0
1995
Газета Экология Интернет-версия

26.03.2003 00:00:00

Угроза прионных инфекций остается

Наталья Резник

Об авторе: Наталья Резник - агентство "ИнформНаука", специально для "НГ".

Тэги: прион, болезнь, коровы


В 2001-2002 годах Западную Европу потрясла очередная эпизоотия (одновременное заболевание большого количества животных на большой территории) коровьего бешенства - прионного заболевания крупного рогатого скота. В опасности не только коровы. Прион, особая белковая молекула, - возбудитель коровьего бешенства вызывает болезнь у кошачьих, зоопарковых жвачных животных и у человека.

Человеческий вариант заболевания называют новой формой болезни Крейтцфельдта-Якоба (БКЯ). Больной приходит в угнетенное состояние, быстро теряет способность ходить и глотать, слепнет и впадает в кому. Новая форма БКЯ отличается от классической и тем, что поражает не старых, а молодых людей (средний возраст больных - 29 лет) и тянется долго - 14 месяцев. Особая опасность заключается в том, что между заражением и болезнью может пройти от 10 до 60 лет.

Распространение болезни произошло через мясокостную муку, которой кормили скотину и которую Великобритания продолжала в огромных количествах производить и продавать еще 8 лет после первых случаев заболевания. Теперь все страны, которые покупали эту муку и британский скот, сидят на "прионовой бомбе". Хотя продажа английской мясокостной муки теперь запрещена, многие страны сами ее производят, не проверяя наличие в ней прионов.

Кроме кормов, опасность представляют зараженные хирургические инструменты, аппаратура или прием бычьего гормона роста. Вот почему все фармакологические препараты (даже косметические) бычьего происхождения давно и повсеместно запрещены. В международной практике уже существует список запрещенных стран, из которых производителям биопрепаратов не рекомендуется получать сырье для производства вакцин. Однако некоторые компании игнорируют запреты и продолжают использовать материалы бычьего происхождения из стран запрещенного списка.

Большинство стран контролирует мясо жвачных, белковые препараты и корма, но пищевые добавки остались практически безнадзорными. Свободно продаются американские добавки и пилюли "Brain-360", "Brain Essential", "Adrenal-Cortex Fraction" и некоторые другие, в состав которых входят компоненты бычьего мозга или гипофиза. Добавки для спортсменов включают гомогенаты бычьих костей, желез и других тканей в таких количествах, что для заражения новой болезнью Крейт-цфельдта-Якоба достаточно одной пилюли.

Ситуация очень серьезна и потому, что в деле замешаны огромные деньги. Запрет продажи мяса и огромного количества продуктов животного происхождения приносит огромные убытки и ставит под угрозу благополучие животноводства в рамках всего ЕС. Кроме того, контроль над выполнением всех запретов также требует немалых средств. Пример тому - производство мясокостной муки. Во-первых, оно решает проблему утилизации отходов, а по европейским стандартам, в отход может уйти до 2/3 общей массы убойного скота. Во-вторых, ее продажа приносит колоссальные доходы, а использование в качестве корма обеспечило интенсификацию животноводства в Европе с конца 70-х годов прошлого века. Сейчас применение мясокостной муки для откорма скота запрещено, и ее нелегально подмешивают в другие корма, например, в рыбную муку. В Российской Федерации, как и во многих других странах, введен весьма дорогостоящий лабораторный контроль ввозимой продукции; доля фальсифицированных партий кормов, в частности рыбной муки, содержащей ингредиенты жвачных животных, составляет 10-13%.

По мнению исследователя проблемы прионных заболеваний из Российского университета дружбы народов Владимира Макарова, экономические, социальные, эпидемиологические последствия прионной "эпопеи" в Европе должны послужить серьезным уроком для деятельности во всех отраслях, имеющих целью создание новых, необычных технологий и продуктов, затрагивающих живые системы. Что же касается животноводства, то на родине прионных инфекций крупного рогатого скота, в Великобритании, уже начинают сомневаться в целесообразности сверхинтенсивных технологий в животноводстве. По-видимому, страны ЕС вернутся к более традиционному и более гуманному типу ведения хозяйства. Все-таки каннибализм у жвачных - это противоестественно. Коровы не должны есть коров даже во имя прогресса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2016
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3001
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2379
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2387

Другие новости