0
101322
Газета Экология Интернет-версия

24.01.2018 00:01:00

О воде, климате и экологии. Факты коротко

Тэги: вода, экология, климат, загрязнение


вода, экология, климат, загрязнение Платина ГЭС «Гранд Кули» (США). Крупнейшие плотины мира удерживают в своих водохранилищах столько же воды, сколько ее во всем Северном море. Фото с сайта www.usbr.gov

* * *

В составе выбросов загрязняющих веществ доля выбросов от автотранспорта во многих городах достигает 90% и более. Так, в Москве на его долю приходится 90% всех загрязнений приземного слоя атмосферы. В крупных городах доля выбросов автотранспорта редко составляют менее 50% от всех выбросов загрязняющих веществ в воздух.

* * *

В 2008–2009 годах из общего объема загрязняющих выбросов от стационарных источников 41% составляли выбросы энергетической отрасли, 30% – химической.

* * *

В 2008 году наблюдения за качеством воздуха в России проводились в 248 городах. Список городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха включал 30 городов с общим числом жителей в них 11,2 млн человек.

* * *

Только 74–78% вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу стационарными источниками, улавливаются (обезвреживаются).

* * *

Потребление воды существенно различается по российским городам. Часто вода в городах расходуется нерационально по причине плохого технического состояния коммуникаций. При транспортировке воды от источников до потребителей в 2006 году было потеряно 13%.

* * *

По данным Минприроды РФ, из общего объема воды, подаваемой в централизованные системы водоснабжения населенных пунктов, через системы водоподготовки в городах пропускается не более 59%. В сельских населенных пунктах этот показатель не превышает 20%.

* * *

Износ объектов коммунальной инфраструктуры в России составляет в среднем 60%, имея явную тенденцию к росту. По состоянию на конец 2005 года износ котельных составлял 55%, сетей водопровода – 65%, сетей канализации – 63%, тепловых сетей – 63%, электрических сетей – 58%, водопроводных насосных станций – 65%, канализационных насосных станций – 57%, очистных сооружений водопровода – 54%, очистных сооружений канализации – 56%, трансформаторных подстанций – 57%.

* * *

В России вследствие износа объектов коммунальной инфраструктуры суммарные потери в тепловых сетях достигают 30% произведенной тепловой энергии, что эквивалентно сжиганию 65–80 млн т.у.т. в год. Потери, связанные с утечками теплоносителя из-за коррозии труб, составляют 10–15%. Ветхое состояние тепловых и электрических сетей становится причиной отключения теплоснабжения домов в зимний период.

* * *

Утечки и неучтенный расход воды при транспортировке в системах водоснабжения в ряде городов достигают 60% поданной в сеть воды.

* * *

В России загрязнение окружающей среды связано с дефицитом мощностей по очистке канализационных стоков: 60% канализационных очистных сооружений перегружены, 38% эксплуатируются 25–30 и более лет и требуют срочной реконструкции.

* * *

Дефицит мощностей по очистке канализационных сооружений в настоящее время достигает около 9 млн куб. м/сут.

* * *

Промышленная эмиссия углерода в России составляет 0,42 Гт/год, или 15% от дыхания микроорганизмов.

* * *

Во времена Римской империи, 2000 лет назад, на обеспечение своей жизнедеятельности человек расходовал в год около 0,2 т нефтяного эквивалента. Сейчас европеец потребляет 4 т н.э., житель США – 8 т н.э.

* * *

С учетом 50 тыс. км нефтяных магистралей и около 20 тыс. км нефтепродуктопроводов Россия обладает крупнейшей в мире трубопроводной системой в 220 тыс. км (не считая 500 тыс. км теплотрасс), что больше половины расстояния до Луны.

* * *

За время антропогена произошло 15 крупномасштабных изменений климата.

* * *

До 80% случаев изломов рельсов происходит в зимние месяцы.

* * *

В первой трети XVIII века для нужд Адмиралтейства, для строительства кораблей с квадратной версты лучшего дубового бора годными признавались не более пяти–семи деревьев.

* * *

Для строительства одного домовладения нужно было вырубить лес на 1,36 га. Срок службы крестьянской постройки составлял примерно 30 лет… Каждый двор сжигал на обогрев жилищ и приготовление пищи, по разным оценкам, от 30 до 50 куб. м древесины в год. Дворов таких в России при Петре I насчитывалось 800 тыс. Почти все они располагались недалеко от берега реки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Под технологический суверенитет подвели базу

Под технологический суверенитет подвели базу

Анастасия Башкатова

России предстоит выбрать между глобализацией и регионализацией, модернизацией сверху и снизу, экологией и IT

0
2716
За арабские деньги в Центральной Азии установят китайские солнечные электростанции

За арабские деньги в Центральной Азии установят китайские солнечные электростанции

Виктория Панфилова

Регион переходит на зеленую энергетику своим путем

0
3194
Угольным регионам России опять грозит перестройка

Угольным регионам России опять грозит перестройка

Михаил Сергеев

Развивающиеся страны отказываются присягать зеленой идеологии

0
2324
Лукашенко нашел деньги для защиты природы на всей планете

Лукашенко нашел деньги для защиты природы на всей планете

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии сделал громкие заявления на Всемирном саммите по борьбе с изменением климата

0
2517

Другие новости