0
1709
Газета Экономика Интернет-версия

29.01.2000 00:00:00

Партнерство РФ-Малайзия перспективно

Тэги: Малайзия, торговля


Российские самолеты МиГ-29 являются важным элементом военно-воздушных сил Малайзии.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

- АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, хотелось бы вначале узнать, как развивались торгово-экономические отношения между нашими странами в последние годы.

- До 1992 года торгово-экономические отношения бывшего СССР с Малайзией сводились в основном к закупкам советскими государственными внешнеторговыми объединениями продукции тропического земледелия (традиционных статей малайзийского экспорта): пальмового масла, натурального каучука, латекса. Стоимость этого импорта составляла 200 миллионов долларов США в год. Как известно, пальмовое масло используется для производства маргариновой и мыловаренной продукции, а натуральный каучук - шин. Объем же экспорта бывшего СССР сюда в этот период составлял 15 миллионов долларов в год.

После 1992 года произошли существенные количественные и качественные изменения. Российские компании получили возможность осуществлять торгово-экономические операции самостоятельно. После 1992 года резко вырос российский экспорт в Малайзию. Россия вышла на второе место на ее рынке после Японии. Продукция стального проката составила около 70-75% по стоимости общего экспорта России в Малайзию.

Выход на малайзийский рынок новых российских импортеров привел к диверсификации товарной номенклатуры отечественного импорта. Крупнейшими статьями этого импорта стали электроника, бытовая электротехника. Ведь в настоящее время на долю Малайзии приходится 25% мирового производства электронной и электротехнической продукции. Львиная доля этой продукции производится крупнейшими иностранными компаниями, в первую очередь японскими. Среди других статей российского импорта из Малайзии следует отметить продукцию деревообрабатывающей промышленности (включая мебель), одежду, продовольственные товары.

Вместе с тем в середине 90-х годов очевидным стало стремление Малайзии использовать научно-технический потенциал России для создания и развития современных отраслей промышленности. Так как высокие технологии в РФ сконцентрированы главным образом в военно-промышленном комплексе, появилось новое направление - военно-техническое сотрудничество. Оно стало важной и перспективной составляющей торгово-экономических отношений России с Малайзией. Российские компании использовали эту возможность для заключения в 1994 году контракта на поставку в Малайзию восемнадцати самолетов МиГ-29. Следует отметить и тот факт, что качественное и своевременное выполнение этого контракта, то есть организация их обслуживания и высокие технические качества самих самолетов, способствовало закреплению репутации российских поставщиков военной техники. Российские производители и экспортеры военной техники активно участвовали во всех аэрокосмических выставках LIMA на малайзийском острове Лангкави.

- Как известно, в 1997 году Малайзию и другие страны

АСЕАН охватил крупнейший финансовый кризис. Как это обстоятельство отразилось на двусторонних российско-малайзийских торгово-экономических отношениях?

- Экономический и финансовый кризис 1997 и 1998 годов в Малайзии и в других станах

АСЕАН затормозил проекты по проработке новых контрактов. Сейчас появились определенные признаки выхода из кризиса. Это создает благоприятные предпосылки для заключения новых контрактов. В настоящее время ведется предварительная работа по ряду направлений, прорабатываются новые проекты экономического сотрудничества между двумя нашими странами. Рабочий визит премьер-министра Малайзии господина Махатхира Мохамада в Хабаровский край и в Бурятию, состоявшийся в августе 1999 года, продемонстрировал интерес малайзийской стороны к дальнейшему развитию сотрудничества с Россией в области авиационной промышленности и судостроения. Имеется также интерес малайзийских компаний к сотрудничеству по освоению природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока. Следует отметить крупный инвестиционный российско-малайзийский проект в области лесозаготовок и деревообрабатывающей промышленности. Одна крупная малайзийская компания из штата Саравак получила концессию на лесозаготовку в Хабаровском крае. За прошедшие годы было проведено несколько выставок, на которых были в том числе представлены экспонаты российских технологий гражданских проектов. Хотя надо отметить, что в этой области нет каких-либо значительных успехов. Это связано с медленным процессом конверсии российских военных производств.

- Каковы ваши впечатления от работы нынешней международной авиакосмической выставки на Лангкави LIMA-99? Что изменилось по сравнению с предыдущими выставками на Лангкави?

- Начиная с 1991 года подобные выставки проводились на Лангкави раз в два года. За это время значительно расширилась малайзийская часть экспозиции. Правительство Малайзии одобрило проект для авиакосмической промышленности (blueprint for the aerospace industry). Две характерные черты нынешней выставки - это появление малайзийских компаний совместно с иностранными партнерами, в том числе и с российскими, и расширенный морской компонент выставки. В партнерстве с иностранными компаниями (в том числе российскими, британскими, итальянскими) здесь был создан Авиакосмический центр технического обслуживания. Надо сказать, что малайзийский и региональный рынок стран Юго-Восточной Азии весьма перспективный. Занять достойное место на этом рынке не так просто, учитывая острую конкуренцию со стороны ведущих мировых производителей, таких, как "Бритиш Эйрвейз" (Великобритания) и "Боинг" (США), "Маркони", "Аления" (Италия).

Куала-Лумпур


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
838
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
996
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
801
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
951

Другие новости