УБОРКА урожая в России мало-помалу близится к своему логическому завершению. Согласно сводкам Минсельхозпрода, зерновые и зернобобовые культуры в стране убраны с 34,5 млн. гектаров, то есть практически со всей сохранившейся площади. По данным на 1 ноября, сельскохозяйственные предприятия намолотили 52,6 млн. тонн зерна (в том числе 467,6 тыс. тонн зерна кукурузы), что на 5,8 млн. тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года. При этом кукуруза убрана лишь с половины угодий.
Несмотря на аномальные условия прошедшей весны и лета, урожайность в этом году заметно выше, нежели в прошлом. Так, по данным Минсельхозпрода, урожайность зерна на текущий момент составляет 1,52 тонны с гектара против 1,43 тонны в прошлом году. Из общего объема зерновых 29,3 млн. тонн приходится на пшеницу, ее урожайность составляет порядка 1,64 тонны с гектара.
Казалось бы, показатели урожайности весьма обнадеживают, но не стоит забывать, что 56-58 млн. тонн зерна, которые Россия соберет в этом году, от силы хватит на то, чтобы прожить до следующего урожая, да и то, как уже писала "НГ", около 16 млн. тонн зерна придется импортировать. Между тем пугает то, что полученные в результате 72-74 млн. тонн не восполнят переходящие запасы пшеницы, столь сильно оскудевшие из-за неурожая-98.
Положение осложняется еще и тем, что многие сельхозпроизводители придерживают зерно, чтобы дождаться повышения цен на него. Кстати, впервые чиновники в открытую говорят о таком коммерческом маневре. А ведь подобная ситуация складывалась и в прежние годы, однако это держалось в строжайшей тайне.
Вице-премьер Владимир Щербак в этом году вообще очень откровенен с общественностью. Так, на днях он признался, что только за счет сокращения посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами аграрный сектор страны "ежегодно недобирает порядка 15-16 млн. тонн зерна", поэтому главной задачей, которая стоит сейчас перед Минсельхозпродом, является "восстановление занятой под этими культурами пашни".
Щербак полагает, что до нового урожая России не хватит еще около 10 млн. тонн зерна. И это с учетом сохранения традиционных закупок у Казахстана и Украины и столь же традиционного экспорта российского зерна в Грузию, Армению и Азербайджан. Однако, на взгляд экспертов компании "ОГО", к лету стране будет не хватать порядка 4-5 млн. тонн. При этом многое будет зависеть лишь от платежеспособности нуждающихся регионов. Если они будут в состоянии заплатить, то купить зерно особого труда не составит.
Вице-премьер также предсказывает возможность перебоев с семенами к весне. "У аграрного сектора будут большие проблемы с семенами, которыми он себя полностью не обеспечил", - считает Щербак. А попытки существенно увеличить осенью этого года площади под озимыми зерновыми не удались прежде всего из-за необеспеченности сельхозпроизводителей горюче-смазочными материалами.
Как заявил в интервью "НГ" эксперт "ОГО", дефицит семян будет достигать от силы 1 млн. тонн, хотя он мог бы быть и больше. Дело в том, что в этом году планировалось чуть ли не на 2,5 млн. гектаров увеличить площадь озимых, однако этого так и не сделали, поэтому дефицит не должен особо ощущаться. Если он все же будет более явственным, то существует несколько выходов из положения. С одной стороны, можно употребить семена сравнительно невысокого качества, с другой - подкупить недостающую часть или же просто не засеивать часть яровых.
Сегодня также вызывает опасения и резкое похолодание при фактическом отсутствии снежного покрова. На вопрос корреспондента "НГ", как это отразится на состоянии озимых, эксперт "ОГО" заявил, что холод и бесснежье вместе, конечно, вызывают серьезные опасения, тем не менее мороз еще не так велик. Если же снег недостаточно покроет землю до тех пор, пока температура воздуха достигнет минус 20 градусов, то "для озимых это будет катастрофа", сказал эксперт "ОГО".