0
3845
Газета Экономика Интернет-версия

25.08.2000 00:00:00

Мост между Европой и Азией

Тэги: путь, транспорт, дорога


ТРАНЗИТ как экспорт транспортных услуг не просто бизнес, доходы от которого пополняют государственный бюджет, - но и еще один из элементов позиционирования страны на международном рынке.

Территория некоторых государств невелика, однако выгодное географическое положение стало для них источником дополнительной прибыли. Так, например, Голландия на 40% сформировала свой бюджет экспортных услуг за счет транзита.

Через порты стран Балтии перегружается 2/3 объема продовольственных грузов, поступающих в Россию в рамках гуманитарной программы. Российские грузоотправители вынуждены ежегодно платить за транзит и перегрузку в иностранных портах свыше 750 млн. долл.

Прогноз развития мировой экономики указывает на то, что основные финансовые и товарные потоки в начале будущего столетия сосредоточатся в географическом треугольнике США-Европа-Дальний Восток. И Россия может усилить свою роль естественного транзитного моста между Европой и Азией. Путь товаров из Азии в Европу через Россию оптимален. В частности, расстояние по трансокеанскому маршруту от Иокогамы до портов в Роттердаме и Гамбурге почти вдвое длиннее, чем через Транссибирскую магистраль.

Для развития транзита России не нужно создавать новых внутренних коридоров или дополнительных транспортных переходов в сопредельные страны. Следует рациональнее использовать те цепочки перевозок, которые уже имеются. Так, существует и функционирует Транссиб - самая длинная в мире железнодорожная магистраль, высокую работоспособность которой необходимо постоянно поддерживать. И тогда, при прочих равных условиях, у россиян окажется самый крупный козырь - короткое время доставки грузов. Это доказал в апреле 1998 г. рейс контейнерного поезда из порта "Восточный" в Брест: 8,5 суток - вчетверо быстрее, чем плыть в Европу по морю.

Япония задыхается без надежной транспортной артерии и не может рассчитывать на стабильное получение сырья и топлива. Она заинтересована в том, чтобы Транссиб стал стабильным коридором, связывающим Японию с Европой.

Для того чтобы японский инвестор смог реально прийти на просторы Сибири, нужен "сущий пустяк" - соединить Японию и Сахалин 70-километровым железнодорожным тоннелем. К проекту проявили интерес группа фирм "Хитачи" и концерн "Мицубиси". Готова подключиться и компания "Каджима Кенсетцу", которая недавно закончила строительство суперсовременного тоннеля между Хонсю и Хоккайдо. Сегодня в Японии создан подготовительный комитет, который ведет переговоры с другими потенциальными инвесторами.

Заместитель начальника Восточно-Сибирской железной дороги Владимир Глазков говорит о проекте без тени иронии. С его точки зрения, этот проект не является фантастическим. Конечно, существует несколько серьезных технических проблем - это и разная ширина колеи, и разные системы контроля за перевозками. Однако при наличии соответствующего финансирования тоннель можно пробить за 6-7 лет. Суперпроект требует инвестиций, а небогатый российский бюджет "стройку века" вряд ли потянет. Осторожен пока и японский инвестор - при всем значительном потенциале средств одной Японии может оказаться недостаточно. И российская и японская стороны рассчитывают привлечь к финансированию проекта Всемирный банк.

Не осталась в стороне и Южная Корея. Она предложила российским железнодорожникам уникальный проект - соединить свою железную дорогу с Транссибирской магистралью. Логика южнокорейцев проста - они получат дешевый сухопутный выход в Европу. Выгода также очевидна - ведь львиную долю дополнительных грузов, курсирующих между Европой и Азией, составляют грузы этой страны. Соответственно и Россия сможет неплохо заработать на транзите.

Железные дороги России связаны с 22 морскими портами, и в перспективе именно там ожидается увеличение объема перевозок. Так, за 1999 г. грузооборот 43 морских торговых портов и 11 компаний, осуществляющих терминальную обработку, увеличился на 19%. Большая часть этих грузов была доставлена железнодорожным транспортом.

"На мой взгляд, у Транссиба большое будущее, хотя до сих пор мы, к сожалению, не сумели полностью загрузить эту магистраль", - сказал заместитель министра путей сообщения Пшимаф Шевоцуков. Впервые за последние 15 лет прекратилось стремительное снижение грузопотока через Транссиб и объем транзита увеличился более чем на треть. Эта магистраль способна перевозить более 100 млн. тонн грузов в год, тем более что маршрутная скорость доставки грузов по Транссибу достигла мирового уровня - 1140 км в сутки.

Для того чтобы привлечь в дальневосточные порты транзитные грузы, МПС России установило спецставки на перевозки медного концентрата из Монголии, угля из Китая. Установлены также единые тарифы на перевозку транзитных контейнеров из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, следующих в Западную Европу, Финляндию, Афганистан, причем ставки эти ничтожно малы и не меняются с 1994 года.

Кроме того, упрощена процедура для следующих по Транссибу грузов: вместо транзитной декларации разрешено использовать железнодорожные перевозочные документы. Этот шаг позволил сократить простои транспорта и время нахождения грузов в портах.

Все эти меры преследуют одну цель - привлечь в российские порты как можно больше грузов.

В целом в России на сегодняшний день складываются реальные предпосылки для семи-восьмикратного увеличения объема транзита. Главное, чтобы на пути железнодорожников, пытающихся заработать для государства дополнительную валюту за транзитные перевозки, не возникало неожиданных препятствий вроде отключения электроэнергии на отдельных участках Транссиба. Из-за таких отключений только 20 августа было отменено 14 грузовых поездов.

Остается лишь добавить, что транзит - это фактор экономической стабилизации. Транзитные территории всегда ищут способ смягчить воздействие негативных политических и экономических процессов и тем самым свести потери в перевозках к минимуму. Если Россия добьется на этом поприще успеха, то в силу своего географического положения, покрытая сетью транзитных дорог, она станет одной из самых стабильных и обеспеченных стран мира.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2689
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2358
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1814
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1642

Другие новости