосибирске значительно выше среднестатистических российских показателей. Однако ее никто не спешит обнародовать. Достаточно сказать, что в Новосибирске в прошлом году число онкологических больных было значительно выше (397,6 на сто тысяч), чем в среднем по России (308,2).

Задача, решавшаяся в ходе работы над интегральной экологической картой, - определение зависимости характера заболевания новосибирцев от экологически опасных факторов, свойственных тому или иному району города. При этом использовалась принципиально новая методика количественной оценки качества окружающей среды, предложенная учеными Научного центра клинической и экспериментальной медицины и специалистами областного Центра санитарно-эпидемиологического надзора. Ее суть не только в определении масштаба вероятного воздействия на здоровье первичных свойств каждого из экологических факторов, но и в их совокупности. Зоны с приблизительно одинаковыми величинами экологической опасности на карте обозначены одним цветом. Территории с высоким риском для здоровья, согласно первоначальным замыслам, предполагалось окрасить черным цветом. Но (видимо, для того, чтобы не слишком перепугать людей) цвет траура был заменен на красный. В тревожном красном оказалась большая часть городской территории - полностью Центральный и примыкающий к нему Железнодорожный районы, значительная часть Ленинского, Кировского, Калининского и часть Заельцовского районов.

В России нет аналога работе, проведенной сибиряками. А мировой опыт создания экологических карт, по словам специалистов, исчисляется единицами. Но принципиальным вопросом остается придание законодательного статуса проведенным исследованиям. Ведь только в этом случае полученные данные можно использовать в решении деловых вопросов, например при проведении экологической экспертизы проектов. Тем более что в настоящее время возобновляются работы над генеральным планом Новосибирска. Но именно это обстоятельство может стать самым мощным тормозом в судьбе уникальной работы. Ведь вопреки логике и здравому смыслу престижными как в деловом отношении, так и для проживания в Новосибирске по-прежнему считаются центральные районы. Следовательно, они наиболее прибыльны в строительном бизнесе. А он в столице Сибири развивается достаточно динамично.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1525
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2052
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1402
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2208

Другие новости