0
851
Газета Экология Интернет-версия

26.04.2004 00:00:00

Административно-запретная «забота» об экологии

Дмитрий Рыбаков

Об авторе: Дмитрий Сергеевич Рыбаков - член координационного совета Ассоциации "зеленых" Карелии, член консультативного совета Российского регионального экологического центра, кандидат геолого-минералогических наук.

Тэги: карелия, экология, диалог, зеленые, чиновники


Власти Петрозаводска запретили активистам Ассоциации «зеленых» Карелии устраивать пикеты, посвященные Всероссийским дням защиты от экологической опасности, которые проходят в России с 15 апреля по 5 июня. Интересно, что это случилось через несколько дней после того, как мы выступили против принятия Государственной Думой РФ законопроекта «О собраниях, митингах, демонстрациях и пикетированиях». В отказе городских властей не указано, какой именно порядок мы нарушили, а действующее законодательство предусматривает лишь уведомление властей о проведении пикетирования. Запрет, таким образом, является незаконным. На моей памяти запретов на проведение массовых акций в Петрозаводске не было начиная с 1988 года.

В ходе пикетов мы предполагали распространять среди населения экологические материалы, в том числе и бесплатные номера экологической газеты «Зеленый лист», проводить дискуссии с горожанами. Мы также объявили о сборе средств с тем, чтобы направить их на исследования качества питьевой воды. Один из пикетов должен был пройти у здания правительства Республики Карелия.

После того как решение о проведении пикетов было принято и уведомление о них, согласно действующему законодательству, было направлено в администрацию Петрозаводска, стало известно, что Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий проведение массовых акций, в том числе пикетов возле административных зданий. В ответ на наше уведомление городская администрация выслала нам запрет. Специалист нормативно-правового управления администрации А. Кочеткова сочла, что при подготовке акций нарушен «порядок организации и проведения пикетов». Что именно нарушено – указано не было. Попытки связаться с управляющим делами – руководителем аппарата администрации города Юрием Дмитриевым и выяснить его позицию ни к чему не привели.

Ассоциация «зеленых» Карелии живет и действует на территории республики полные 14 лет. Болевых точек в республике немало. Ассоциация последовательно борется за здоровье детей в Надвоицах, где работает алюминиевый завод и где 98% детей больны флюорозом, у них поражены костные ткани. Мы выступаем против планов разработки месторождения уран-ванадиевых руд Средняя Падма под Медвежьегорском. Мы – против строительства коттеджей в водоохранной зоне озер Сандал и Габозеро. Мы – против рубки старовозрастных лесов в Карелии и за создание национального парка «Калевальский» в Костомукше.

Отдельная тема – планы строительства в республике атомной электростанции. Правительство РФ приняло постановление «О внесении изменений и дополнений в федеральную программу «Энергоэффективная экономика на 2002–2005 гг. и на перспективу до 2010 г.», в соответствии с которым запланировано строительство четырех энергоблоков Карельской АЭС по 700 МВт каждый. Ввод первого энергоблока запланирован на 2007 г. Ассоциация «зеленых» Карелии выступила со специальным заявлением протеста. В отношении к этой проблеме наша позиция совпадает с позицией главы республики Сергея Катанандова.

Но для многих чиновников мы остаемся неудобными, доставляем большие хлопоты, поэтому они считают, что нас легче запретить, чем выслушать или вступить с нами в цивилизованную дискуссию. Чиновники боятся конфликта, но они ошиблись: мы лишь хотели обсудить с простыми людьми экологические проблемы, поделиться экологической информацией, а не вступать в конфликт с властями.

Наша ассоциация, как и большинство региональных организаций, сотрудничает с международной экологической группой «Экозащита!». Сегодня «Экозащита!» также протестует против инициативы депутатов Государственной Думы. В случае принятия антиконституционного закона, ограничивающего демократические нормы, «Экозащита!» готова проводить несанкционированные пикеты возле административных зданий, дипломатических представительств, на автомобильных магистралях, у промышленных предприятий, то есть везде, где это станет запрещено.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
630
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
591
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
981
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
596

Другие новости