0
1981
Газета Экономика Интернет-версия

16.01.2001 00:00:00

Земля используется неэффективно

Галина Мамаева

Об авторе: Галина Геннадьевна Мамаева - инспектор Центра экономической конъюнктуры при правительстве РФ.

Тэги: земля, распределение, использование


ИЗ ОБЩЕЙ площади земель, используемых для производства сельскохозяйственной продукции (646,1 млн. га), по данным Госкомстата на 1 января 2000 г., примерно 80% находилось в государственной и муниципальной собственности, 16,2% и 3,7% соответственно принадлежали гражданским и юридическим лицам. Причем находящиеся в государственной и муниципальной собственности земли в основном предоставлены в аренду (35%) или постоянное и срочное пользование и пожизненное наследуемое владение (44%).

Сельскохозяйственные угодья составляют почти треть общей площади земель, используемых для производства продукции, и в основном (около 90%) находятся в частной собственности, в том числе в коллективно-долевой и коллективной совместной.

Преобладающая часть сельскохозяйственных угодий - около 162 млн. га, или почти 82%, находится в пользовании предприятий.

В настоящее время в коллективной собственности сельскохозяйственных предприятий имеется 12,8 млн. земельных паев, или долей, что составляет более 80% площади угодий. Доли, как правило, не привязаны к конкретным участкам земли и распоряжаться ими можно только с согласия всего коллектива хозяйства. К середине 1999 года более 70% собственников земельных долей (по данным Госкомзема) сдали свои земли в аренду с оформлением договора. В 29 субъектах Российской Федерации этот показатель больше 80%, в 18 - превышает 90%, а в Тульской, Воронежской, Ульяновской областях - около 98%.

При реорганизации колхозов и совхозов в 1992-1994 годах, в тех хозяйствах, где земли было больше, чем полагалось по районной норме бесплатного получения, избыток сельскохозяйственных угодий отводили в районные фонды перераспределения земель, в которых на 1 января 2000 года находилось около 32 млн. га. Из них не было востребовано 14 млн. га, в том числе 7 млн. га сельскохозяйственных угодий, по данным Госкомзема, в основном в республиках Саха, Калмыкия, Тыва, Бурятия, Новосибирской, Пермской и Читинской областях.

Сельскохозяйственные площади, находящиеся в пользовании предприятий, за 1990-1999 гг. уменьшились на 48 млн. га, из них 13,5 млн. га использовались крестьянскими хозяйствами.

К сожалению, крестьянские (фермерские) хозяйства пока не играют заметной роли в производстве сельскохозяйственной продукции. По состоянию на 1 июля 2000 года их количество составило 267,7 тыс. (в 1990 и 1991 гг. - соответственно 4,4 и 49 тыс.), общая площадь принадлежащей им земли превысила 15 млн. га при том, что средний размер участка фермерских хозяйств - около 56,4 га (в 1990 и 1991 гг. - соответственно 41,1 и 42,2 га). Однако начиная с 1997 года средние размеры крестьянских участков заметно увеличились. Во многом это было связано с Указом президента от 7 марта 1996 года "О реализации конституционных прав граждан на землю", позволяющим аренду или покупку фермерам дополнительной земельной площади.

Из земель, находящихся в пользовании крестьянских (фермерских) хозяйств, почти половина является собственностью граждан, более 10% принадлежит юридическим лицам, примерно 43% - это государственная или муниципальная собственность. Почти все государственные и муниципальные площади предоставлены в аренду, постоянное и срочное пользование или пожизненное наследуемое владение.

Значительно возросла роль хозяйств населения (личных подсобных хозяйств, коллективного и индивидуального садоводства, огородничества, животноводства), в пользовании которых на 1 июля 2000 года находилось 13,6 млн. га земель. Площадь сельскохозяйственных угодий хозяйств населения за 1990-1999 гг. увеличилась с 3,9 до 11,9 млн. га. Средняя величина наделов личных подсобных хозяйств населения за десятилетие почти удвоилась (с 0,20 га в 1990 г. до 0,39 га в 2000 г.). На долю этих хозяйств в общем производстве основных сельскохозяйственных культур в 1999 году приходилось 92% картофеля, 77% овощей, 0,9% зерновых культур, 59,4% мяса, 49,7% молока, 29,5% яиц. В хозяйствах населения содержалось 35,9% крупного рогатого скота (в том числе 45,5% коров), 42,9% свиней, 61,8% овец и коз. Развитию личных подсобных хозяйств населения способствовало то, что их владельцы, как правило, были членами сельскохозяйственных предприятий и решали проблемы обеспечения своих хозяйств основными и оборотными фондами, используя коллективные средства.

Из общей площади земель хозяйств населения 38% находится в собственности граждан, около 62% - в государственной и муниципальной собственности, из которых более 90% передано в пользование, пожизненное наследуемое владение и аренду.

Пахотные угодья в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах эксплуатируются недостаточно эффективно: так, в 1998 году площадь неиспользуемой пашни (разность между номинальной и реальной пашней) составила соответственно 7 и 2,8 млн. га., в 1999 году - 9,8 и 3,3 млн. га.

Неэффективное использование площадей в значительной мере объясняется несовершенством земельного законодательства, не обеспечивающего экономической ответственности сельхозпроизводителей. Вопрос о купле-продаже земли является главным камнем преткновения, до сих пор препятствующим принятию Государственной Думой нового Земельного кодекса России.

Для того чтобы земля рационально использовалась, необходимо создать механизм перераспределения земельных ресурсов от неэффективных собственников к эффективным. Таким механизмом в условиях рыночных отношений являются купля-продажа, залог и аренда земли.

Легитимизация процесса купли-продажи земель становится центральным вопросом дальнейшего развития аграрной реформы. Однако законодательное разрешение ее купли-продажи само по себе не обеспечит эффективного оборота. Законодательные решения должны четко разделять функции федеральной и местной власти, сопровождаться созданием инфраструктуры рынка, завершением подготовки кадастров земельных участков, принятием подзаконных актов, регламентирующих куплю-продажу. Необходимо разработать механизм экономического воздействия на собственников и других пользователей земли (как это имеет место в странах с развитой рыночной экономикой), обеспечивающий сохранение и повышение почвенного плодородия и соблюдение требований экологической безопасности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1507
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1715
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1817
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4155

Другие новости