0
1018
Газета Экология Интернет-версия

15.12.2003 00:00:00

Прокуратура заглянула в могильники

Тэги: брянск, прокуратура, могильники, экология


Прокуратура Брянской области обнародовала результаты проверки исполнения на территории области ветеринарного законодательства в части сбора, утилизации и захоронения биологических отходов. Статистика получилась малоутешительная: в области находится 484 "объекта утилизации и уничтожения биологических отходов" (скотомогильники и биотермические ямы), каждый третий из которых - в неудовлетворительном состоянии, и только два удовлетворяют всем требованиям законодательства.

Особую тревогу вызывает "сибиреязвенная" опасность. Последние случаи заражения животных были зарегистрированы на территории области в 70-х годах XX века в Рогнединском, Жирятинском, Комаричском и Почепском районах, а их причиной стала ситуация, сложившаяся еще в XVIII-XIX веках, когда животных, павших от сибирской язвы, просто закапывали в землю. В итоге уже в советское время 512 населенных пунктов Брянской области были признаны Ветеринарной службой СССР потенциально опасными в данном отношении. Предполагается, что означенные населенные пункты должны находиться на особом контроле органов госветнадзора, а все поголовье крупного рогатого скота должно подвергаться ежегодной вакцинации.

На деле же прокурорские проверки показали, что нарушения законодательства в сфере обращения с биологическими отходами допускают и хозяйствующие субъекты, и органы местного самоуправления, и контролирующие органы. К примеру, на объектах утилизации биоотходов не соблюдаются санитарно-защитные зоны, на скотомогильниках отсутствуют биотермические ямы и траншеи по периметру объектов, нет оборудованных мест для вскрытия трупов животных, которых закапывают где придется, а стройматериалы, использованные для возведения указанных объектов, не соответствуют требованиям ветеринарных правил.

По итогам проверок внесены представления об устранении выявленных нарушений, а в отношении руководителей предприятий-нарушителей возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 10.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В пресс-службе областной прокуратуры также подчеркнули, что органы местного самоуправления ряда районов не выполняют должным образом "полномочий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения": местные программы в области сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов не приняты, соответствующие мероприятия не финансируются, допускаются нарушения ветеринарных правил при сборе и утилизации трупов животных. При этом органы государственной власти "не уделяют достаточного внимания вопросам обеспечения надлежащего ветеринарного состояния объектов утилизации биологических отходов". В частности, областная программа финансирования соответствующих мероприятий до сих пор не принята.

Прокуроры предъявили претензии и органам госветнадзора. По мнению прокуратуры, принимаемые ими меры неадекватны сложившейся обстановке, выявленные виновные не всегда привлекаются к ответственности. К примеру, в 2002-2003 годах государственными ветеринарными врачами городов и районов области было вынесено около 750 предписаний об устранении нарушений ветеринарно-санитарных правил сбора и утилизации биологических отходов. В итоге более 40% предписаний не исполнено, а к административной ответственности за эти нарушения привлечены лишь 146 человек.

Брянск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2064
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3061
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2435
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2442

Другие новости