0
164465
Газета Экология Интернет-версия

24.01.2018 00:01:05

Избавление от углеродного следа

Как экологичные технологии создают новую идеологию

Тэги: экология, технологи, экотех, русал, алюминий


экология, технологи, экотех, русал, алюминий Будущее, которое рисуют футурологи, в случае забвения экологического императива может быть и таким неуютным. Иллюстрация Pixabay

Прошедший год был объявлен в нашей стране Годом экологии. Охрана окружающей среды требует долговременных, а точнее, постоянных усилий всех заинтересованных сторон, ответственной государственной политики в этом направлении. Поэтому очевидно, что конкретные плоды всех мероприятий, начатых в 2017 году, станут заметны только через какое-то время. Но главная цель – привлечение внимания к нашему общему будущему – достигнута.

«Государство, бизнес, общественные организации, простые люди объединили свои усилия и начали планомерную, рассчитанную на годы вперед работу по наведению порядка на нашей родной земле», – отметил специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, выступая на большом пленарном заседании форума «Экотех-2017», где подводились итоги Года экологии в России.

Одним из реальных успехов стало утверждение в апреле 2017 года «Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года». Опять же не случайно, что «Экологические приоритеты в Целях устойчивого развития для России» были выбраны темой Доклада о человеческом развитии в Российской Федерации 2017 года – ежегодного документа, готовящегося по стандартам ООН. В нем среди адаптированных для России задач и индикаторов целей устойчивого развития экологической направленности есть и такой пункт: «К 2020 году добиться экологически рационального использования химических веществ и всех отходов на протяжении всего их жизненного цикла в соответствии с согласованными международными принципами и существенно сократить их попадание в воздух, воду и почву, чтобы свести к минимуму их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду».

Другой позитивный достигнутый результат – изменение в самой идеологии отечественных компаний, которые понимают, что экологичное производство – это помимо всего прочего их конкурентное преимущество. Естественно, что в условиях рыночной экономики большой, если не сказать – решающий вклад в охрану окружающей среды должен внести именно корпоративный сектор. «В настоящее время мы наблюдаем трансформацию рынков и переход в сторону зеленых технологий, который происходит как под воздействием потребителя (для многих рынков, в частности ЕС, важно, откуда поступил ресурс, например древесина, и как этот ресурс был добыт), так и под воздействием производителя», – отмечается в докладе «Экологические приоритеты в Целях устойчивого развития для России».

Презентация бренда низкоуглеродного алюминия ALLOW. 	Фото предоставлено Cameo Photography
Презентация бренда низкоуглеродного алюминия ALLOW. Фото предоставлено Cameo Photography

Главный вызов – переломить восприятие экологии как одного из препятствий для социально-экономического развития. Это же отмечал министр экономического развития РФ Максим Орешкин, выступая в конце ноября прошлого года на международной конференции «Инвестиции в климат: новая парадигма экономического развития России», где он подчеркнул, что и российская, и мировая экономика должна адаптироваться к климатическим изменениям. И в качестве примера привел деятельность компании 

РУСАЛ. «...Производство алюминия в России по углеродной емкости в три-четыре раза меньше, чем производство в среднем по миру, – подчеркнул министр. 

– Это важно, так как при зеленой экономике потребитель должен отдавать предпочтение продукции, которая мало влияет на окружающую среду... Сегодня это преимущество, но вскоре низкий углеродный след станет обязательным для всех производителей».

А ведь когда-то, на рубеже XIX и XX веков, алюминий стоил дороже золота, и тогда процесс его производства был далек от нынешних стандартов экологии. Ввиду энергоемкости современные алюминиевые предприятия в России сконцентрированы в Сибири, в непосредственной близости к экологически чистым источникам электроэнергии – гидроэлектростанциям. Дело в том, что при производстве алюминия за счет электроэнергии, полученной от гидрогенерации, образуется в три-пять раз меньше выбросов диоксида углерода, чем при использовании угольных электростанций. По подсчетам экспертов, выработка 10 млн т первичного алюминия за счет ГЭС по сравнению с угольной генерацией сокращает выбросы в атмосферу на величину, равную объемам выбросов СО2 тремя странами, соизмеримыми по площади, экономике и населению с Португалией.

Сейчас более 90% алюминиевого производства РУСАЛа получает чистую и возобновляемую энергию гидроэлектростанций, и планируется эту долю увеличивать. А в своей работе с клиентами компания уже выстроила новый подход, который гарантирует и потребителям, и производителям, что используемый при производстве их продукции алюминий создается с одним из самых низких уровней углеродного следа в отрасли.                                                            

Заметным событием делового мира стал запуск компанией в ноябре 2017 года нового бренда низкоуглеродного алюминия – ALLOW. Алюминиевая продукция под этим брендом отличается существенно более низким удельным объемом выбросов парниковых газов при производстве металла, чем в среднем по отрасли. Бренд ALLOW был официально представлен на торжественном мероприятии в Лондоне во время Недели Лондонской биржи металлов (LME). Весь металл, производимый компанией под этим брендом, сертифицирован и прошел независимую проверку заявленного уровня углеродного следа. Он составляет менее 4 т в эквиваленте CO2 на тонну произведенного алюминия. Для сравнения: в среднем в мире значение этого показателя составляет около 12 т в эквиваленте CO2 на тонну произведенного алюминия (учитываются прямые и косвенные энергетические выбросы от алюминиевых заводов).

Безусловно, изменения в идеологии промышленности и всего бизнеса в целом следуют за практическим внедрением экологических технологий. К примеру, на крупнейшем предприятии компании – Красноярском алюминиевом заводе – ежегодные затраты на экологические мероприятия превышают 1 млрд руб. В первую очередь средства направляются на модернизацию производства. «Сегодня уже 64% электролизеров переведены на экологическую технологию выпуска алюминия – Экосодерберг. Это нововведение является собственной разработкой красноярских специалистов Инженерно-технологического центра РУСАЛа и включено в «Справочник наилучших доступных технологий «Производство алюминия», утвержденный приказом Росстандарта», – подчеркивает управляющий директор КрАЗа Евгений Курьянов.

Экологический эффект технологии гарантируют конструктивные изменения промышленного оборудования, объясняет Евгений Курьянов. Если говорить конкретно, то использование оптимизированного состава анодной массы позволяет достигать более низкого уровня выбросов смолистых веществ, а усовершенствованная конструкция системы газоудаления обеспечивает высокую герметичность, что значительно сокращает объем выбросов. Эта технология производства алюминия на КрАЗе была признана победителем всероссийского конкурса «Лидер климатического развития» в номинации «Экокорпорация Года экологии в России». Завод был награжден дипломом за внедрение инноваций, способствующих повышению экологичности производства.

О масштабности перемен, которые произошли, говорит тот факт, что с момента старта комплексной программы экологической модернизации КрАЗ сократил выбросы в два раза. И помимо поэтапной работы по повышению экологической безопасности завода РУСАЛ ведет промышленные испытания прорывной технологии электролиза с использованием инертных анодов. При ее успешном внедрении вредные выбросы производства алюминия будут сведены к минимуму.

Инновационность состоит в том, что при существующей технологии производства при сгорании выделяются СО и CO2, их основная составляющая – углерод. А в инертном электролизере углерода нет вообще, выделяется кислород. Профессионалы уверены, что за этой технологией – будущее алюминиевой отрасли в мире.

Но суть экологии, как еще раз доказал 2017 год, состоит в культуре постоянных улучшений, природоохранное законодательство постоянно меняется, требования ужесточаются. Поэтому, чтобы соответствовать самым высоким требованиям, компании должны постоянно держать руку на пульсе, следить за самыми новейшими разработками и... создавать собственные экологичные технологии!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
2196
Домоправители мира сего

Домоправители мира сего

Михаил Стрелец

Христианские конфессии дружно претендуют на этический контроль над разрешением проблем экологии

0
2256
Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

Наталья Савицкая

На конференции в Москве обсудят Концепцию воспитания ребенка в семье и международный опыт в этой сфере

0
7252
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
7993

Другие новости