0
1721
Газета Экономика Интернет-версия

22.09.1999 00:00:00

Кремль ищет деньги на выборы

Тэги: Кремль, выборы, Госнефть


КАК ПОКАЗЫВАЕТ политическая практика, планы, обсуждающиеся на пятом этаже дома на Краснопресненской набережной, а именно там расположены кабинеты вице-премьеров, сбываются хотя и не всегда, но довольно часто. Как сообщил корреспонденту "НГ" высокопоставленный правительственный источник, уже около недели руководителей исполнительной власти вплотную занимает тема создания государственной нефтяной компании. Более того, этот же вопрос обсуждается и в президентской администрации. Самой вероятной кандидатурой на должность главы ГНК называется нынешний министр топлива и энергетики Виктор Калюжный.

Причины реанимации идеи "Госнефти" далеки от экономических. В преддверии выборов большинство бизнес-инициатив, как правило, переходит в руки политиков, вопрос финансирования для которых сейчас становится принципиальным как никогда. Новый холдинг, который должен включить контрольные пакеты акций российской компании федерального уровня "Роснефть", региональной "ОНАКО" и российско-белорусской "Славнефти", в значительной степени может покрыть предстоящие PR-расходы кремлевского избранника.

Вопрос о предполагаемом главе "Госнефти", по сведениям правительственных источников, решен уже на 90%, им должен стать Виктор Калюжный, успевший доказать Кремлю свою лояльность. Впрочем, у главы Минтопэнерго могут возникнуть серьезные проблемы с белорусской стороной. Как стало известно корреспонденту "НГ", Александр Лукашенко выдвинул неприемлемое для Калюжного требование вхождения "Славнефти" в государственную компанию - госхолдинг должен возглавить нынешний президент российско-белорусской компании Василий Дума. Возможно, это связано со значительной задолженностью белорусской стороны за поставки российской нефти, о которых руководство холдинга непременно вспомнит.

Однако сам Виктор Калюжный, по некоторым сведениям, готов уйти с министерской должности исключительно на президентский пост в "Госнефть". Впрочем, назначение Думы, считающегося человеком, близким главным образом правым радикалам - Борису Немцову и Сергею Кириенко, - не устраивает и Кремль. Иначе стоило ли затевать скандал с отставкой президента "Транснефти" Дмитрия Савельева, также замеченного в близости к младореформаторам.

Не случайно в последнее время активизировались слухи о скорой отставке нынешних президентов - "Роснефти" Сергея Богданчикова и "Славнефти" Василия Думы. Правда, по словам источников в околоминтоповских кругах, Виктору Калюжному удалось достичь компромисса с Богданчиковым, так что последнему отставка, похоже, не грозит. Что же касается Василия Думы, то его карьера на посту президента "Транснефти" может стать аналогичной судьбе Дмитрия Савельева. По заслуживающей доверия информации, еще на прошлой неделе Виктор Калюжный отправил первому вице-премьеру Николаю Аксененко письмо с просьбой рассмотреть вопрос о смене руководителя "Славнефти". Его место может занять один из бывших руководителей "Томскнефти" Евгений Рыбин, работавший в этой компании под началом Виктора Калюжного.

Если Виктору Калюжному все-таки удастся настоять на своем, то именно он будет представлять правительству кандидатуры своих заместителей. По предварительной информации, ими могут стать представители нефтяных компаний, активно лоббировавших весной этого года назначение Калюжного, а также заинтересованных в бизнесе составных подразделений "Госнефти". По мнению источников "НГ", представитель "ЛУКОЙЛа" в новой компании может курировать юго-восточный бизнес "Роснефти", а проекты и инфраструктура "Славнефти" и "ОНАКО" могли бы заинтересовать Тюменскую нефтяную компанию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1138
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2169
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3509
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
2105

Другие новости