0
1345
Газета Экономика Интернет-версия

24.01.2001 00:00:00

Поворот к глобальному спаду

Тэги: рынок, прогноз, экономика


рынок, прогноз, экономика

ПОРА официально признать, что риски спада в мировой экономике начинают материализовываться. Поэтому мы переходим в своих прогнозах к классическому сценарию рецессии в Соединенных Штатах и соответственно корректируем наши прогнозы в сторону снижения темпов роста глобальной экономики на 2001 г. Существует значительный риск, что ситуация будет развиваться по худшему сценарию: в настоящий момент я бы сказал, что вероятность полномасштабной глобальной рецессии составляет 45%.

Мы снижаем свой прогноз темпов роста мирового ВВП на 2001 г. с 3,5% до 2,9%. Это самое большое единовременное сокращение прогноза по глобальному росту, какое мы когда-либо делали. По сравнению с базисным прогнозом роста, сделанным нами в начале октября прошлого года и составлявшим 4,2%, изменение наших оценок за последние три месяца в совокупности составляет 1,3%. Наш базисный прогноз на 2001 г. означает замедление темпов роста глобальной активности на 40% по сравнению с бумом 2000 г., когда рост составил 5,0%. Таким образом, перед нами картина 32-триллионной глобальной экономики, развитие которой радикально изменило направление за кратчайший период времени.

Изменение нашего прогноза темпов глобального роста обусловлено тем, что мы перешли к рассмотрению полномасштабной рецессии в США как наиболее вероятного сценария. В связи с резким ухудшением экономической ситуации в США в конце 2000 г. Дик Бернер, аналитик "Морган Стэнли" по экономике США, ожидает в начале 2001 г. уменьшения спроса на внутреннем рынке по широкому кругу позиций. Кроме того, если учитывать при прогнозировании стандартное сокращение товарно-материальных запасов в результате снижения спроса, получается, что спад в американской экономике продлится до конца весны. Чистым результатом являются два квартала отрицательных темпов роста ВВП в первой половине 2001 г., при этом ожидается, что темпы снижения в этот период будут составлять 1,25% (в годовом выражении). Бернер надеется, что во второй половине 2001 года начнется определенный рост, который к концу года будет составлять приблизительно 4%. Даже при таком развитии ситуации экономика уже пострадает: наш прогноз темпов роста ВВП США на 2001 г. снижается с 2,5% до 1,1%.

При том что США идет в "авангарде" спада, важно понимать последовательность реакций других регионов мира. На начальном этапе эти реакции, вероятно, будут сконцентрированы в развивающемся мире, где динамика роста в последние годы в значительной степени зависела от ситуации в США.

Снижение нашего прогноза по неяпонской Азии до 5,8% (с 6,0%) в значительной степени обусловлено снижением прогноза по Корее, при этом мы также сокращаем прогнозы по ряду других стран ASEAN (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии), таких, как Таиланд, Малайзия, Индонезия и Филиппины. Вероятность того, что спад не затронет Китай и Индию, доминирующие экономики региона, создает определенный "лимит", до которого могут снизиться наши прогнозы по темпам роста в азиатском регионе. Хотя наш последний прогноз по неяпонской Азии, возможно, продолжает казаться слишком оптимистичным, на самом деле такой показатель означает серьезный удар для региона: если не учитывать ситуацию после кризиса 1998 г., наш прогноз, составивший 5,8%, будет самым низким показателем роста неяпонской Азии за десять лет.

Прогнозы по росту Латинской Америки снижаются до 3,6% (с 4,0 %): большинство стран в регионе вряд ли сможет избежать холодного ветра, который будет дуть на севере континента. Согласно Грею Ньюману, нашему аналитику по Латинской Америке, Бразилия, являющаяся самой крупной экономикой в регионе, будет значимым исключением в этом отношении: он оставил прогноз темпов роста в этой стране без изменений - на уровне 4% в 2001 г.

Мы также снижаем свои прогнозы темпов роста в 2001 г. для остальной части индустриального мира. Здесь последовательность реакций различных регионов тоже играет основную роль. Канада, северный партнер Америки по NAFTA, должна будет первой почувствовать воздействие изменений в американской экономике. Мы снижаем свой прогноз по росту канадской экономики на 2001 г. до 2,5% (с 3,0%), при этом, по моему мнению, сохраняются риски еще большего снижения.

Европа пострадает меньше всех. Мы снижаем свои прогнозы темпов роста в Европе на 2001 г. до 2,2% - т.е. всего на 0,3% (с 2,5%); т.е. европейская экономика будет расти вдвое быстрее, чем американская, что согласуется с нашим оптимистическим прогнозом по евро. Наша аналитическая команда по зоне евро убедительно показывает, что данный регион будет относительно устойчив к спаду: непосредственное взаимодействие с США ограничено - экспорт в Америку составляет всего 2% совокупного ВВП региона; весной начнут действовать налогово-бюджетные меры, стимулирующие рост, в результате чего ВВП стран зоны евро вырастет приблизительно на 0,6% в этом году; кроме того, поддерживающий экономику внутренний спрос останется достаточно высоким, что особенно логично в свете стабильного снижения безработицы в Европе, которого мы ожидаем в период до 2002 г.

Мы снижаем свой прогноз (находящийся значительно ниже консенсусного) по Японии - с +0,6% до +0,3%; хотя более медленный рост в США и во всем мире, несомненно, является негативным фактором для японского экспорта, это будет в некоторой степени компенсировано значительным ослаблением йены. Тем не менее риск еще одной рецессии в Японии в этой ситуации вряд ли можно исключать.

Сделанные нами изменения прогнозов в значительной степени приближают нас к отражению рисков замедления глобальной экономики, о которых я говорю с конца лета прошлого года. Кроме вероятности более серьезного негативного воздействия на развивающийся мир я бы выделил три других фактора риска: США остаются самым большим из них. Наш сниженный прогноз рисует ситуацию самой мягкой рецессии в современной истории экономики США. Риск заключается в том, что она будет глубже и дольше, чем мы ожидаем. В этой связи меня беспокоят несколько факторов: полная неизвестность природы и длительности спадов в цикле развития информационных технологий; утрата поддержки за счет экспорта в случае большего снижения прогнозов по странам за пределами США; "калифорнийский шок", вызванный резким спадом в деятельности Интернет-компаний и проблемами с энергетикой; снижение объемов кредитования, отражающее растущую обеспокоенность качеством кредитов. Прогнозирование мягкой рецессии в этой ситуации может оказаться слишком оптимистичным.

Второй риск - это то, что я бы назвал глобализацией бизнес-цикла. В производстве продуктов информационных технологий задействованы все регионы мира. Наш аналитик Энди Кси давно указывает на то, что неяпонская Азия выиграла больше всех в период роста индустрии информационных технологий, лидером которой являлись США. В регионе не сформировалось внутреннего спроса на продукцию информационных технологий, кроме того, ситуация со структурной реформой внушает разочарование. Дик Бернер сейчас ожидает, что номинальный рост спроса на продукцию информационных технологий достигнет нуля в третьем квартале 2001 г., что явится чрезвычайно большим снижением по сравнению с ростом 28%, который имел место всего лишь в третьем квартале 2000 г. Сможет ли Азия пережить приближающуюся бурю в информационных технологиях и при этом избежать рецессии? Стивен Джен, наш экономист по валюте, и Энди Кси считают, что девальвация валюты в целях получения конкурентных преимуществ может стать "буфером" для азиатского кризиса. Но, с моей точки зрения, это лишь переместит бремя проблем в другую сферу. В последние четыре года информационные технологии были наиболее мощным двигателем роста во всем мире. Сейчас, когда цикл развития отрасли вступает в фазу спада, способность экономики различных регионов мира противостоять рецессии подвергнется серьезной проверке. Аналогична ситуация с экономическими связями США в рамках блока NAFTA. Мексика и Канада - крупнейшие зарубежные платформы для индустрии США. У меня нет сомнений, что традиционные отрасли промышленности Америки находятся сейчас в состоянии рецессии. Увидим ли мы то же самое в ближайшее время и в остальных странах NAFTA?

Третий риск - спад на финансовых рынках. Невзирая на азиатский кризис, во второй половине 90-х годов наблюдался наиболее мощный подъем конъюнктуры за всю современную историю международных финансовых рынков. Мы бесконечно спорим, обусловлен ли появившийся в результате рост объема средств, представленных вложениями в акции, фундаментальными параметрами новой экономики или же он представляет собой излишество, появившееся вследствие классического "пузыря" финансового рынка. Я считаю, что вероятнее всего это объясняется влиянием обоих этих факторов. Как бы там ни было, нельзя ошибиться относительно важности новой роли мировых финансовых рынков в формировании реальной экономики. Однако взаимосвязь этих факторов основана на одной критически важной предпосылке: в демографической ситуации старения населения, когда пенсионные системы в основном не финансируются из бюджета, безопасность личных сбережений приобретает особую значимость по мере приближения занятого населения к пенсионному возрасту. Таким образом, взаимодействие финансовых рынков как приблизительного индикатора безопасности личных сбережений и реальной экономики становится определяющим макроэкономическим фактором.

Указанные риски нигде не проявляются настолько явно, как в Соединенных Штатах. США были лидером в деле преобразования инвестиционных вложений в личные сбережения, и я все больше опасаюсь, что США также окажутся впереди всех при движении ситуации вниз. Поэтому я давно рассматриваю "асимметричный эффект богатства" как один из наиболее негативных факторов; при этом отрицательное влияние "снижающегося" фондового рынка на экономику перекрывает положительное влияние растущего рынка, которое ощущалось в прошлом. Так как благосостояние стареющего американского населения более чем когда-либо зависит от динамики акций, сокращение объемов потребления товаров и услуг населением под влиянием ситуации на фондовом рынке, возможно, является единственным способом восстановления резко снизившихся сбережений. На мой взгляд, можно почти не сомневаться в том, что "эффект богатства" во многом связан с инвестициями в новую экономику, которая так привлекала инвесторов в конце 90-х годов. Он же приводит к возникновению других факторов, обуславливающих спад на финансовых рынках, - главным образом, чрезмерному объему заимствований телекоммуникационных компаний и возможным негативным последствиям в банковском секторе.

Многое из того, чем сопровождается спад американской и, как следствие, мировой экономики, происходит впервые. Это первая рецессия эры информационных технологий. История ничего не говорит нам о том, каким будет последующий цикл развития сектора информационных технологий. Это также первая рецессия эры глобализации. Международный характер инфраструктуры производства и поставок продукции, не говоря уже о быстро перемещающемся международном финансовом капитале, являются потенциальными источниками новой волны рисков в области мировой экономики и финансовых рынков. Именно эти негативные аспекты будут рассматриваться нами при определении основных факторов напряжения, характерных для мировой экономики в период спада. В результате резкого снижения нашего прогноза темпов роста мировой экономики сейчас этот показатель находится ниже диапазона 3%-3,5%, который ассоциируется с "мягкой посадкой". Прогнозируемый нами показатель всего на 0,4% выше официального порогового значения, который был присущ глобальным рецессиям в прошлом. В этом "дивном новом мире" главное - скорость. Мы можем перейти этот порог за мгновение.

Рецессии - закономерное явление. За период с 1970 г. экономика США переживает спад в шестой раз, а мировая экономика - в пятый. Но как день сменяется ночью, так и на смену рецессии приходит экономический подъем. Вопрос лишь в том, когда и с какой отправной точки возобновится экономический рост. Мы надеемся, что в 2002 г. мировая экономика продемонстрирует устойчивые темпы роста. Многие факторы, обуславливающие замедление темпов экономического роста, могут быть преодолены, особенно в области денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики. Также возможно снижение цен на энергоносители; наш новый глобальный сценарий предполагает падение цены на нефть Brent до 18 долл. за баррель к весне этого года. В связи с наличием этих антициклических факторов наш предварительный прогноз на 2002 г. предусматривает рост мировой экономики как минимум на 4%.

Мы считаем, что экономический спад носит циклический характер, однако для любого экономиста самое трудное - прогнозировать приближение рецессии. Следующей по сложности является оценка длительности и глубины спада, а также потенциального восстановления темпов роста по окончании этого спада. Как всегда, реакция финансовых рынков будет опережать подъем экономики. Однако уже сейчас ясно, что в дальнейшем основная задача для инвесторов - попытаться вплотную подойти к решению проблем, вызванных замедлением темпов развития мировой экономики, которая в настоящее время находится на пороге рецессии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1449
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1652
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1764
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4073

Другие новости