0
1176
Газета Экономика Интернет-версия

23.06.2000 00:00:00

Страны ОПЕК решили увеличить добычу нефти

Тэги: ОПЕК, нефть


ВЧЕРА в Вене завершилось совещание министров нефтяной промышленности стран - членов ОПЕК. По итогам совещания было принято решение об увеличении добычи нефти на 708 тыс. баррелей в сутки. Однако еще до объявления окончательного решения на мировых рынках началось снижение цен на нефть. Это было связано с тем, что трейдеры расценили затягивание в принятии решения как раскол среди стран-экспортеров, который должен был привести к резкому увеличению добычи.

Напомним, что в марте этого года ОПЕК уже увеличила квоты по добыче на 1452 млн. баррелей в сутки. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы остановить рост цен на нефть. Увеличение добычи на 208 тыс. баррелей тем более не снизит цены, поскольку на сегодняшний день страны ОПЕК явочным порядком уже увеличили добычу на 500 тыс. баррелей в сутки и это не привело к падению цен. Становится ясно, что решение об увеличении добычи не даст результатов. Новое решение просто узаконивает уже имеющиеся объемы добычи. После решения ОПЕК нефти на рынке практически не прибавится, поэтому рынок будет продолжать испытывать потребность в большем объеме энергоносителей.

В течение последнего месяца цена на нефть колебалась около 30 долл. за баррель. А поскольку на совещании в марте страны ОПЕК приняли решение увеличивать объемы добычи в случае, если цены будут превышать 28 долл. за баррель в течение 20 дней подряд, то они были обязаны увеличить объемы добычи. На этом настаивали и США - самый крупный мировой потребитель нефти. США сейчас переживают настоящий энергетический кризис. Цены на энергоносители в этой стране достигли самой высокой отметки за последние 10 лет. Кроме того, по информации статистического еженедельного доклада Американского института нефти, запасы сырой нефти в Соединенных Штатах на прошлой неделе снова существенно сократились. Ситуация осложняется еще и тем, что в этом году в США пройдут президентские выборы, поэтому вопрос о цене бензина переходит из экономической плоскости в политическую. Кандидат в президенты от республиканцев Джордж Буш-младший уже обвинил администрацию Билла Клинтона в неспособности справиться с повышением цен на бензин. Американцы настаивали на цифре в 1 млн. баррелей и более. Поэтому решение о повышении добычи на 700 тыс. баррелей является не чем иным, как провалом политики США в отношении стран ОПЕК.

Россия заинтересована в сохранении высоких цен на нефть, так как более трети доходов бюджета составляют средства ТЭКа. Сейчас цена российской нефти Urals составляет 27 долл. А поскольку государственный бюджет был рассчитан исходя из цены 18 долл. за баррель, то правительство регулярно получает дополнительные доходы. Хотя необходимо отметить, что большинство экспертов считают, что нормальная цена на нефть должна составлять 25 долл. Эта сумма была бы компромиссом между покупателями и производителями. Однако большинство стран ОПЕК просто не имеют возможности увеличить добычу. Россия также не в состоянии это сделать, так как ее магистральные трубопроводы уже загружены по максимуму.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
992
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
851
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
756
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
531

Другие новости