0
1466
Газета Экономика Интернет-версия

07.07.2000 00:00:00

Социально опасное нововведение

Сулейман Рагимов

Об авторе: Сулейман Нейматович Рагимов - главный специалист учебно-методологического центра при Министерстве РФ по налогам и сборам, кандидат экономических наук.

Тэги: налог


налог Рисунок Вадима Мисюка

ВВЕДЕННАЯ в 1992 году в России налоговая система была основана на заимствовании опыта индустриально развитых стран Западной Европы. Это в первую очередь относится к принятому перечню налоговых доходов, налоговым понятиям и терминологии, в том числе таким, как налогооблагаемая база, ставки, сроки и порядок уплаты налогов, и др. Мотивы такого решения заключаются прежде всего в необходимости интегрирования в мировую и в первую очередь европейскую экономику, отказе от изобретения собственного велосипеда и принятия апробированной современной рыночной экономикой налоговой системы, прозрачной и понятной как доморощенному налогоплательщику, так и западному инвестору.

Действительно, в принятых в 1991-1992 годах налоговых законах ставки по многим налогам - налог на прибыль, подоходный налог с физических лиц, налог на наследование и дарение, налог на рекламу и по ряду других - были такими же или близкими к тем, что действуют в странах Западной Европы и США. Так, в законе о подоходном налоге с физических лиц образца 1992 года была принята шкала с градацией на семь ставок в зависимости от совокупного годового дохода. Максимальная ставка была принята на уровне 60%.

За прошедшие 8 лет в законодательство о подоходном налоге с физических лиц так же, как и в другие налоговые законы, было внесено немало изменений, в том числе и по ставкам подоходного налога. Но вот такого крутого поворота, который предстоит пройти с 1 января 2001 года, в России еще не было. Со всей ответственностью можно заявить, что именно с подоходного налога с физических лиц в стране начинает действовать практически новая налоговая система.

Предлагаемые сегодня изменения было трудно представить лучшим налоговым умам и не только нашей страны. Речь идет о принятых Государственной Думой в июне текущего года предложениях правительства РФ об установлении единой 13-процентной ставки подоходного налога с физических лиц. Теперь мы с гордостью можем сказать, что у нас будет самый низкий в мире подоходный налог с физических лиц. Бизнесмены всех стран, добро пожаловать в Россию!

Формальные причины такого решения исполнительной власти, внесшей этот проект в Государственную Думу, и законодателей, казалось бы, логичны и обернуты в достаточно красивую упаковку. В частности, приводятся такие аргументы: с переходом на единую ставку у работодателя упрощается отчетность; у него появляются стимулы показывать реальные суммы доходов работников, которые они ранее вынуждены были скрывать из-за высоких ставок, а вот по умеренным ставкам у них появится желание не делать этого; в России самые высокие ставки налогообложения, и настало время их приводить в соответствие с мировой практикой, снизить налоговую нагрузку и т.д.

При детальном рассмотрении ни один из этих доводов не выдерживает серьезной критики. По данным статистических органов и руководителей самих предприятий, количество работников, чей совокупный доход к концу года превышает сумму, облагаемую по ставке, отличающейся от минимальной, не превышает 10-15%. Речь не идет о Москве и некоторых крупных промышленных центрах, где доля работников с доходом, который облагается не по начальной шкале, несколько выше. В этой связи о каком упрощении отчетности и расчетов может идти речь?

Если во главу угла поставить цель упростить налоговые расчеты и декларации, то в первую очередь целесообразно было бы перейти на единую ставку по налогу на добавленную стоимость для продовольственных и непродовольственных товаров, налогу на прибыль для всех предприятий независимо от вида деятельности и другим налогам. Практические работники предприятий подтвердят, насколько расчеты деклараций по налогу на добавленную стоимость даже по двум ставкам сложнее в сравнении с подоходным налогом с физических лиц, где действуют три или четыре ставки. Кроме того, расчеты по налогу на добавленную стоимость дополнительно усложняются необходимостью раздельного учета по товарам, облагаемым и не облагаемым НДС.

И тем не менее исполнительная и законодательная власти не рассматривают вопрос о переходе на единую ставку по НДС и не торопятся с введением в действие сниженной ставки, принятой еще в 1998 году и откладываемой по причине жесткого давления Международного валютного фонда, когда наша зависимость от этой международной финансовой организации была более определяющей.

Теперь о самой шкале подоходного налога с физических лиц. Наши ставки, их нижнее и верхнее значения в сравнении с действующими в странах с рыночной экономикой, мягко говоря, не самые крутые. Так, в не самой из законопослушных стран Европы - Италии нижняя ставка подоходного налога составляет 10%, верхняя - 50%, в США - 15 и 45% соответственно. В Швеции максимальная ставка достигает 70%. И ничего - платят. В этой связи приводимый защитниками единой 13-процентной шкалы аргумент о неподъемности высоких ставок налогов также несостоятелен.

И наконец, совсем непонятно, на кого рассчитан довод о росте сознательности высокооплачиваемых работников при уплате подоходного налога по пониженным ставкам. Серьезное, если не сказать, сознательное, заблуждение считать, что существует прямая зависимость между сознательностью и величиной получаемых доходов. Скорее здесь уместно говорить об обратной пропорциональности. Те, кто не платил при ставке 60% в 1992 году, 35% в 1997-1998 годах, 20-30% в 1999-2000 годах, не будут платить и при ставке 13%. Известный закон Лаффера начинает работать далеко за пределами 30%, установленного действующей шкалой для высокооплачиваемых работников.

Принятие единой ставки подоходного налога с физических лиц, снижение высоких значений шкалы до минимального, пусть даже в качестве временной меры, есть определенный компромисс между государством и состоятельным слоем граждан. Тем самым государство признается в неспособности обязать последних исполнять конституционный долг, быть законопослушными налогоплательщиками, оказывать помощь малообеспеченной части населения посредством изъятия у состоятельных части доходов.

Это тот самый случай, когда простота хуже воровства. В данном случае выбор этого пути объясняется элементарным и, на наш взгляд, совсем не случайным совпадением интересов высокооплачиваемых чиновников в исполнительной и законодательной власти, разрабатывающих и принимающих законы в интересах тех, кого они реально, а недекларативно представляют. По недавнему заявлению бывшего министра по налогам и сборам Александра Починка, в Государственной Думе немало депутатов, официально продекларировавших годовой доход в сумме 80-100 млн. руб. И невольно задаешься вопросом: не лучше ли для защиты интересов широких слоев населения, когда Государственная Дума все же хоть немного оппозиционна.

Разработчики проекта закона заявляют, что единая ставка подоходного налога с физических лиц - мера временная. Это слабое утешение. Следовательно, через какое-то время придется вновь начинать с нуля работу по декларированию доходов граждан. Согласно новому Налоговому кодексу декларацию о доходах обязаны будут подавать только индивидуальные предприниматели, частнопрактикующие адвокаты и нотариусы. Это малая часть тех, кто сегодня должен подавать декларации о доходах.

На прошлой неделе Дума во втором чтении приняла главу Налогового кодекса о подоходном налоге. На первый взгляд правительство должно быть довольно - депутаты поддержали единую 13-процентную ставку подоходного налога, отмену большинства налоговых льгот, введение новых вычетов на образование и медицинское обслуживание. Однако Дума внесла в законопроект поправку, которая может подорвать бюджет. Депутаты решили освободить от подоходного налога все отчисления работодателей в частные пенсионные фонды. Тем самым открыт новый канал ухода от налогов: предприятия смогут переводить в частные пенсионные фонды не облагаемые налогом суммы в неограниченных количествах, а затем с использованием "специальных" схем получать эти деньги обратно и использовать их в виде "черной" зарплаты своим сотрудникам или на иные цели.

Словно торопясь законодательно закрепить обещания президента облегчить налоговое бремя, Госдума утвердила единый подоходный налог для физических лиц в размере 13% и сниженные ставки социального налога.

В документе бросается в глаза такая несообразность: за работников, чья зарплата не превышает 100 тыс. руб. в год, работодатели будут отчислять на социальные нужды 35,6%, за тех, кто заработал за год от 100 до 300 тыс., - 20%, от 300 до 600 тыс. - 10%. А те, чья зарплата превысила 600 тысяч, будут отдавать в пользу пожилых, инвалидов и других нуждающихся в социальной помощи, всего 2%. Вот такой парадокс. Причем, поддерживая исполнительную власть, которой принадлежит в данном случае инициатива, депутаты даже переусердствовали: в правительственном варианте минимальной значилась ставка в 10%.

Что ни говорите, а приятно, черт возьми, быть на равной ноге с каким-нибудь олигархом, отстегивая от своей зарплаты те же самые 13 процентов, что и они. И не так уж важно, если вы при этом со страхом думаете, как дотянуть до очередной получки, а ваши новые "единопроцентные" братья, как ни в чем не бывало, продолжают сорить "зелененькими". Равенство - вот что греет!

А главное - никакого насилия, никакой революции для этого не потребовалось. Ленин с Робеспьером могут отдыхать. Конечно, число "тринадцать", на котором будет теперь зиждиться всеобщее равенство, счастливым не назовешь. Однако ради воплощения давно лелеемой мечты данным обстоятельством можно и пренебречь.

Новшество вступит в силу с 2001 года. Правда, сначала его должны одобрить Совет Федерации и президент. Но Владимир Путин уже дал понять: он "за". Новый налог облегчит жизнь прежде всего людям с высокими доходами. Сегодня они обязаны отдавать государству до 30% заработанных денег. Но примеров такой щедрости очень мало: всякие "богатенькие Буратино" придумали массу способов, чтобы не делиться с казной. Поэтому правительство и предложило отменить старую налоговую шкалу.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
832
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
992
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
798
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
947

Другие новости