0
949
Газета Экономика Интернет-версия

10.11.2000 00:00:00

Энергетикам и их клиентам пора приступить к диалогу

Тэги: энергетика, мосэнерго


ЛЕТОМ этого года энергетики по всей стране приступили к отключениям неплательщиков. С фактическим наступлением зимы в России эта проблема становится куда актуальней. Тем более что даже в октябре - когда уже вовсю шел отопительный сезон - иной раз без света и тепла оставались даже жилые районы. Позиция энергетиков хорошо известна. В условиях тотальных неплатежей отрасль не может нормально функционировать. Плохо дела обстоят и с топливом. Цены его на мировых рынках сейчас как никогда высоки. Подтягиваются к ним и цены на внутреннем рынке. Так, в ближайшее время ожидается повышение цен на газ на внутреннем рынке на 30%. Кроме того, поставщики топлива для энергетиков требуют оплаты "живыми" деньгами. Если уж не удается продать товар по более высокой цене, усиливается желание получить за него хоть какие-то, но "живые" деньги, а не долговые расписки. Летом этого года в энергетике, вот уже более пяти лет по сути кредитующей отечественную экономику и бюджеты всех уровней, сложилась кризисная ситуация. Мало того, что в отрасли не было средств на развитие и поддержание мощностей, начался отток кадров, уходит среднетехнический персонал высокой квалификации. "Люди идут туда, где лучше, где выше зарплата", - был вынужден недавно констатировать генеральный директор "Мосэнерго" Александр Ремезов. Долг потребителей перед "Мосэнерго" достиг 15 млрд. руб. - это примерно половина годового оборота компании. Энергетики были попросту вынуждены потребовать от потребителей хотя бы возобновить текущие платежи. Отключения энергии дали неплохой финансовый эффект - по оценке Александра Ремезова, в месяцы, когда его энергокомпания прибегала к ограничению подачи продукции, собираемость платежей доходила до 130%. Надо отметить, что отключения не проводятся по принципу полного прекращения подачи энергии. Любой потребитель имеет 2-3 линии подачи электроэнергии, которые его питают. Когда энергетики, желая напомнить о необходимости платить деньги, ограничивают подачу своей продукции, как правило, отключается одна из этих линий. Свет и тепло продолжают поступать, однако не в полную силу - у потребителей возникают некоторые технические сложности.


КОМУ ВЫГОДНЫ ОТКЛЮЧЕНИЯ?

Генеральный директор "Мосэнерго" Александр Ремезов однозначно отвечает на этот вопрос - в отключении энергии надо винить перепродавцов-неплательщиков. Перепродавцами энергии являются, как правило, районные передающие компании, на которые некогда были возложены и функции сбора средств с потребителей. Вообще рынок энергии в регионе устроен, мягко говоря, своеобразно. Тариф, утвержденный региональной энергетической комиссией, по которому "Мосэнерго" отпускает энергию оптовикам, - 15 копеек. Однако, несмотря на более чем 100-процентную наценку, перепродавцы, как правило, не в состоянии своевременно оплачивать потребляемую энергию, порой даже и после ограничения подачи энергии. Собственно, энергетики готовы отказаться и от этих мер. Для этого необходима лишь добрая воля и профессионализм местных администраций. Серьезные проблемы с платежами у "Мосэнерго" были и в Клинском районе Подмосковья. Однако проблема была решена и, что характерно, к взаимной выгоде сторон. В ходе эксперимента, запущенного в Клинском районе совместно "Мосэнерго", администрацией района и "Клинскими электросетями", функции сбыта были переданы агенту компании - дочерней фирме, созданной на паях с районом. За бывшим оптовым покупателем были оставлены лишь функции передачи энергии. В результате доходы "Мосэнерго" взросли более чем в два раза. Компания смогла отчислять передающей компании средства, более чем достаточные для поддержания сети в рабочем состоянии и ее модернизации. Выиграли и потребители - теперь отключения энергии стали для "Мосэнерго" просто невыгодны. Отключениями компания смогла повысить собираемость платежей на 30%, а после запуска новой схемы ее доходы возросли более чем в два раза. К сожалению, не всегда местные руководители готовы работать конструктивно. Из-за конфликта, инспирированного главой района, в Воскресенске остался без света и тепла жилой микрорайон. Между прочим, население - самый аккуратный плательщик за энергию: доля исполненных платежей среди физических лиц составляет около 90%.

Глава Каширского района Подмосковья категорически отказывается платить за энергию. В результате жители и предприятия этого района не могут быть уверены в регулярной подаче энергии и тепла, несмотря на то что во главе района стоит бывший энергетик, более того, бывший сотрудник Мосэнерго.


ЗА ЧТО ПЛАТЯТ ПОТРЕБИТЕЛИ ЭНЕРГИИ?

Оппонентам энергетиков на первый взгляд есть что возразить - они сетуют на то, что в тариф заложена так называемая инвестиционная составляющая. "По сути, мы платим деньги акционерам энергетических компаний, - утверждает руководитель одной из крупнейших российских компаний. - Средства, полученные в рамках сбора инвестиционной составляющей, вкладываются в основные фонды. Соответственно растет стоимость компании и курс ее акций". Эта логика не выдерживает критики, основанной на реальных фактах. Признано, в том числе и оппонентами энергетиков, что в 2003-2004 годах 75% мощностей в отрасли выработают своей ресурс. Между тем, чтобы построить энергоблок, нужно 5-6 лет. К решению проблемы восполнения мощностей нужно было приступать, как говорится, вчера. Но это еще не все. Количество устраняемых дефектов теплосетей во время подготовки к зиме в Москве и Подмосковье возросло за последние три года в 1,5 раза. В столице надо менять 400 км труб ежегодно. Аналогичная ситуация и по напряжению. В Москве уровень напряжения 10 кВ. Чем выше напряжение, тем выше пропускная способность - и сегодня столичным линиям ее уже не хватает. А ведь в стране идет бурный рост промышленности. Нужно переходить на более высокий уровень напряжения: на 20 кВ, как в свое время уже было сделано в Нью-Йорке и Париже. Без современных электросетей город просто задохнется, а альтернативы повышению напряжения нет. Однако эта операция - как и аналогичные проекты модернизации сетей в других регионах - требует более чем значительных инвестиций. Общая потребность энергосистемы в инвестициях составляет около 3-5 млрд. долл. в год.


РОССИЙСКИЙ ЧАСТНЫЙ КАПИТАЛ

К сожалению, в бюджете нет средств на модернизацию энергосистемы России. И, по заявлению бывшего главы Министерства по налогам и сборам Александра Починка, в связи с необходимостью обслуживания внешнего долга денег не будет еще лет 20. Средства придется изыскать самим энергетикам в сотрудничестве с администрациями областей и районов - подобно тому как совместно работают правительство Подмосковья и "Мосэнерго". Выгоды сторон очевидны: обладминистрация получает гарантии бесперебойного снабжения энергией подведомственной территории, "Мосэнерго" приводит в порядок свое хозяйство - с одной стороны, увеличивая объем поступлений, с другой - обеспечивая прозрачность своего бизнеса и привлекательность компании для иностранных инвесторов, без участия которых реструктуризация отечественной энергетики вряд ли возможна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1329
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3492
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1977
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2268

Другие новости