0
1131
Газета Экономика Интернет-версия

16.06.2000 00:00:00

Итоги анкетирования обнадеживают

Тэги: инвестиции, экономика


НЕ СЕКРЕТ, что иностранные инвесторы пока не проявляют большого энтузиазма в отношении российской экономики. В 1994-1999 годах ежегодный приток прямых иностранных инвестиций в Россию составил 20 долл. на душу населения, в то время как у бывших коллег нашей страны по СЭВ - Венгрии и Польши - соответственно 220 и 134 долл. В том мощном инвестиционном потоке, который развитые страны обрушили с 1992 по 1998 год на страны с развивающейся или переходной экономикой - он составляет "зловещую" сумму в 666 млрд. долл., - вложения в Россию составляют лишь очень мелкий ручеек - 16 млрд. долл. Причем 3 млрд. из этих средств составляют так называемые инвестиции с Кипра, то есть российский капитал, нелегально вывезенный из страны и возвращающийся в нее под видом иностранного. При таком уровне интереса инвесторов нам вряд ли стоит надеяться на то, чтобы в обозримом будущем догнать таких чемпионов в деле привлечения инвестиций, как Китай (236 млрд. долл.), Бразилия (74 млрд.) или Мексика (62 млрд.)

По мнению генерального директора Бюро экономического анализа Леонида Григорьева, 90-е годы можно смело считать "потерянным десятилетием" для иностранных инвестиций в Россию. Одна из основных причин - структурные изменения в отечественной экономике. В начале 90-х годов западные компании приходили на огромный советский рынок, имеющий потенциал для экспорта в страны Восточной Европы и третьего мира. Причем речь шла об экспорте не столько сырья, сколько продукции более технологичных отраслей - машиностроения, станкостроения и др. Однако развал СССР, разрыв традиционных экономических связей и резкий промышленный спад привели к значительному снижению инвестиционной привлекательности России.

Сейчас по структуре иностранных инвестиций в экономику Россия напоминает типичную развивающуюся страну - 20% вложений сосредоточено в пищевой промышленности и только 4% - в машиностроении. В то же время сектор высокотехнологичных производств, сосредоточенных в ВПК, остается достаточно закрытым.

Так или иначе, но российскому правительству приходится как-то заманивать инвесторов в реально существующую экономику. Помочь решить эту проблему может изучение настроений тех, кто уже проработал какое-то время на российском рынке. Этой весной Российско-европейский центр экономической политики провел анкетирование представителей около 50 европейских компаний, имеющих свой бизнес в России. Представленная по итогам анкетирования картина менее однозначна, чем та, которую обычно рисуют западные СМИ, рассказывающие об ужасных условиях работы западных бизнесменов в России на фоне повальной коррупции и рэкета. Оказывается, главными своими проблемами в России западные инвесторы считают отнюдь не коррупцию или деятельность мафии, а действующее сейчас налоговое законодательство и незащищенность прав собственности. Это, впрочем, и понятно - проявления коррупции или открытое вмешательство криминала в ход бизнеса являются все же форсмажорными обстоятельствами. Что же касается налогового или судебного законодательства, то оно определяет повседневный предпринимательский климат. При этом 56% участвовавших в опросе инвесторов заявили о намерении расширять свою активность на российском рынке и никто не признался в желании уйти из России. Более того, три четверти опрошенных все равно начали бы работу в России, даже если бы заранее знали о трудностях, которые их здесь ждут. Возможно, это объясняется теми мотивами, которые привели к нам инвесторов. В качестве основного участники анкеты назвали масштабы российского рынка - а это все-таки фактор постоянный. Если же вспомнить о предлагаемом правительством снижении налогов, то можно оценить как умеренно оптимистические ближайшие перспективы иностранных инвестиций в России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1062
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
856
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1022
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
681

Другие новости